Хорог: каковы итоги спецоперации?

Автор: Тутубалина Ольга, Мирзобекова Рамзия Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 27-10-2012

 Прошло три месяца с момента проведения военной операции в Хороге, но до сих пор таджикское общество не получило от силовых ведомств внятных объяснений по поводу обоснованности ее проведения. Как нет и четкой информации по ее итогам и достигнутым результатам.

 ОСНОВНОЙ целью проведения военной операции в июле этого года в Хороге была поимка подозреваемых в убийстве генерала Абдулло Назарова. Сразу же после убийства генерала в область стали перебрасываться войска. После того как подозреваемые не согласились сдаться правоохранительным органам, власти пошли на штурм. Такова была официальная мотивация проведения операции. Обвиняемая сторона же утверждает, что они уже договорились с руководителями силовых структур о том, чтобы сдаться, но, несмотря на это, город все-таки решили штурмовать.

 В целом, оценивая приведенные результаты проведенной операции, можно прийти к выводам, что многие из них необоснованны.

 Например, на следующий день после начала операции пресс-служба ГКНБ сообщила о том, что в Хороге было убито 30 человек из числа членов вооруженной группировки и 12 из числа сотрудников силовых структур. Кроме того, пресс-секретарь Комитета Нозирджон Буриев сообщил, что было задержано 40 членов незаконной организации, восемь из которых - граждане Афганистана. Во время операции было изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов. В результате операции 23 человека получили ранения, а из числа мирных граждан никто не пострадал.

 В самом же Хороге озвучиваются другие цифры. Так, по данным местных жителей, число убитых среди тех, кто оказал тогда вооруженное сопротивление, составляет 6-7 человек, остальные погибшие были из мирного населения. В целом тогда из числа жителей Хорога погибло 22 человека, включая тех, кто оказывал сопротивление.

 Также по некоторым данным, число погибших из числа правительственных сил составило более 280 человек.

 В беседе с корреспондентом «АП» один из военных руководителей сообщил, что основная причина таких больших потерь заключается в том, что операция не была хорошо разработана, в частности, не была должным образом изучена местность, поэтому некоторые солдаты (в большинстве случаев молодые новобранцы, не имеющие военного опыта) стреляли друг в друга.

 Кроме того, жители Хорога опровергали информацию о том, что было задержано и доставлено в Душанбе 40 человек. В Хороге тогда говорили об исчезновении лишь одного человека - Шерика Карамхудоева, который, как потом выяснилось, находился и до сих пор находится в СИЗО ГКНБ. Имена остальных 40 человек до сих пор не озвучены. Ничего не известно о том, кто они, где они находятся и в чем их обвиняют. Почему?

 По словам высокопоставленного источника «АП», работающего в силовых структурах, официальные данные, которые были озвучены после операции, являются неверными. «Никаких 40 задержанных не существует в природе, их придумали, чтобы оправдаться перед президентом, чтобы оправдать проведенную операцию». Также, по его словам, не соответствуют действительности и данные о ликвидированных 30 боевиках. Кроме этого, он сообщил, что силовые структуры страны сами закупают и сдают от имени жителей Хорога дополнительное оружие, «чтобы опять же показать главе государства, что регион вооружен и что там нужно принимать меры».

 Напомним, что сами жители Хорога тоже говорили о несуществующем процессе сдачи оружия, который якобы проводится со стороны населения. Они требовали от местных властей разобраться с этим, так как этот «процесс» создает криминальный имидж жителям и выставляет их в самом худшем свете. «Мы требуем признать действительным лишь тот процесс сдачи оружия, который прошел с участием нашего юриста Нозира Навджуванова с 28 июля по 2 августа. Никто после этого оружия не сдавал, так как все уже было сдано», - говорили они.

 За период, который был указан жителями Хорога, было сдано 200 единиц оружия, включая пули и другие боеприпасы. По официальным данным, эти цифры намного выше. Например, при сжигании огнестрельного оружия, которое прошло в прошлом месяце при поддержке ОБСЕ, основная часть из 609 единиц огнестрельного оружия якобы была изъята в Хороге.

ГКНБ отвечать не хочет…

 МЫ обратились к пресс-секретарю ГКНБ Нозирджону Буриеву, чтобы он как-то прокомментировал эти мнения, в частности, сообщил, кем являются эти 40 задержанных и какова их судьба, но он ответил, что не будет это комментировать.

 На некоторые из этих вопросов мы пытались получить ответы ранее во время интервью с министром обороны Шерали Хайруллоевым, но и тогда услышать четких ответов нам не удалось. Например, на вопрос о том, что говорят, что потери правительственных сил составляют свыше 200 человек, министр ответил: «Пусть говорят», а по поводу того, что были якобы задержаны 40 человек, министр посоветовал обратиться к тому источнику, кто давал эти данные, то есть в пресс-службу ГКНБ. Хотя при этом он отметил, что задержанные действительно есть.

 Остается непонятным, почему имена этих людей до их пор не озвучиваются, как и не озвучиваются обвинения, по которым они задержаны. Почему их не показывают по государственному телевидению, как это делалось при событиях в том же Раште?

 Может, потому, что результаты действительно не те, которые преподносились общественности и президенту?

 Единственное, что было достигнуто из целей, так это то, что властям сдались двое подозреваемых в убийстве генерала Назарова, хотя, по их утверждению, они готовы были сдаться уже утром 24 июля, о чем была достигнута договоренность с руководителями силовых структур (стоит подчеркнуть, что это также подтверждает и министр обороны Шерали Хайруллоев). Кстати, «АП» планирует узнать подробности данного расследования и опубликовать материал по этому поводу в ближайших номерах газеты.

Источник: Asia Plus

Социальные сети