Кавказ: 24 - 30 марта

Автор: Хроника войны на Кавказе Рубрики: Кавказ Опубликовано: 01-04-2011

Хронника войны на Кавказе

24 – 30 марта 2011: не менее 30 погибших, не менее 10 раненых.

На прошлой неделе: не менее 9 погибших, не менее 3 раненых.

В прошлом году за последнюю неделю марта: не менее 66 погибших, не менее 134 раненых.

***

24 марта.

Около 2:00 мск двое неизвестных в масках, вооруженные автоматическим оружием, зашли в кафе-ресторан, стоявший в районе трассы Махачкала-Каспийск и открыли огонь по находившимся посетителям. От полученных ранений один скончался. Еще двое – женщина и мужчина – доставлены в больницу.

Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в городе Баксане обнаружили в доме 26-летнего местного жителя тайник, из которого изъяли тротил и боеприпасы.

Около 11:40 мск в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана военнослужащий внутренних войск МВД РФ по ошибке обстрелял машину, в которой находился его коллега, сотрудник ОМОНа. Последний госпитализирован с легким ранением.

В доме сотрудника правозащитной организации «МАШР» Зураба Цечоева в станице Троицкой Сунженского района Ингушетии полиция Сунженского РОВД провела обыск в отсутствие хозяина дома.

В предгорном Урус-Мартановском районе Чечни сотрудники подразделения правоохранительных органов обнаружили группу боевиков. По предварительным сведениям, в ходе перестрелки убит один участник вооруженного подполья.

25 марта.

Ночью в селении Малая Арешевка в Кизлярском районе Дагестана четверо неизвестных в масках проникли в помещение магазина, где установили и взорвали две самодельные бомбы. Мощность бомб была эквивалентна 10 килограммам тротила. В результате взрывов здание было разрушено, раненых и убитых нет.

В Чегемском районе Кабардино-Балкарии местный житель при попытке остановить его машину бросил в сотрудников правоохранительных органов ручную гранату, граната взорвалась. Ответным огнем предполагаемый боевик был ранен, после чего задержан.

26 марта.

В селении Мацал-аул Хасавюртовского района Дагестана около 23:00 мск неизвестные открыли огонь, предположительно из пистолета, по двоим мужчинам, которые находились во дворе своего дома. От полученных ранений оба родственника скончались.

28 марта.

Около 1:00 мск в дагестанском городе Кизляре двое неизвестных зашли во двор дома, где жил военнослужащий части внутренних войск МВД РФ вместе с семьей. Они вызвали его на улицу и открыли по нему шквальный огонь из автомата и, предположительно, из пистолета. От полученных ранений военный скончался. На месте убийства военнослужащего было обнаружено около 30 гильз от автомата Калашникова.

Житель населенного пункта Асланбек-Шерипово горного Шатойского района Чеченской Республики якобы добровольно явился в правоохранительные органы и сознался в том, что оказывал содействие участникам вооруженного подполья.

МВД Дагестана объявило в розыск двух уроженок Кизлярского района республики по подозрению в причастности к террористической деятельности, по некоторым данным, они могли направиться в Москву.

Во время проверки паспортного режима в ингушском селении Верхний Алкун по силовикам из окна частного дома был открыт огонь из огнестрельного оружия. Один сотрудник МВД погиб и еще один был ранен, убит и один из боевиков.

Магомед Тайсумов, ранее занимавший должность заместителя командира батальона спецназа ГРУ «Восток», был похищен в районе поселка Новогрозный в Гудермесском районе Чечни. Неизвестные в военной форме чёрного цвета остановили его автомобиль, после чего избили бывшего военнослужащего и увезли его в неизвестном направлении.

В Сунженском районе Ингушетии в результате воздушной бомбардировки базы боевиков на границе с Чеченской республикой убиты 17 человек. Спецслужбы обвинили двоих задержанных после этой операции в подготовке теракта в аэропорту «Домодедово». В ходе перестрелки с выжившими боевиками погибли два сотрудника спецназа ФСБ. Также были убиты два местных жителя, перположительно являющиеся членами вооружённого подполья.

Сотрудники ФСБ и МВД Кабардино-Балкарии в ходе адресной проверки в одном из домов на улице Северная в Нальчике убили Аскера Хажирокова (1987 г.р.), который, как сообщается, оказал вооруженное сопротивление. При нем обнаружены пистолет Макарова и граната РГД, а в помещении - самодельное взрывное устройство.

Около 23:35 мск неизвестные обстреляли из автоматического оружия квартиру жительницы дагестанского села Ново-Каякент, жертв и пострадавших нет.

29 марта.

Пять сотрудников правоохранительных органов получили тяжелые увечья и травмы в результате падения бронетранспортера в высокогорном Шаройском районе Чечни у селения Химой.

В Дагестане несколько неизвестных путём подрыва повредили вышку одного из операторов сотовой связи. Инцидент произошел около 10:00 мск в селе Большая Арешевка Кизлярского района. На месте работают ремонтники и следователи.

30 марта.

В столице Дагестана Махачкале в ходе спецоперации убит 24-летний Алексей Тарасенко, предположительно участник вооружённого подполья. При нём был обнаружен пистолет.

Социальные сети