…И амбразура сложена из книг (№ 7 (2), март 2008)

Рубрики: Архив номеров Опубликовано: 01-03-0208

 Война – одно из самых сильных впечатлений человека в его жизни, она неотделима от всех главных насущных вопросов человеческого бытия. Война стоит в одном ряду с любовью, страхом, неволей, чужбиной, верой, надеждой. Это всегда надлом черствой корки привычных будней и суеты и сброс всей наносной чужеродной защитной пыли на душе человека. И многих война, как это ни странно, вдруг приводит к творчеству. Свой страшный опыт люди начинают перерабатывать – и вот на свет появляются стихи, проза, картины, песни, музыка…

 Наш номер о таких людях, переплавивших прошлое и свой опыт в новую форму жизни и занявших новые огневые рубежи, но уже из книг, картин, мелодий. На этих рубежах не убивают, на этих рубежах поражают лишь одного врага – забвение и равнодушие. На этих рубежах защищается новое знание о жизни, уже закаленное и от того более крепкое. Наш номер о творчестве прошедших огонь войны людей, о том, как сложилась их судьба, о том, что успели написать поэты, погибшие на Чеченской, что успели нарисовать, напеть и нашептать остающимся жить и творить. Война поднимает человека на другую высоту, с которой он видит важное более отчётливо, появляется новое видение мира, новое зрение.

 В этом номере вы найдете рассказ Юрия Шевчука. Это его первая проза, увидевшая свет. Рассказ об одном дне войны, о том самом дне, про который была написана песня «Рождество. Мертвый город».


Предоставляем слово Юрию Шевчуку:

 

«Правда о войне. Солдатская правда. Такая объемная и тесная, что нечем дышать.

В этом журнале не байки, не анекдоты, не оправдывающие себя воспоминания полководцев, тонко чувствующих ориентиры власти, и не высосанные из пальца ужастики модных триллеристов.

Этот журнал поднимает на крест один из проклятых вопросов, кровно связанных со смыслом нашего существования.

«Никто не умрет, пока не узнает, что такое война! Расскажи всем! Они должны знать!»

Кто должен знать? Эти циничные политиканы? Эта гламурная сволочь, мастурбирующая на все живое в центральных телеканалах? Эти свиньи, пожирающие бисер?

Нет. Это, прежде всего, нужно знать нам самим. Ставя вопрос, зачем мы были там и почему остались здесь, вышедшие благодаря искусству из одиночных камер смерти памяти, из грязи греха, ненависти и страха, с разорванными, намотанными на кулаки, подыхающими в ночных атаках мозгами, открываем в себе, изумляясь, чудо духовности.

Правда – генный код красоты духа.

Правда – единственная дорога оттуда.

И, становясь на новую, жутковатую и глубокую, как звездное небо ступень понимания, – мы продолжаем жить.

С уважением, Юрий Шевчук».


 

 Скачать номер в формате pdf можно кликнув по ссылке снизу

Социальные сети