Сирийские уроки для Индии и Китая

Рубрики: ЧВК, Азия/Океания, Ближний Восток Опубликовано: 03-12-2014

Вопреки расхожему мнению о взаимной враждебности Индии и Китая, две страны неоднократно совместно инвестировали на Ближнем Востоке. Эта тенденция может расшириться в будущем, так как две азиатские экономики всё больше нуждаются в нефти из этого региона.

В результате "арабской весны" в центре внимания оказалась Сирия, скатившаяся в гражданскую войну. С появлением же в Сирии и Ираке военизированной группировки ИГИЛ ситуация в регионе настолько радикально изменилась, что некоторые наблюдатели сомневаются даже в возможности сохранения нынешних государственных границ, пишет еженедельник The Diplomat.

ИГИЛ использует запасы нефти, прежде всего - сирийские, для финансирования своей деятельности и расширения провозглашенного ею "халифата". До недавнего времени группировка, по оценкам, зарабатывала до $1 млн в день на продаже контрабандной нефти на чёрном рынке. За прошедший месяц ИГИЛ лишилась части нефтяных заработков из-за воздушных ударов, которые ей наносит коалиция, возглавляемая США.

С момента обретения независимости Индия всегда поддерживала добрые отношения с Дамаском, в том числе и с партией Баас, правящей в стране с 1960 года. На всём протяжении нынешнего кризиса Индия последовательно выступает за урегулирование путём диалога.

Сирийская провинция Дейр-эз-Зор стала местом схватки разных оппозиционных альянсов и исламистских группировок после её выхода из-под контроля центральной власти. Нефтяная инфраструктура Сирии, не настолько разветвлённая, как в соседнем Ираке, начала переходить в руки повстанцев ещё в ноябре 2012 года.

В апреле 2013 года индийская компания ONGC Videsh потеряла контроль над своими нефтяными инвестициями в Дейр-эз-Зор, так как боевики захватили нефтяное месторождение, в которое она вложила средства в составе конгломерата, куда входили и китайские компании. В результате вся деятельность по геологоразведке и добыче была приостановлена. Вопреки расхожему мнению о взаимной враждебности Индии и Китая, две страны неоднократно совместно инвестировали на Ближнем Востоке и в Африке без какого-либо политического или экономического недовольства друг другом. В действительности эта тенденция может расшириться в будущем, так как две азиатские экономики всё больше нуждаются в ближневосточной нефти.

Несмотря на то, что потеря сирийской нефти была не особенно чувствительной для партнёров, так как добыча составляла около 30 тыс баррелей в день, она заслуживает внимания в силу того, что Индия и Китай получили собственный опыт потери зарубежных энергетических активов, попавших в руки негосударственных игроков. Подобное явление может получить более широкое распространение в будущем. Доступ к небогатым сирийским месторождениям террористических группировок и других маргинальных элементов разжигает локальные войны на фоне более широкой гражданской войны, когда провинции, обладающие природными ресурсами, погружаются в безграничный хаос. Группировки продают нефть посредникам, которые затем поставляют её покупателям, в том числе - через границу с Турцией, и даже силам, верным режиму Асада, которые нуждаются в энергоресурсах не меньше, чем мятежники. Группировки используют доходы от незаконной продажи нефти, чтобы покупать для себя более совершенное оружие, обеспечивая тем самым продолжение гражданской войны.

Захват природных ресурсов в провинциях Дейр-эз-Зор, Хасака, Ракка является наглядным примером для таких стран, как Индия и Китай, которые хотят инвестировать в регион и создавать там нефтяную инфраструктуру. Безопасность объектов здесь нельзя принимать как нечто само собой разумеющееся в силу влияния принимающей страны и политического веса инвестора.

В связи с ожидаемым увеличением числа индийских и китайских энергетических проектов на Ближнем Востоке, которые включают в себя возможность строительства крупных, более дорогих и уязвимых объектов вроде НПЗ, Дели и Пекину, а также другим крупным инвесторам, таким как Токио и Сеул, следует начать разработку планов обеспечения безопасности, чтобы защищать свои объекты совместно с правительствами принимающих стран. Потеря месторождения Дейр-эз-Зор представляет собой урок по защите зарубежных активов.

Безопасность нефтяных объектов будет серьёзным испытанием для азиатских правительств, поскольку их потребности в ископаемом топливе будут расти в течение как минимум 40 ближайших лет. Аналитики, дипломаты и чиновники уже поговаривают о создании нового альянса крупных азиатских импортёров, который мог бы стать альтернативой Западу в ближневосточном регионе. Продвижение этого процесса явно служит интересам таких стран, как Китай и Индия. Проблемы Ближнего Востока в ближайшем будущем никуда не денутся, а создать "восточный форум" будет нелегко, учитывая геополитические проблемы, существующие между азиатскими экономиками. Тем не менее такая попытка была бы очень своевременной.

Источник - http://www.nefttrans.ru

Социальные сети