История одного пуштуна

Рубрики: Судьба, Афганистан Опубликовано: 23-04-2014

Многие, скорее всего, уже посмотрели американский фильм «Уцелевший» (англ. Lone survivor). Фильм основан на реальных событиях, а именно снят по документальной книге Маркуса Латтрелла и Патрика Робинсона. Речь идет об экранизации событий 2005 года, когда во время неудавшейся операции «Красные крылья» по сбору развединформации на группировку полевого командира Ахмад Шаха (другого, а не знаменитого Ахмад Шаха Масуда) в Афганистане американцы понесли значительные для них потери среди «морских котиков» и бойцов 160-го авиационного полка специальных операций.

В США фильм подвергся критике, как очень далекий от реально произошедших событий и полный различных киноляпов, хотя и прославляющий героизм американских солдат. Но мы не будем останавливаться на этих технических деталях.

Во время операции «Красные крылья» единственному выжившему бойцу, Маркусу Латтреллу, помог спастись пуштун Мохаммад Гулаб. Он и люди из его деревни, руководствуясь племенным кодексом Пуштунвали, согласно которому гость неприкосновенен и хозяин обязан защищать его, укрыли Латрелла у себя дома и не выдали американца талибам, несмотря на все угрозы.

Интересна дальнейшая судьба Гулаба. 

В то время пока Латрелл находился в доме Гулаба, талибы через посредников предлагали за выдачу солдата заплатить Гулабу 5 миллионов пакистанских рупий (80 тысяч долларов) и подарить любой дом на выбор в Пешаваре в Пакистане. Гулаб отказался. Талибы не рисковали открыто напасть на деревню, опасаясь длительной войны с сильным в этих краях кланом Гулаба. Когда Латрелл был спасен и доставлен на военную базу, то Гулабу американцы предложили 200 тысяч долларов, чтобы он начал новую жизнь в Афганистане. Гулаб отказал и им, сказав, что не думал о деньгах, когда спасал американского солдата. Также Гулаб говорил, что американцы обещали вывезти его и семью в США в течение двух месяцев. Американские военные отрицают, что давали такое обещание.

После спасения Латрелла последовали угрозы со стороны талибов. Небольшой бизнес Гулаба по лесозаготовкам был сожжен. Гулаб и его родственник попали в засаду и родственник был ранен. В итоге Гулаб с женой и шестью детьми оставили дом, машину, пожитки и были вынуждены покинуть родную деревню. Они поселились возле американской военной базы в Асадабаде. Американцы дали Гулабу работу на стройке и положили оклад в 250 долларов в месяц. 

В 2006 году, после того, как он дал интервью о спасении Латрелла корреспонденту издания Newsweek из Пакистана, Гулаб был арестован американцами, как и другой житель деревни, Шина Малак, который собственно и принес с риском для жизни записку от заблокированного в деревне Латрелла американцам. Гулаба заковали в наручники, наложили повязку на глаза, одели наушники и кинули в небольшую клетку, где он не мог бы стоять, после чего пять дней допрашивали, обвиняя в связях с талибами. В итоге оба пуштуна были отпущены без объяснений и с напутствием держать язык за зубами и не общаться с прессой. Гулаб с трудом двигался, после допросов и нахождения в клетке.

Деревенским жителям в благодарность за удивительное спасение «морского котика» американцы обещали построить школу, провести дорогу, установить водопровод, ирригационную систему и генератор электричества. Этого не произошло. Изредка, по словам сына Гулаба, американцы наносили удары с беспилотников, не позволяя талибам сгруппировать крупные силы для атаки на деревню Гулаба, но в основном местные жители, включая детей, самостоятельно несли оборону после спасения американца.

В 2009 году Латрелл ушел в отставку, так и не восстановившись после полученных травм во время битвы за Рамади в Ираке в 2006 году. В 2007 году он публикует свою книгу о произошедшем в Афганистане. С этого времени Латрелл мог говорить более откровенно об операции «Красные крылья» и, видимо, с этого времени и начинаются его новые контакты с Гулабом, который все это время продолжал жить в Асадабаде, получать угрозы и бояться за свою жизнь и жизнь семьи. До этого Гулаб в интервью с горечью говорил, что американцы и Латрелл бросили его и забыли. Но на данный момент Гулаб уже несколько раз прилетал в США и жил у Латрелла на ранчо в Техасе, где мужчины с удовольствием проводили время на стрельбище. Латрелл и команда, снявшая фильм, пытаются организовать политическое убежище для Гулаба и его семьи.

Осенью 2013 года в преддверии выхода фильма издание The Daily Beast сообщало, что Гулаб и его 10 детей живут в Калифорнии при поддержке Латрелла, но не уточнило, на каких условиях и как долго они могут оставаться в США. По данным издания, Гулаб пишет свою книгу об операции «Красные крылья», а также надеется получить проценты с дохода от продажи книги Латрелла и проката фильма «Уцелевший». Гулаб даже завел себе блог в Facebook, но быстро его забросил, по всей видимости, из соображений безопасности.

В 2014 году на сайте Белого Дома в США был организован сбор подписей по предоставлению «гринкарты» для Гулаба и его близких. Петицию закрыли, как не набравшую необходимого минимума голосов, и сняли с сайта.

После того, как на экраны вышел фильм, жители деревни Гулаба не ждут ничего хорошего. Вновь о них вспомнили, вновь талибы угрожают им, а после выборов и ухода американцев из Афганистана есть высокая вероятность, что деревня будет уничтожена талибами.

Социальные сети