Кошмар бойни в Хуле и его очевидцы

Автор: Хакенсбергер Альфред Рубрики: Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 01-08-2012


***

Слева от дороги — большое озеро, сверкающее на солнце. Какой-то мужчина рыбачит, дети радостно прыгают с берега в воду. Вдали видны дома какой-то деревни, раскинувшейся посреди равнины, которая даже на июньской жаре выглядит сочно-зелёной. Обычная деревенская идиллия, в которой невольно возникают мысли об отпуске. Но именно здесь, в Талду, пригороде аль-Хулы, произошла самая страшная бойня за все 16 месяцев гражданской войны в Сирии. 25 мая здесь было убито 108 человек, среди них много женщин и детей.

Наш водитель отказывается ехать дальше. Он показывает жестами, будто держит автомат и делает: «бум-бум». Но сирийская армия и без того никого не пропускает. «Дальше вы не поедете, мы не хотим, чтоб вас там пристрелили», — говорит нам коренастый лысый мужчина у блок-поста на въезде в город.

За этим следует поток брани в адрес Германии, США, Катара и Саудовской Аравии. Они поддерживают Свободную сирийскую армию (ССА), которая захватила и удерживает Талду. Человек с лысиной внезапно стягивает с себя спортивные штаны и демонстрирует несколько больших шрамов от огнестрельных ранений: на ягодице, бедре и лодыжках обеих ног. «Смотрите! Вот, где у меня эта Свободная армия, это мне от нее на память, это нелюди!» — ревет он.

Но хотя голос у него громкий, глаза остаются невыразительными, холодными. Невольно думается: когда в Талду убивали людей, он мог быть там.

 

Никаких правил и мало достоверных сведений

Международное сообщество возложило ответственность за бойню на Башара Асада. После этого многие страны, включая Германию, отозвали своих послов из Сирии. Теперь же выясняются противоречивые факты о действительной подоплёке случившегося. Статья, во «Франкфуртер альгемайне» (http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/istreblenie/) в начале июня, вызвала сенсацию: в ней предполагаемые очевидцы событий сообщали, что бойню устроили повстанцы.

Все убитые были шиитами, как и президент Асад, который вместе с большей частью сирийской элиты принадлежит к алавитам — одному из направлений шиитского ислама. Именно это и вызывало к ним у повстанцев чувство ненависти и мстительности. 

На этой неделе информационно-политический журнал «Шпигель» возразил против такой трактовки. Он сообщил, что в Талду жили исключительно сунниты. Кроме того, выжившие сообщили, что преступление совершили люди в форме. То же самое говорили и свидетели представителям правозащитной организации «Human Rights Watch». Однако повстанцы тоже иногда носят военную форму: некоторым она досталась в качестве трофея, а некоторые сами являются дезертировавшими солдатами. В этой войне нет никаких правил и очень мало того, о чём можно говорить с уверенностью, слишком мало достоверных сведений.

 

Убежище в монастыре

Монастырь св. Иакова расположен всего в 90 км от столицы Дамаска, посреди Сирийской пустыни. За внешними постройками из светло-коричневого камня со стрельчатыми сводами и колоннадами скрываются тенистые дворики и сады с клумбами и огородами. В начале 90-х, когда сюда приехала ливанская монахиня Агнес-Мариам де ла Круа, монастырь представлял собой практически одни руины.

Её трудами монастырь был восстановлен. Теперь в нём живут около 20 монахинь и монахов из Сирии, Ливана, Франции, Бельгии и США. Однако, с началом гражданской войны возможность для сосредоточенных размышлений появляется у них редко. Монастырь радушно принимает беженцев любого вероисповедания и является местом, где собираются христиане всего региона. Под защитой стен Святого Иакова люди чувствуют себя в безопасности и решаются открыто говорить о вещах, которые снаружи означают только смерть.

Джибрил (имя изменено) теперь тоже здесь. «Это от него мы впервые узнали, что расправу начала не сирийская армия, а восставшие», — говорит настоятельница Агнес-Мириам. 

Джибрил рассказал, что сам пережил весь этот ужас и в тот же день сообщил обо всём в монастырь. Видно, что он явно на нервах. Если наружу просочится хоть какая-то информация, которая позволит его опознать, его можно считать покойником. Tем не менее, он рассказывает нам, медленно и взвешенно, свою версию того, что произошло 25 мая в Талду.

 

Очевидцы обвиняют повстанцев

«Бои начались около полудня, когда повстанцы, выдвинувшись из ар-Растана и Саана, атаковали блок-посты сирийской армии в Хуле», - рассказал он нам. Позиции армейских частей на въезде в город, что около больницы, были смяты. Солдаты бежали, а восставшие ворвались в больницу и начали убивать пациентов.

Зачем — он не знает. Не знает точно и сколько человек было убито. После этого нападавшие целенаправленно пошли в определенные дома и стали расстреливать тех, кто там жил. «При этом соседние дома они не трогали», - отмечает Джибрил. Он, сообщил, что Саедов, одну из двух уничтоженных семей, он знал лично и подтверждает, что «они были суннитами, как и все мы. Их убили за то, что они не хотели участвовать в революции».

Известно, что также были убиты родственники одного из депутатов парламента, который в начале мая выставил свою кандидатуру, не поддержав тем самым бойкот выборов, который объявила ССА. «После расправы повстанцы отнесли все трупы в мечеть», — говорит Джибрил.

На вопрос, могли ли это сделать верные режиму отряды «Шабихи», Джибрил смотрит на нас и, как здесь принято, цокает языком. «Полная чушь», — говорит он.

 

Публичная казнь обвиненных в предательстве

Каждый, кто хотя бы раз бывал в Тальду, вряд ли станет доверять рассказам о том, что несколько сотен солдат и сторонников Асада смогли войти в деревню, не встретив никакого сопротивления. С декабря 2011 года Хула в руках повстанцев. Тальду расположен на равнине, где нет возможности укрыться от пуль. Деревню легко оборонять с помощью пулеметов и гранатометов. Военные были бы рады отбить Тальду, но им это до сих пор так и не удалось. 

«Многие в Хуле, конечно, знают, как все было на самом деле, — говорит Джибрил. — Но каждый боится за свою жизнь. Все, кто там живет, сейчас будут повторять версию повстанцев. Любой другой вариант — верная смерть».

Если верить рассказам, только на прошлой неделе был повешен учитель, которого обвинили в том, что он якобы предатель. После чего его тело сбросили с балкона четвертого этажа. Джибрил никогда не стал бы рассказывать об этих событиях, если бы его не переубедила мать Агнес-Мариам.

Конечно, сам по себе рассказ свидетеля еще не доказательство, но по крайней мере можно предположить, что Джибрил прав, и это повстанцы устроили резню. К такому выводу приходишь, когда поездишь по окрестностям Хомса.

 

Конфессиональные чистки, систематические зверства

Там, в разных местах, от разных людей раз за разом слышишь рассказы о конфессиональных чистках и систематических зверствах ССА, вот уже несколько месяцев контролирующей этот район. Бои за третий по величине город Сирии Хомс разгорелись вновь. Две недели назад началось очередное наступление повстанцев на Баба-Амр, район Хомса, ставший синонимом жестокости сирийского режима.

Под обстрелом правительственных войск там погибли сотни мирных жителей и два журналиста: Мэри Колвин и Реми Ошлик. Здесь начинается маршрут снабжения, проходящий через Кусейр. Поблизости от него есть пещеры, лабиринты которых доходят до самого Ливана. Через них в Сирию нелегально попадают оружие, амуниция и бойцы.

Но за стратегическое значение Кусейра для повстанцев его жителям пришлось дорого заплатить. 12-го февраля, воскресным утром, кто-то громко постучал в дверь Николя Хури (имя изменено). «На пороге стояли четверо вооруженных мужчин», — говорит Хури.

 

«Они называют Усаму бен Ладена своим шейхом»

На двух из них были маски. Из-под натянутых на лицо вязаных подшлемников с прорезями для глаз торчали длинные бороды. «Для нас и, прежде всего, для тебя будет лучше, если ты исчезнешь отсюда, — сказали они. — Лучше, чтобы завтра мы тебя здесь уже не увидели».

Хури и его семье пришлось собирать вещи. Та же судьба постигла и другие 12 тыс. христиан Кусейра, до тех пор мирно уживавшихся с 30-ю тыс. суннитов. Говорят, что тех, кто отказывался посылать своих детей в ССА, расстреливали. Так погибло 27 человек. «Двух, которые были без масок, я знаю, — говорит Хури, — мы с ними дружили много лет».

63-летний мужчина возлагает ответственность за изгнание на радикальных исламистов: «Я видел их собственными глазами. Пакистанцы, ливийцы, тунисцы и ливанцы. Они называют Усаму бен Ладена своим шейхом».

Сирийская оппозиция с самого начала была разнородней, чем ливийская или египетская. Выступающих от ее лица на Западе либеральных сирийских политиков, живущих в изгнании за границей, лишь условно можно считать представителями тех, кто сражается непосредственно в Сирии. Здесь можно встретить дезертировавших солдат и государственных преступников самых разных мастей. Спецслужбы то и дело сообщают об увеличивающемся притоке в Сирию джихадистов со всего мира .

 

Жестокие преступления против христиан не прекращаются

Постоянно на слуху рассказы о жестоких преступлениях против христиан. Можно услышать, что таксиста, подвозившего, в том числе, и солдат регулярной армии, возвращавшихся с блокпостов домой, расстреляли прямо на улице за сотрудничество с врагом. Или, что нападению подвергся священник, ему на голове ножом вырезали крест.

Христианин, торговец овощами, получил по телефону ложный заказ на вывоз товара — его убили в собственной машине посреди улицы. Есть длинный список людей, которые были похищены и до сегодняшнего дня не найдены. После того, как ССА заняла Хомс, там выгоняют из домов христиан и разоряют церкви.

Вполне возможно, что слухи о близости христиан к режиму, делают из них удобную мишень, но жестокость и систематичность, с которой их преследуют, указывает на сильное исламистское влияние среди повстанцев: свидетель-суннит из Хомса рассказал о том, что якобы видел, как группа людей в масках остановила автобус.

«Пассажиров поделили на две группы по религиозному признаку. В одну сторону суннитов, в другую алавитов». После этого девяти алавитам отрезали головы. Ритуальное убийство, которое как правило совершают только радикальные исламисты. Возможно, это именно их жестокость, становящаяся все более характерной для действий повстанцев в других местах. Возможно, именно она коснулась и жителей Хулы.
 

***

Источник - http://inoforum.ru
Ссылка на источник

 
Социальные сети