Голливуд и военное кино – патриотизм или пропаганда?

Рубрики: Северная Америка Опубликовано: 07-05-2018

После событий 9/11 в США и начала «войны с террором» Голливуд выпустил десятки картин на военную и контртеррористическую тематику. 17 октября 2001 года Белый дом создал «Целевую группу в сфере развлечения и искусств», 11 ноября президент США Джордж Буш и старший советник президента Карл Роув провели встречу с представителями ведущих студий Голливуда, обсудив контуры возможной помощи киноиндустрии в войне против террора и вопросы воспитания зрителей. В рамках встречи даже обсуждалось, каким должно быть продолжение фильма «Рэмбо».

У Голливуда и Пентагона особые отношения. Министерство обороны США дает кинематографистам доступ к военной технике, к авианосцам и вертолетам, разрешает снимать свои объекты и привлекать людей, дает консультации. Взамен Пентагон хочет видеть в кино положительное представление военной мощи страны и вооруженных сил. И Пентагон готов активно влиять на кино, особенно на ранней стадии утверждения сценария.

FST баннер.png

Например, военные заставили режиссера изменить имя одного из героев фильма «Падение Черного Ястреба» (2001 год) о событиях в столице Сомали, так как реальный военнослужащий, участвовавший в боях в Могадишо, в итоге сел в тюрьму за изнасилование ребенка. Из фильма «Говорящие с ветром» (2002 год) вырезали кадры, где американские морпехи вырывают золотые зубы у мертвых японских солдат.

ЦРУ также с удовольствием работает с Голливудом, предоставляя для съемок офисы в штаб-квартире агентства в Лэнгли, отставных сотрудников, оказывая консультации и проводя экскурсии для кинематографистов. ЦРУ не оставило без внимания такие фильмы как «Война Чарли Уилсона» (2007) о помощи США моджахедам в Афганистане в их войне с Советским Союзом, «Плохая компания» (2002) и множество других. ЦРУ работало с такими известными личностями как Энтони Хопкинс, Роберт Де Ниро, Том Хэнкс и так далее. ЦРУ через различные дочерние предприятия даже приложило руку к созданию мультфильма «Скотный двор» (1954) и фильма «1984» (1956) с целью демонизации Советского Союза.

В рамках гражданского расследования и на основании Закона о свободе информации (Freedom of Information Act – FOIA) в прошлом году активисты смогли получить доступ к тысячам страниц документов Пентагона и ЦРУ. Выяснилось, что военные и разведывательное сообщество не просто вносили незначительные правки в сценарии около 200 фильмов, как считалось ранее, но оказывали серьезное влияние на создание более 800 ведущих картин и более 1000 телевизионных программ, фильмов и сериалов. Военные и ЦРУ умудрились даже поредактировать сценарии таких фильмов как «Трансформеры» (2007), «Железный человек» (2008), «Халк» (2003) и «Встреча с родителями» (2000).

Для «Трансформеров» Пентагон предоставил самолеты CV-22 Osprey, AC-130, А-10, F-117. Премьера фильма прошла на борту авианосца, а после выхода фильма и его продолжений в США подскакивало число желающих записаться в армию. Для второго «Трансформера» нагнали танки, бронемашины, БТР, джипы. Это стало самой большой «совместной операцией Пентагона и Голливуда». Голливуд возмещал военным стоимость использованных во время съемок боеприпасов, а аренда самолета A-10 стоила киностудии 25 тысяч долларов в час.

В «Халке», например, Пентагон убрал из диалогов все фразы, которые можно было косвенно отнести к операциям США во время войны во Вьетнаме, в ходе которых распылялись химикаты с воздуха, и фразы, из которых следовало, что военные ставили смертельные для подопытных эксперименты и изучали влияние радиации на живых людях.

Во «Встрече с родителями» у бывшего сотрудника ЦРУ, которого сыграл Роберт Де Ниро, на столе изначально по сценарию лежало пособие по пыткам. ЦРУ заставило убрать этот кадр и заменить на другой, более приемлемый, с правильными фотографиями.

В фильме «Цель номер один» ЦРУ убрало из сценария эпизод, где пьяный сотрудник агентства стреляет в воздух на крыше дома в Исламабаде, и из сцены с пытками убрали собак.

Некоторые появившиеся с 2001 года картины стали блокбастерами, некоторые прошли не столь заметно для широкой публики. Тем не менее нельзя не обратить внимания на то, что в последнее время военных картин в Штатах становится все больше и все чаще они сводятся к прямолинейному сюжету героического действия американских военных.

Из популярных фильмов, оставляя вне списков десятки менее нашумевших, о современной войне и борьбе с террором можно отметить такие ленты как:

  • «Морпехи» (2005) – фильм о морских пехотинцах США во время войны в Персидском заливе
  • сериал «Поколение убийц» (2008) – фильм о морских пехотинцах в Ираке в 2003 году
  • «Повелитель бури» (2008) – фильм о саперах в Ираке
  • «Зеленая зона» (2010) – фильм о поисках оружия массового поражения в Ираке, «играх» ЦРУ и Пентагона
  • «Цель номер один» (2012) – фильм о ликвидации Усамы бин Ладена
  • «Закон доблести» (2012) – боевик о «морских котиках», спасающих из плена агентов ЦРУ
  • «Капитан Филлипс» (2013) – фильм о захвате сомалийскими пиратами судна Maersk Alabama и задействовании военной мощи США для ликвидации пиратов и освобождении капитана
  • «Уцелевший» (2013) – фильм о провальной операции «Красные крылья» в Афганистане
  • «Американский снайпер» (2014) – история Криса Кайла, самого результативного снайпера США
  • «Хорошее убийство» (2014) – фильм о посттравматическом расстройстве оператора беспилотника
  • британский фильм «Всевидящее око» (2015) – фильм о моральном выборе оператора беспилотника
  • «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» (2016) – фильм об атаке исламистов на американское представительство в Бенгази в 2012 году, в ходе которого был убит посол США
  • «Стена» (2017) – история противостояния американского снайпера и его противника в Ираке
  • «Кавалерия» (2018) – история о том, как спецназ США и агенты ЦРУ в Афганистане после событий 9/11 вынуждены передвигаться верхом и разворачивать борьбу с талибами
  • «15:17 на Париж» (2018) – фильм о том, как три американца обезвредили вооруженного террориста в 2015 году в поезде, направляющемся в Париж

Сегодня фильмы о современной войне можно субъективно разделить на те, которые поднимают тему человека на войне и после войны, тему морального выбора, и на те, которые популярный консервативный сайт Breitbart называет «проамериканским» кинематографом. В фильмах последнего рода показывают, как горстка «хороших американских парней» героически «надирает задницы толпам плохих». Еще одна претензия к ура-патриотическим фильмам – это «героизм в вакууме». Ни противник, ни даже помогающие по сценарию американцам местные жители, не имеют хоть сколько-нибудь прописанного образа, являясь безликим фоном. А герои никогда не спрашивают, почему и зачем уже 18 лет Штаты ведут войну во множестве стран.

При этом любопытно, что кинокритики, например, полностью разгромили фильм «Закон доблести» (2012), как откровенную агитку и пропаганду, предрекая ему провал, но население Штатов с удовольствием шло смотреть его, платило и сделало в итоге ленте неплохие кассовые сборы.

Breitbart в 2015 году подсчитал, что 18 фильмов с антивоенной подоплекой, где у героев есть сомнения и моральные метания по поводу войны, собрали в сумме всего 300 млн долларов сборов и почти все они стали убыточными, а 4 фильма, которые откровенно восхваляют доблесть американских солдат –  «Цель номер один» (2012), «Закон доблести» (2012), «Уцелевший» (2013) и «Американский снайпер» (2014) – собрали 400 млн долларов, при этом «Американский снайпер» на тот момент еще был в прокате и в итоге по факту собрал больше денег.  Патриотизм хорошо продается.

И патриотизм зачастую не отличить от пропаганды. Марк Харрис, исследователь пропаганды в голливудском кинематографе времен Второй Мировой войны, считает, что недавно вышедший фильм «15:17 на Париж», хотя и основанный на реальной истории, напоминает ему предмет его профессионального изучения. Посыл, что терроризм могут остановить трое безоружных американцев, ничем иным как пропагандой и не назовешь.

Издание «Голливудский репортер» еще осенью прошлого года писало, что сегодня в США ярко выражен запрос общества на «патриотическое телевидение», что вылилось в создание программ и сериалов о военных такими тяжеловесами телевещания как CBS, NBC и The CW. CBS показывает сериал про «морских котиков», NBC – про военных разведчиков из Разведывательного управления министерства обороны (РУМО), работающих под прикрытием, The CW – про авиаполк специальных операций. Частично издание связывает это с приходом Трампа, агрессивной внешнеполитической риторикой президента, увеличением военного бюджета и внимания к вооруженным силам.

Но дело не ограничивается фильмами о войне и терроризме. Обвинения в пропаганде получила даже и музыкальная комедия «Идеальный голос 3», вышедшая в конце прошлого года. Полюбившиеся американцам про предыдущим двум фильмам героини на этот раз отправляются в тур по военным базам США в Европе. Фильм снимали на базе ВВС США в Джорджии при участии военнослужащих, которые учили актеров «маршировать строем», редактировали сценарий и делали все от них возможное, чтобы сделать образ военных «более человечными». Фильм вызвал ряд критических отзывов, когда зрители получили «90 минут пропаганды Пентагона», вместо полутора часов картины о музыке и певицах. Жизнь на базе изображена как вечная вечеринка, военные беспрерывно отдают честь, женщины в восторге от сексуальных мачо, всюду американские флаги и слова благодарности за службу, и даже лесбиянки хотят пойти в армию, потому что «теперь сексуальные меньшинства могут служить». Зрители были возмущены, что продолжение фильма про женскую поп-группу превратилось в милитаристское шоу.

В Голливуде с кинематографистами общается бывший офицер ВМС США Фил Штруб. Он принимает решение о том, позволит ли Пентагон появиться в фильме тому или иному эпизоду, и порой решает и всю судьбу ленты. Некоторые фильмы так и не материализовались, потому что не получили одобрение Пентагона.

Штруб занимается своим делом с 1989 года. Не ограничиваясь кинематографом. На его счету и сделка с певицей Кэти Перри, которая при поддержке Корпуса морской пехоты сняла клип про рекрутов. Клип снимался на военной базе морской пехоты США Кэмп-Пендлтон.

Режиссер Александр Роднянский в своей книге «Выходит продюсер» пишет, что Фил Штруб говорил так: «Когда Голливуд просит нас о помощи, мы видим в этом возможность рассказать американским зрителям об армии США. Если люди кино хотят помощи, они должны быть готовы согласиться на предложенные нами изменения в сценарии, призванные повысить уровень реализма в изображении военных».

При этом Штруб отмечал, что его работа помогает нести образ военнослужащего США по всему земному шару, а не только внутри Штатов. Та же музыкальная комедия «Идеальный голос 3» собрала по миру больше денег, чем многие современные чисто военные фильмы. А значит, фильм, где косвенно показана жизнь на американской военной базе, посмотрела в итоге гораздо большая аудитория.

Когда Штруба недавно спросили, не считает ли он свою цензуру инструментом пропаганды, то он возмутился, заявив, что его цель – это «усовершенствование морали» зрителей и привлечение людей в вооруженные силы США, при этом Штруб посетовал, что не обладает статистикой, пришло ли в итоге в армию больше людей после всех его трудов.

Илья Плеханов

FST баннер.png

Социальные сети