В Кашмире может начаться ядерная война

Автор: Скосырев Владимир Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 25-01-2013

Полиция в индийском Кашмире советует жителям быть готовыми к ядерному конфликту. Им следует строить бункеры, запасать продукты и воду. Эта инструкция не связана с недавними столкновениями между Индией и Пакистаном, говорят в Дели. Но эксперты напоминают, что в 1999–2001 годах эти страны уже подходили к опасной черте. Исламабад заявляет, что применит ядерное оружие в случае проникновения противника на его территорию.

Индийские чиновники рекомендуют жителям штата Джамму и Кашмир готовиться к тому, что начнется ядерная война. Им нужно укреплять подвалы в домах, строить «убежища, в которых вся семья может жить в течение двух недель». Об этом говорится в инструкции, опубликованной в местной газете Управлением гражданской обороны. Оно является частью полиции.

Генеральный инспектор управления в штате Йогиндер Каул заявляет, что инструкция не имеет отношения к вооруженным столкновениям между индийскими и пакистанскими войсками, происходившим в последние недели. В ходе них были убиты два индийских и три пакистанских солдата.

Тело индийского солдата было обезглавлено. Это вызвало бурю возмущения в Индии.

Но если даже инструкция всего лишь ставит целью просветить население, как говорит Каул, ее публикация крайне несвоевременна, пишет New York Times. Документ рекомендует строить убежища у своих домов, если нет подвала: «Какое-то укрытие лучше, чем никакого укрытия». Нужно регулярно возобновлять запасы провизии и воды, а также позаботиться о том, чтобы имелись свечи и фонарики, работающие на батарейках.

Если ядерный удар настиг вас на открытом пространстве, «немедленно ложитесь и оставайтесь в этом положении… Дождитесь, пока ударная волна пройдет, а обломки строений перестанут падать. Если ударная волна не настигнет вас в течение пяти секунд, значит, вы находитесь достаточно далеко от эпицентра взрыва», указывается в инструкции.

Абдул Кайюм, житель деревни, расположенной неподалеку от линии прекращения огня, разделяющей индийскую и пакистанскую части Кашмира, сказал репортерам, что никто не строит убежищ. Ведь дома укрыты метровым слоем снега.

И все же чем объяснить публикацию инструкции? Может ли в Кашмире разразиться «малая ядерная война»? В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников отметил, что распространение этого пособия индийцами не случайно.

«Индийцы извлекли уроки из событий 2001–2002 годов. Тогда обе стороны стянули к границе в общей сложности до миллиона солдат. Пакистан опасался, что индийская армия, обладающая численным превосходством, совершит глубокий прорыв на его территорию. Ответом на этот рейд должен был стать ядерный удар. Об этом писал в мемуарах бывший президент Пакистана генерал Первез Мушарраф», – сказал эксперт. Индия заявила, что не применит первой ядерного оружия. Пакистан такого обязательства на себя не взял. Он рассматривает ядерное оружие как последнее средство защиты национального суверенитета.

По словам Владимира Сотникова, «Дели не верит, что Пакистан отказался от поддержки террористических организаций, готовящих нападение на Индию. На случай такого нападения в Индии принята доктрина под названием «Холодный старт». Она предусматривает два главных элемента. «Во-первых, индийские войска будут наносить удары по базам террористов на глубинe до 300–400 км на пакистанской территории. Практически это районы, где находятся столица и другие крупные города. Во-вторых, индийский флот блокирует пакистанские порты, прежде всего Карачи», – заключил эксперт.

Индийцы и пакистанцы подходили к грани большой войны и в 1999 году, во время боев в Каргиле, высокогорном районе Кашмира. Причиной их стало проникновение боевиков и пакистанских солдат за линию прекращения огня на индийскую сторону зимой, когда подразделения, охраняющие горные склоны, обычно отводились на базы.

Обнаружив проникновение, Индия перебросила к Каргилу 200 тыс. солдат. Она пустила в ход артиллерию и ВВС. Конфликт принял еще более зловещие масштабы, когда американской разведке стало известно, что пакистанцы выдвинули свои ядерные боеголовки ближе к границе.
Тогда президент США Билл Клинтон оказывал нажим на пакистанского премьера Наваза Шарифа с требованием не усугублять ситуацию. Оказавшись перед угрозой международной изоляции, Шариф приказал отвести войска. Позднее премьер говорил, что генерал Мушарраф не поставил его в известность о перемещении ядерных боеголовок.

Независимая газета

Социальные сети