Частная разведка: айсберг Stratfor

Рубрики: ЧВК, Северная Америка Опубликовано: 24-12-2012



Недавняя утечка пяти миллионов электронных сообщений, содержащих в том числе информацию о кредитных картах, логинах и паролях и персональных данных источников конфиденциальной информации из американской «частной консалтинговой», а на самом деле «частной разведывательной» компании Stratfor заставляют весь мир по-новому взглянуть на систему сбора разведывательной информации в развитых странах.

Компания «Coca-Cola» задает им вопросы о стабильности ситуации в Китае в преддверии Олимпийских игр в Пекине. Корпорация «Northrup Grumman» интересуется у них о возможности получения Японией ядерного оружия. «Intel» спрашивает о присутствии представителей движения «Хизбалла» в Латинской Америке и их склонности к проведению террористических актов. И, наконец владелец сети отелей Radisson спросил о дате завершения выступлений воинствующих исламистских групп.

Формально компания «Strategic Forecasting Inc», также известная как Stratfor является частной фирмой, занимающейся весьма прибыльным бизнесомпо сборуи оценки информации.

Основанная в 1996 году компания приобрела мировую известность во время бомбардировок НАТО в Косово в 1999 году, когда, аналитические выкладки ее сотрудников публиковались различными новостными агентствами. Дальнейшие события, особенно террористические акты 9/11 и последующие "войны с терроризмом", стали катализатором быстрого роста этой компании, она превратилась в ценный источник информации для таких крупных западных СМИ, как Bloomberg, Associated Press, Reuters, New York Times, и BBC .

Первые 200 писем, которые были опубликованы WikiLeaks были лишь малой толикой изболеечем 5 млн. сообщений Stratfor. Чтение их оставляет ощущение смеси дыхания геополитических интриг и обычной офисной болтовни, американских супергероев из романов Тома Кленси и банального офисного планктона. Но эти письма позволяют по новому взглянуть на бизнес корпоративной разведки, показывая, как многонациональные компании платят Stratfor десятки тысяч долларов, чтобы осуществлять мониторинг горячих точек, освещать деятельность их конкурентов, и даже следить за надоедливыми активистами.

Кроме СМИ услугами Stratfor пользуются такие разные организации, как «Coca-Cola», «Goldman Sachs», «Merrill Lynch», корпус морской пехоты США, Джорджтаунский университет. Они выкладывают 20 тысяч долларов (или более) в год, чтобы получить в свои руки индивидуально подобранную конфиденциальную информацию.

Это компанию обычно называют «частным ЦРУ». Представители Stratfor утверждают, что они собирают развединформацию исключительно с использованием ряда общедоступных источников, таких частные объявления, публичные интернет-форумы и чаты, другие Интернет-сайты и несекретные исследования правительственных органов. В дополнение к открытым источникам компания признает наличие хорошо информированных источников на международном уровне. Аудитория Stratfor составляет около 300 тысяч платных абонентов и свыше двух миллионов бесплатных подписчиков.

До недавнего времени, большая часть внутренней работы Stratfor была окутана тайной. Но в декабре прошлого года члены интернет-движения Anonymous взломали сайт компании. Хакерская акция была приурочена к празднованию Рождества, носила название "LulzXmas" и пропагандировалась как направленная на поддержку военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга, который находится под стражей и которому грозит смертная казнь по подозрению в передаче информации WikiLeaks.

Предварительное изучение этих писем постепенно проливает свет на структуру крупнейшей частной разведывательной компании, процесс привлечения и создания источников, а также понимание того, как сотрудники Stratfor взаимодействуют друг с другом. Примечательно, что вопреки активной рекламе эффективности своей работы, анализ внутреннего взаимодействия внутри Stratfor приводит к пониманию того, что и этой корпорации присущи все родовые болезни больших бюрократизированных государственных структур: неэффективное решение организационных вопросов, слабый обмен информации внутри компании, чрезмерная зависимость от определенных источников и подгонка информации под желаемый идеологически верный результат.

Собственно во всей красе все проблемы государственной разведки были описаны еще Грэмом Грином в гениальной книге «Наш человек в Гаване». Неизвестно, включено ли обязательное чтение данного произведения в учебных курс правительственных или частных разведчиков, но то, что ее должен прочитать каждый человек, хотя бы интересующийся разведкой – очевидно.

Что такое Stratfor?

Итак, компания Stratfor была основана более десяти лет назад в Остине, штат Техас Джорджом Фридманом, бывшим профессором политических наук.Фридман одновременно являлся начальником разведывательного отдела, финансовым надзирателем, и генеральным директором

В рекламной статье, размещенной на официальном сайте компании, Фридман представляет себя как «самого продаваемого автора». Там же упоминается, что глава компании «имеет опыт сотрудничества по вопросам безопасности и обороны с американскими военными, а также другими учреждениями, такими как пресловутая «RAND Corporation.».

Фридман позиционирует себя как приверженец неоконсервативной точки зрения, считает себя последователем Лео Штрауса, и регулярно выступает с предупреждениями о «джихадистских угрозах», исходящих от группировкиАль-Каида. ДостаточноупомянутьнапыщенноеназваниесамойпродаваемойкнигиФридмана: « America'ssecretwar: inside the hidden worldwide struggle between the United States and its enemies». –«Секретная война Америки: внутри тайной мировой схватки между Соединенными Штатами и их врагами». Также, доклад-прогноз, подготовленный сотрудниками компании «Stratfor на десятилетие между 2005 и 2015 годами в основном касается роли США как глобальной державы-гегемона и ее конфликта с аль-Каидой.

Но, кроме чтения интернет-форумов, конечно же, для получения разведывательной информации необходимы и источники сведений. Именно их сообщения являются основной пищей для исследований мозгового центра компании. Судя по переписке, круг таких источников достаточно широк: от частных знакомых сотрудников Stratfor до высокопоставленных лиц, занимающих солидное положение в политической и военной элите тех или иных стран. Жена Фридмана, Мередит, активно участвует в деятельности мозгового центра. Она является главным международным офицером и вице-президентом по связи. Исходя из перехваченных писем, ее роль скорее всего заключается в расширении связей с общественностью сети Stratfor, в создании информационных поводов для интервью для своего мужа со средствами массовой информации, а также академическими и политическими деятелями. Кроме того, Мередит организует работу международного крыла Stratfor, направляя сотрудников для участия в конференциях за рубежом.

Фред Бертон, вице-президент Stratforпо борьбе с терроризмом и корпоративной безопасности, составляет последний компонент в руководстве мозгового центра компании. Ранее он состоял в должности специального агента американской дипломатической службы безопасности и, в частности был назначен Вашингтоном для расследования убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, убийства раввина Меира Кахане, и ряда террористических актов с участием аль-Каиды до событий 9/11.

У Бертона прослеживается четкая про-израильская позиция. В своей работе он часто использует ссылки на информацию израильских военных и разведчиков. Так, в одном из обсуждений по электронной почте, касающемся «флотилии свободы» и ее прорыву к блокированному израильтянами сектору Газа, Бертон транслирует слова израильских чиновников, утверждая, что флотилия была профинансирована из«сомнительных источников».

В сообщениях электронной почты генеральный директор и основатель компании Джордж Фридман пишет своим сотрудникам, что ЦРУ увидели в них прямых конкурентов: «Каждый человек в Лэнгли знает, что мы делаем вещи, которые они никогда не были в состоянии сделать». После того, как Усама бен Ладен был убит, вице-президент Stratfor заявил во внутренней электронной почте : "Я могу получить доступ к материалам, изъятым по месту жительства Усамы».

Источники: палка о двух концах

Уже очевидно, что Stratfor имеет плотные взаимоотношения с официальными силовыми структурами, особенно в Соединенных Штатах. Во внутренней переписке компании зафиксированы вложения внутренних, хотя и несекретных, документов из ФБР и других правительственных организаций.

Структура организация напоминает пирамиду. Ее вершиной, как отмечалось, являются супруги Фридманы и Бертон. Именно они принимают окончательные решения. Ниже них находятся должностные лица – «наблюдатели» (WoS), который объединяют существенную информацию из различных разведывательных источников. Далее следуют аналитики, которых иногда называют «обработчиками» - сотрудники которые ищут источники информации и выстраивают взаимоотношения с ними. И наконец – источники информации, которые могут занимать самые различные посты.

Stratfor по сути является большим хранилищем информации, которая накапливается, проходит внутреннюю оценку, обсуждается и оценивается. Большая часть информации относится к военным, политическим и экономическим вопросам, и электронная почта является основным средством для обмена знаниями среди своих сотрудников.

Сведения, извлеченные сотрудниками компании из источников общедоступных данных, называются Open-Source (OS). В дальнейшем они включаются в различные оценки и отчеты. Эта информация распространяется по общедоступной рассылке по списку абонентов, рассчитанному в соответствии с региональными интересами абонента или формой подписки на пакет.

Обмен информации внутри Stratfor сильно зависит от списков рассылки. Привилегированными получателями информации являются аналитики команды «альфа», кроме того имеются региональные команды, такие как "MESA", "LATAM" и "Евразия".

Компания имеет ряд подразделений, занимающихся сбором информации. В настоящее время в Stratfor работают более 130 сотрудников аналитического центра. Многие сотрудники совмещают должности. Например, Дженнифер Ричмонд является директором по Китаю и, одновременно - директором по международным проектам. Письма показывают, что в основном она выполняет административную роль, пытается организовать и координировать списки источников для их оценки.

Скорость передачи информации является ключевым элементов в работе Stratfor. Наиболее существенной в этом вопросе является роль «наблюдателей» (WoS). В их обязанности входит «объективная оценка источника», комментирование информации, предоставленную источниками и сравнение ее с общедоступными сведениями. В одном сообщении электронной почты этих сотрудников называют «хранителями фамильных драгоценности компании». Этот отдел возглавляет Майкл Уилсон.

Аналитики являются следующим важным винтиком в разведывательной машине компании. Аналитики собирают информацию от источников, классифицируют ее по линиям, по достоверности, своевременности, доступности, положению источника, его авторитету и уникальности полученной информации. Методы вербовки источников варьируется от случая к случаю.

Аналитики имеют прямой канал связи с источником и их приоритетом является обеспечение продолжения отношений с поставщиками информации.

Кроме того, аналитики Stratfor взаимодействуют с абонентами для извлечения дополнительной информации и вербовки дополнительных источников. Это следует из одного сообщения, в котором аналитик на тактическом уровне описывает, как он привлекал к работе нового источника из неназванного немецкого органа службы безопасности, который впоследствии был абонентом Stratfor на протяжении девяти лет.

Источники информации – это основа основ работы Stratfor. Они являются спасательным кругом для мозгового центра компании.

Источники оцениваются исходя из основной оценочной шкалы, где "A" обозначает лучших из них, а "F" обозначает худших. Их наименования также закодированы в зависимости от региона или темы, которые они представляют.

Тем не менее, судя по внутренним сообщениям электронной почты Stratfor, сотрудники компании сталкиваются с путницей при классификации и обозначении источников информации. Только в апреле 2011 года в компании была введена единая система обозначения источников информации. Несмотря на это, компания допустила изрядный прокол, когда в одном случае список источников был ошибочно опубликован в открытом доступе.

В одном электронном сообщении между аналитиком АнойАльфано, и Мередит Фридман, Альфано, приводит обзор источников информации. Судя по всему, большинство источников Stratfor способны передавать информацию только по отдельным странам и не имеют сведений регионального уровня, кроме того они обладают познаниями только в определенных сферах экономики. Характерным примером является основной источник информации Stratfor на Ближнем Востоке, под кодовым названием ME1.

По разным сообщения электронной почты, ME1 активно сотрудничал с Stratfor еще в 2006 году, может быть, даже раньше. Похоже, что источник имеет связи в ливанских военных кругах, обладает хорошим знанием английского языка, и, кажется, основным поставщиком информации для ряда других источников Stratfor, которые по всей видимости включают в себя членов группировки ХАМАС, ряд арабских дипломатов в Ливане и другие.

Важность ME1 подчеркивается увеличением заработной платы, которую он получил в октябре 2011 года, в результате чего его зарплата возросла до 6000 долларов в месяц. Список банковских переводовза 2011 год показывает, что ME1 является третьим самым высокооплачиваемым источником информации в компании.

Уверенность в надежности ME1 отражается в двух письмах. Первое показывает, что сотрудники Stratfor считают, что контакты с журналистами и редакторами почти всех ливанских медиа агентства не имеют никакого значения для ME1. Имеется и второе письмо, которое вдобавок иллюстрирует отсутствие реальных знаний сотрудников Stratfor и их чрезмерную зависимость от сбора аутсорсинговых разведданных. В нем имеется дискуссия о личности Ассефа Шауката, заместителя министра обороны Сирии и Али Мамолюка, генерального директора сирийской разведки. Несмотря на имеющуюся в распоряжении аналитиков компании подробную информацию из открытых источников, что Шаукат и Мамолюк являются суннитами, обработчик информации в Stratfor Рева Бхалла твердо заявляет: «я доверяю ME1 по этому вопросу».

Но нарушения безопасности в работе с конфиденциальными источниками не являются главной проблемой Stratfor. Самым удивительным в анализе внутренней переписке сотрудников компании оказалось то, что все знания сотрудников фильтруются через конкретные идеологические парадигмы.

Stratfor является учреждением, которое идеологически основано на нео-консервативных идеях прагматизма. Основной смысл его существования - этообеспечение глобальной власти Соединенных Штатов и их союзников. Более остро, анализ переписки демонстрирует общее отключение от фактической реальности и огромной сложности регионов и тем, которые они охватывают. Анализ и обсуждение в отношении Ближнего Востока является самым примечательным в этом отношении.

Многие внутренние документы, которые были получены компанией, происходят из западных или израильских учреждений. Для сотрудников Stratfor, палестинские редакторы и источники не являются надежными на основании того, что все они выражают уверенность в том, что Иерусалим будет «освобожден военным путем». В отличие от этого, несмотря на явные проявления расизма, демонстрируемые израильским офицером армейской разведки по отношению к арабам, его комментарии по-прежнему имеют первостепенное значение.

Большинство сотрудников имеют мимолетное представление о темах, которые они освещают. Иногда кажется, что аналитики вообще не понимают тех проблем, изучение которых им поручено. В неформальном обменесообщениями электронной почтой упоминается, что аналитик, которого поставили на работу по Латинской Америки, на самом деле не является экспертом по этому региону, но продолжал работать, так начальство было просто довольно содержанием поступающей от него информации.

Кроме того, многие внутренние документы основываются на мнении западных или израильских учреждений, а не из других источников в регионе, что усиливает уход от реальности в Stratfor.

Stratfor был важнейшим инструментом для различных западных СМИ и разведывательных организаций. Вскрытие переписки компании дало частичное объяснение тому, почему западные СМИ и разведывательные организации упорно не понимают, не-западное общество.Большинство аналитических выкладок, разработанных в рамках таких организаций, как Stratfor, а затем распределенных в широком масштабе основываются на узкой точки зрения, которая на самом деле не может охватить всю сложность ситуации и все настроения людей, живущих в регионе,его основные политические, экономические и социальные структуры.

Видео, в котором Фридман презентует работу Stratfor для потенциальных клиентов дает, однако противоположное впечатление. Фридман на словах отвергает культуру Вашингтона, основанную на программных идеологических документах, которые, как он выразился:«никто не читает». Однако в реальности компания Stratfor действует точно в таких же идеологических поводьях, что и официальные американские органы.

***

Источник - http://milcons.ru

 

Социальные сети