Сын ХАМАС

Рубрики: Военлит, Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 11-04-2013


Автобиография Зеленого Принца — палестинского джентльмена 1977 года рождения, который, будучи сыном одного из лидеров ХАМАС, оказался перевербован Шин-Бет и на протяжении десяти лет работал на Израиль. Предотвратив множество терактов, он отошел от дел, уехал в Штаты и написал ме­муары — которые с год назад стали большим бестселлером.

И не­мудрено: в современном арабском мире найдется не так уж мно­го боевиков, заявивших о том, что они перестали ненавидеть Израиль; и уж совсем немногие в состоянии сочинить на эту тему не то что даже остросюжетный документальный роман, а — книгу, по которой — по одной! — можно получить представ­ле­ние о том, что на самом деле происходит между Израилем и Палестиной («исповедь Иуды», шипит с обложки Максим Шевченко; что ж, хотя бы и так — хотя автор настаивает, что переметнулся на сторону врагов, после того как понял, что в качестве двойного агента спасет больше жизней.

Вообще, Юсеф настаивает, что дело не в Израиле, а в самих мусульманах, которые натравливают друг друга на евреев для достижения своих сиюминутных целей, а на людей им наплевать).

«Сына ХАМАС» позиционируют как ближневосточный шпионский роман; это так, но это не главное; просто документ, после знакомства с которым стандартная картинка из теленовостей оживает.

Юсеф рассказывает, как выглядят лагеря беженцев, в которых палестинцы живут десятилетиями; как ХАМАС готовит смертников; как израильтяне расстреливают из танков и вертолетов людей, вооруженных камнями; как в израильских тюрьмах палестинцев пытают — среди прочего — прослушиванием песни Леонарда Коэна «First we take Manhattan, then we take Berlin!»; как палестинцы ставят в тюрьмах перед телевизором смотрящего, который закрывает экран специальной фанеркой, когда там показыва­ют женщину, открытую выше щиколоток; как палестинцы пытают своих, заставляя писать друг на друга дикие доносы и фантастические секс-досье; как израильские военные базы охраняют сторожевые свиньи — именно свиньи, потому что «угроза возможного контакта с ними служит психологическим барьером для лю­бого потенциального террориста, исповедующего мусульманство».

Удивительная жизнь, которая, похоже, ничем хорошим не кончится: «Мы ничего не добь­ем­ся, мы ведем войну, которую нельзя выиграть с помощью арестов, допросов и убийств. Наши враги — идеи, а их не волнуют налеты и комендантский час. Мы не можем разбить идеи «Меркавой». Наша проблема не вы, а ваша — не мы. Мы все как «крысы в лабиринте».

- Лев Данилкин

Источник - http://www.afisha.ru

Социальные сети