Кавказ: 17 – 23 марта 2011

Автор: Хроника войны на Кавказе Рубрики: Кавказ Опубликовано: 25-03-2011

Хронника войны на Кавказе17 – 23 марта 2011: не менее 9 погибших, не менее 3 раненых.

На прошлой неделе: не менее 9 погибших, не менее 11 раненых.

В прошлом году за третью неделю марта: не менее 7 погибших, не менее 9 раненых.

17 марта.

Дом начальника СИЗО Ингушетии Башира Гагиева, расположенный по улице Яндиева в населённом пункте Али-Юрт, был обстрелян из гранатомета. Никто из жильцов не пострадал, домовладению причинен ущерб.  

Тело сотрудника управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Дагестану было найдено около 13:00 мск на склоне горы Тарки-Тау. Он был убит двумя выстрелами в голову.

Сотрудники ФСБ и МВД РФ обнаружили в Назрановском районе Ингушетии лесную базу боевиков и тайник с оружием и боеприпасами, принадлежавшие плиевской вооруженной группе.  

В дагестанском городе Буйнакске в 22:35 мск прогремел взрыв у входа в магазин женской одежды. Пострадавших нет, зданию нанесен материальный ущерб.  

18 марта.

В Махачкале около 02:15 мск машину ВАЗ-21014, за рулем которой находился полицейский, на проспекте Петра I обстреляли из пистолета. Водитель от полученных ранений скончался.

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни задержан местный житель по подозрению в содействии летом прошлого года участнику вооруженного подполья.  

Поселок Шамхал-станция Кировского района Махачкалы был полностью заблокирован силовиками в ходе массовой проверки паспортного режима. Основной целью были прихожане местной мечети.

В ингушском селении Али-Юрт силовики блокировали барак, в котором проживают вынужденные переселенцы из Чечни. После проверки документов оцепление было снято.  

Сотрудники полиции убили в перестрелке трех предполагаемых боевиков в селе Тотурбийкала Хасавюртовского района Дагестана около 20.45 мск при попытке проверить автомобиль Lada Priora, из которого по правоохранителям был открыт огонь. Убитые опознаны как активные участники хасавюртовской диверсионной группы Магомед Рурахмаев (1981 г.р.) и Байрамали Мажитханов (1981 г.р.), а также их пособник – Нариман Гамзатов (1982 г.р.).  

19 марта.

В поселке Кашкатау Черекского района Кабардино-Балкарии убит ранее судимый житель этого поселка Марат Зокаев. По заявлению силовиков, в ходе операции по его задержанию он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был убит. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты пистолет Макарова и самодельная граната.

В ходе спецоперации на улице Репина в центре столицы Дагестана Махачкалы убиты два находившихся в блокированном доме человека. По данным силовиков, они отказались от переговоров и открыли огонь.

Вечером на улице Мальбахова, 30 в Нальчике мужчина получил травму при изготовлении в квартире самодельной бомбы.

20 марта.

Неизвестные около 0:20 мск обстреляли контрольный пост полиции в населенном пункте Черняевка Кизлярского района Дагестана, в результате чего ранения получил военнослужащий внутренних войск МВД РФ.  

Примерно в 18.20 мск при вывозе мусора с территории центрального рынка города Прохладного в Кабардино-Балкарии сработало взрывное устройство. Осколочные ранения ног получил один человек. Он госпитализирован в центральную районную больницу.  

21 марта.

Ночью в Лакском районе Дагестана неизвестные обстреляли сотрудника управления службы судебных приставов по республике. От полученных ранений он скончался на месте.

22 марта.


В Дагестане в результате штурма дома в селении Кани Кулинского района убиты два предполагаемых боевика.  

23 марта.

Сотрудники правоохранительных органов Дагестана задержали подозреваемых в убийствах сотрудников полициии 12 и 18 марта в Табасаранском районе республики и в городе Махачкала соответственно.

В центре Назрани (Ингушетия) возник стихийный митинг, собравшиеся требовали найти предположительно похищенного жителя Плиевского муниципального округа Назрани Илеза Горчханова. В ходе его разгона были задержаны и избиты 10 человек, в т.ч. известный оппозиционер Магомед Хазбиев.

На юго-западе Чечни полицейские задержали молодого человека, который подозревается в содействии участникам вооруженного подполья. Утверждается, что задержанный добровольно выдал оперативникам тайник с продуктами питания.  

В селении Губден Карабудахкентского района Дагестана силовики провели массовые обыски, в результате которых были изъяты 33 единицы огнестрельного оружия.

Социальные сети