«Гондурас готов развивать связи с Россией»

Автор: Моисеев Александр Рубрики: Интервью, Северная Америка Опубликовано: 10-09-2012


***


Во время недавней командировки в Никарагуа меня познакомили с Послом Гондураса в Манагуа. Он там официально представляет свою страну. Я был поражен его хорошим, качественным русским языком. Разговорились. Спросил, где он учился. Оказалось, в Москве, в Университете Дружбы Народов… 

Посла зовут Ледин Орландо Торрес. Он родился 3 октября 1955 года в небольшой гондурасской деревне муниципии Салама департамента Оланчо. Там и провел детство. Учился в сельской школе. Затем продолжил обучение в главном городе департамента Оланчо - Тупикато. В середине 1970-х был удостоен стипендии для получения высшего образования в московском Университете Дружбы Народов им. Патриса Лумубы (УДН), закончил факультет журналистики. Вернувшись в 1982 году на родину, некоторое время преподавал в Национальном автономном университете Гондураса. Вскоре вновь отправился в Москву, в УДН, учился в аспирантуре уже на историческом факультете. Получил диплом переводчика с русского на испанский язык. В 1990 защитился в Институте Латинской Америки РАН и получил степень доктора исторических наук. Впоследствии был на преподавательской работе в Тегусигальпе. В 1995 окончил курсы английского языка при Университете Нью-Джерси (США). В 2000-е  параллельно участвовал в прокурорской программе по борьбе с коррупцией, работал советником в Национальном конгрессе, помощником Президента. В 2010-2011-е состоял членом Совета по социальной экономике рынка. А в прошлом году был назначен Послом Гондураса в Никарагуа…

 ***

- Господин Посол, вы не забыли тему своей докторской диссертации, которую защитили в ИЛА РАН? – спрашиваю собеседника.

- Конечно, не забыл. Она звучала так: «Гондурас в центральноамериканском конфликте». И защита, как сейчас помню, прошла очень успешно.

- Отношения Гондураса с Никарагуа, где вы достойно представляете свою страну, ныне, насколько мне известно, дружественные, корректные, добрососедские. А что вы думаете о перспективах развития связей Гондураса с Россией, как относятся к русским в вашей стране? 

- Россия для нас – это огромное государство, которое всегда интересовало людей в Гондурасе и в Латинской Америке в целом, особенно своей ролью в мировой политике. Во времена Советского Союза ваша страна была одной из двух сверхдержав, имела большое политическое и идеологическое влияние в мире. Многие в Гондурасе, как и в других местах планеты, восхищались достижениями СССР, КПСС, общественных организаций, профсоюзов, которые, кстати, оказывали существенное влияние на гондурасские синдикаты через Международную федерацию профсоюзов, куда входили наши страны. Кроме того, Советский Союз играл решающую балансирующую роль в движении за мир. Мы видели в вашей стране мощную силу, которая защищала мир во всем мире. Я бы даже сказал, что сегодня, благодаря тогдашней здравой, трезвой политике советского руководства, мир не сгорел в пожаре третьей мировой войны. Локальные войны случались. Но всеобщей бойни все-таки избежать удалось. И в этом, считаю, огромная заслуга бывшего СССР.

После того как Союз распался, Россия понемногу вновь обрела свое важное место в мировой экономике и международной политике. Сегодня много говорят, например, о влиянии Москвы на полях ООН, о группе БРИКС, где многие видят в России государство, с которым нельзя не развивать политические и экономические связи. Наш президент Порфирио Лобо Соса – это человек, который в свое время тоже, как и я, учился в СССР, он восхищается вашей страной, ее богатейшей культурой. И Президент, конечно, очень заинтересован в развитии российско-гондурасских связей. Глава нашего государства полагает, что когда Россия решит, у нас будут отношения на уровне посольств. В настоящее время у Гондураса нет посольства в Москве. Есть посол во Франции, который по совместительству представляет наши интересы в России. И также российский посол в Никарагуа по совместительству является и послом РФ в Гондурасе. Однако, на мой взгляд, для более эффективного развития связей с Россией нам нужно, чтобы наш посол находился непосредственно в Москве.   

- Скажите, господин Посол, а Президент Порфирио Лобо , как и вы, учился в Университете дружбы Народов?

- Нет, он получил образование в другом учебном заведении. И он доволен своими знаниями, которые дали ему более широкое видение мира. Президент ностальгически вспоминает время учебы в СССР.

- В каких областях Россия и Гондурас могли бы развивать свои отношения?

- Мне представляется, что каждая страна должна сотрудничать с другими государствами в соответствии со своим потенциалом. К примеру, Россия – индустриально и технологически высокоразвитая страна, которая обладает богатой наукой и культурой, высоким уровнем образования. Гондурас представляет собой тропическую республику, сельскохозяйственную, животноводческую, с прекрасными пляжами и постоянно теплым климатом. Таким образом, мы могли бы поставлять в Россию продукты нашей климатической зоны – фрукты, овощи, цветы. Кроме того, в Гондурасе имеются леса с ценными породами деревьев, такими как каоба или кедр.  Они, как известно, востребованы в мебельной промышленности. У нас прекрасные условия для развития туризма. Российские предприниматели могли бы вкладывать свои капиталы в наше сельское и лесное хозяйство, а продукцию экспортировать в третьи страны. Возможны инвестиции в туротрасль, в строительство сетей отелей, транспортной инфраструктуры, в создание туристических предприятий для любящих путешествовать россиян. Добро пожаловать в Гондурас! На нашей земле туристы ознакомятся с древними культурами, следы которых мы сохраняем, приобрести ремесленные изделия современных индейцев. Возможны также вложения капиталов и в организацию туров по Гондурасу, другим странам Латинской Америки и Карибского бассейна. Мне известно, что в России есть немало российских деловых людей, которые готовы делать инвестиции в такие наши отрасли, как горнодобывающая, деревообрабатывающая, мебельная.     

Гондурас же нуждается в российских кораблях, моторных лодках, вертолетах, грузовиках, автобусах. Все эти и многие другие российские товары, в чем я уверен, будут хорошо продаваться у нас в Гондурасе.

Недавно мне довелось побывать в Набережных Челнах, в Татарстане, где производятся знаменитые КАМАЗы. Эти машины очень хорошо зарекомендовали себя на дорогах Латинской Америки. Так вот в этих машинах тоже нуждается Гондурас. 

- Хотел бы, господин Посол, обратиться к теме образования в России. Не скажите, сколько гондурасцев закончили советские и российские вузы?

- Точных цифр у меня сейчас под рукой нет. Но приблизительно сказать могу. За все времена, полагаю, ваши вузы окончило около 200 моих соотечественников.

- А в настоящее время гондурасцы учатся в России?

- Насколько мне известно, нет. Но стремление к этому у нас есть. Мы хотели бы, чтобы наши студенты отправились в Россию за качественным образованием. Здесь, в Никарагуа, посольство РФ предлагает нам квоту в несколько «бекас»-стипендий. Однако, мы считаем, что эти стипендии не полные. Порой юноши и девушки из семей со скромным достатком, но с блестящими способностями, которых только и надо было бы поддерживать и стимулировать в учебе, не могут воспользоваться столь скромной для такой развитой страны, как Россия, стипендией. И многие из желающих вынуждены отказываться от учебы в вашей стране, поскольку не имеют средств на покрытие расходов, которые российская стипендия не включает. 

- Но интерес-то к обучению в России, несмотря ни на что, есть… 

- Интерес, безусловно, есть. И мы его постоянно выражаем. Сейчас, например, одна гондурасская девушка просит помочь отправиться на учебу в Россию. Но пока не знаем, сможем ли это осуществить. Ее родители когда-то учились в Москве, где и познакомились. Они хорошо знакомы с вашей системой образования, довольны ею и хотят, чтобы их дочь окончила аспирантуру и защитилась бы в Москве. И подобных людей в Гондурасе, уверяю вас, немало.

- Любопытно, а к каким специальностям наибольший интерес у вашей молодежи?

- К инженерным специальностям.

- Господин Посол, по вашим словам, Гондурас заинтересован в развитии разносторонних отношений с Россией. Моя основная задача как журналиста состоит в том, чтобы информировать читателей нашего издания, дипломатическое сообщество о том, что такой интерес, действительно, сегодня существует…

- Вне всяких сомнений. Интерес к сотрудничеству в гондурасском деловом, интеллектуальном и культурном сообществе существует. И наш президент Порфирио Лобо, который, как я уже говорил, учился у вас в стране, как раз один их тех, кто наиболее заинтересован в том, чтобы между нашими двумя странами были не только формальные, официальные, но и эффективные отношения.

 

- Спасибо, господин Посол, за интересное интервью.

 

Справка

Дипломатические отношения между СССР и Гондурасом были установлены 30 сентября 1990 г. В январе 1992-го правительство Гондураса признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. C 1993 в обеих странах аккредитуются послы по совместительству – посол РФ в Никарагуа и посол Гондураса во Франции. В 1995 г. почетным консулом РФ в Гондурасе был назначен крупный местный предприниматель Фреди Антонио Нассер Сельман. Гондурасцы не раз участвовали в многосторонних встречах на уровне министров иностранных дел в формате Россия – Центральная Америка и Доминиканская Республика. Гондурасская сторона высказывается за активизацию контактов в экономической и гуманитарной сферах. Россия ежегодно выделяет несколько стипендий для обучения гондурасских граждан в российских вузах, однако они остаются невостребованными, поскольку не включают дополнительные расходы на транспорт и проживание.

***

Источник - http://interaffairs.ru

Социальные сети