«Хизбут-Тахрир» появляется на южной границе Казахстана

Автор: Зенн Якоб Рубрики: Россия/СНГ, Переводы Опубликовано: 18-07-2012


***

28 июня Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана арестовал двух казахстанцев, которые «распространяли и пропагандировали радикальные и экстремистские идеи» с помощью сотрудников мечетей в Бишкеке с целью привлечения женщин в свою сеть. В результате обыска их дома была обнаружена литература под названием «Джихад и внутри религиозная ненависть», а также элементы самодельных взрывчатых устройств (СВУ). Они предстанут перед судом по статье 299 кыргызского Уголовного кодекса «Разжигание этнической, расистской или религиозной ненависти». 

Спустя неделю 4 июля районный суд в Ташкенте, Узбекистане, провел первое слушание по делу гражданина Казахстана Ермека Космагамбетова, обвиняемого в «контрабанде материалов религиозного характера» через свой ноутбук во время пересечения границы из Казахстана в Узбекистан в марте 2012 года. Ему предъявлены обвинения по статье 246 Уголовного кодекса Узбекистана. 

Методы работы и действий мужчин, задержанных в Кыргызстане, и Космагамбетова соответствуют методам «Хизбут-Тахрира», члены которого, как известно, распространяют брошюры и диски, пропагандирующие видение организации о создании глобального исламского халифата, критику в адрес США и Израиля, а также призыв к свержению светских правительств в мусульманских странах. Как в случае с арестами в Кыргызстане, «Хизбут-Тахрир» сосредотачивает внимание на вербовке женщин, которых, как полагает организация, подозревают в незаконной политической деятельности меньше, чем мужчин. Более того, женщины являются «связующими звеньями» внутри семей, способных привлечь родственников в организацию. 

Казахстан запретил «Хизбут-Тахрир» в 2005 году, и по информации казахской разведки, в 2007 году организацию настиг хаос, поскольку ее ячейки были уничтожены и сотни членов приняли предложение правительства «сдаться и получить прощение». Тем не менее, недавние аресты демонстрируют, что влияние «Хизбут-Тахрира» сохраняется среди таких этнических казахов, как Космагамбетов. Десятки казахских студентов, обучающихся в университетах Пакистана, по имеющейся информации, также вступили в организацию и не вернулись домой. 

Есть признаки усиления деятельности «Хизбут-Тахрир» в Алматы после некоторого затишья в результате ликвидации типографии организации в Алматы в 2005 году и ареста руководителя алматинского филиала «Хизбут-Тахрир» в 2006 году. В октябре 2011 года руководитель департамента Алматы по внутренней политике выразил обеспокоенность по поводу «нетрадиционных религиозных движений» после того, как были выявлены доказательства деятельности «Хизбут-Тахрир» в городе. Если, как сообщил в марте 2012 года департамент ООН по наркотикам и преступности, Казахстан будет перехватывать менее 1% из 75 тонн героина, которые будут ежегодно переправляться через южную границу страны, то члены «Хизбут-Тахрира», распространяющие экстремистские материалы, также сумеют использовать границу в своих целях, как и мужчины, арестованные в Кыргызстане и Узбекистане. 

Деятельность «Хизбут-Тахрир» в Алматы, возможно, связана с операциями организации в северных областях Кыргызстана, граничащих с Казахстаном. Во время конференции ОБСЕ по экстремистским движениям руководитель директората МВД Кыргызстана по борьбе с экстремизмом заявил, что радикальные религиозные организации, функционирующие в Кыргызстане, имеют тесные связи с экстремистскими организациями в Казахстане. 

«Хизбут-Тахрир» сосредоточил свою деятельность в южных областях Кыргызстана (в Ошской и Джалал-Абадской), где 48% населения составляют этнические узбеки, и соответственно, одну четвертую часть населения. Узбеки, как показывает тенденция, более религиозны и консервативны, нежели этнические кыргызы и казахи. Однако последние аресты на севере Кыргызстана показывают, что «Хизбут-Тахрир» осуществляет деятельность и в приграничном регионе: 

• 4 апреля в городе Каракол, расположенном в 30 км от казахской границы, были арестованы 4 члена «Хизбут-Тахрир». У них была обнаружена экстремистская религиозная литература, листовки, ноутбуки, аудио диски и ДВД- диски.  

• 2 мая были арестованы два члена «Хизбут-Тахрир», вербовавших молодежь в Бишкеке, Токмоке, Аламединском и Сокулукском районе Чуйской области, которая граничит с Казахстаном. У них также были найдена экстремистская литература и диски. 

• 22 июня полиция задержала 32-летнего мужчину на остановке в населенном пункте Ивановка в Чуйской области. У него была также обнаружена запрещенная литература «Хизбут-Тахрир». 

• 6 июля ГКНБ арестовал жителя Тюпского района Иссык-Кульской области после того, как в результате обыска в его доме была обнаружена экстремистская литература и диски. 

• 12 июля Десятый отдел МВД Кыргызстана задержал членов молодежного крыла «Хизбут-Тахрир» в Бишкеке, которые являлись студентами элитных университетов страны. 

«Хизбут-Тахрир» распространился на севере Кыргызстана после столкновений между этническими узбеками и кыргызами в Оше в 2010 года, в результате которого тысячи человек были вынуждены отправиться на север. В 2010 году координатор «Хизбут-Тахрир» по Бишкеку сказал, что типография организации расположена в Бишкеке, и что она, возможно, завербовала 50 тыс. новых членов за первые полгода после межэтнического конфликта. Хотя эта цифра, возможно, преувеличена, казахский эксперт Сауле Михаметкаримова подсчитала, что в ноябре 2010 года численность организации в Кыргызстане насчитывала от 20 до 100 тыс. членов. 

Таким образом, экспансия деятельности «Хизбут-Тахрира» на севере Кыргызстана и сети, созданные вдоль границ двух стран, помогают объяснить, почему двое казахских экстремистов были арестованы 28 июня за координирование действий с бишкекскими мечетями. Несмотря на последние аресты членов запрещенной организации в Кыргызстане, эксперты утверждают, что их правительство не предприняло достаточных усилий по предотвращению пропаганды идеологии «Хизбут-Тахрир» имамами, которые прошли обучение за границей и вернулись на родину для пропаганды запрещенной идеологии. Последствия всего этого для Казахстана, экономический центр которого (город Алмата) находится всего в 4 часах езды от Бишкека, вполне очевидны и связаны не только с борьбой с экстремистскими группами внутри страны, но также с обеспечением безопасности и охраной не очень хорошо защищенных границ. 

 ***

«Jamestown», 16 июля 2012 года  

Перевод – «InoZpress.kg»


Социальные сети