«Independent»: В Нью-Йорке будет обсужден проект договора о торговле оружием и вооружением

Автор: Тейлор Джером Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 03-07-2012


***

На первый взгляд она выглядит, как и любая другая пуля. Латунная пуля калибра 54 мм сделана с одной целью - убить другого человека. Но каждая пуля имеет свою историю. Надпись на гильзе пули говорит о том, где она была изготовлена. С 2010 года иранские пули заполонили западную и центральную Африку. Некоторые пули можно купить на черном рынке. Продавцы черных рынков скупают иранские пули у солдат, которым нужны деньги. Другие пули были незаконно ввезены в разные страны третьего мира контрабандным путем в контейнерах. Эти страны, по утверждениям международных правозащитных организаций, полны солдат, и, как известно, находятся в списках стран, в которых замечены грубые нарушения прав человека. 

Как стало известно, пули иранского производства оказались в руках повстанцев и борющихся с ними правительственных сил Кот-д'Ивуара. Обозреватели утверждают, что в отношении Кот-д'Ивуара был введен запрет на импорт новых вооружений. Также в 2009 году, во время убийства 157 демонстрантов на стадионе Гвинеи были обнаружены тысячи гильз от пуль, которые также были изготовлены в Иране. 

Практически торговля всеми основными товарами, начиная от нефти до бананов, регулируется международными соглашениями. Тем не менее, нет никаких международных конвенций и договоров, которые запрещали бы торговлю оружием, оборот которой по примерным оценкам в 2010 году составил 411 миллиардов долларов США. 

После Первой мировой войны были предприняты попытки установить некоторые правила продажи оружием. Но в конечном итоге за отдельными государствами осталось право решать, кому они будут продавать оружие и припасы. Даже тогда, когда введен запрет на поставку оружия, продавцы находят лазейки и поставляют все необходимое контрабандным путем на закрытые рынки. Ярким примером вышеупомянутых слов стал российский торговец оружием Виктор Бут. Законам, которые регулируют торговлю оружием, подчиняются только 52 страны мира. И меньше половины из вышеуказанных стран имеют уголовное наказание или денежные штрафы за незаконную деятельность, связанную с торговлей оружием. 

Но это может измениться. Сегодня делегаты со всего мира соберутся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где в течение месяца будет обсуждаться международный Договор о торговле оружием и вооружением. Более десяти лет правозащитные группы призывали мировое сообщество принять законы, которые регулировали бы торговлю оружием. Также встреча делегатов со всего мира в штаб-квартире ООН станет лучшим шансом для того, чтобы взять под контроль промышленность, которая продолжает жить после смерти. Такие страны, как Великобритания, Мексика, Франция и Германия, настаивают на принятии «пуленепробиваемого» договора, который будет охватывать практически все аспекты торговли оружием. Агитационные группы выразили надежду на то, что мировое сообщество примет закон, который будет запрещать продажу любого вида оружия государству, которое может применить его (оружие) против мирных граждан. 

Неудивительно, что есть противники подобного договора. Такие страны, как Россия, Китай, Иран, Куба и Пакистан, выступают против принятия в законе пункта, который направлен на поддержку соблюдения прав человека, а также дополнительных пунктов, которые запрещают продажу амуниции и боеприпасов. США также настроены против пунктов, которые запрещали бы продажу боеприпасов. 

«Оружие бесполезно без пули. Пули являются тем, что превращает оружие в смертоносное орудие для убийства. Важно, чтобы продажа боеприпасов была включена в договор», сказала глава кампании по контролю над вооружениями «Oxfam» Анна Макдональд. 

Почти невозможно определить урон от мировой торговли оружием, и сколько было убито людей. Но, по оценкам ООН, каждый год в вооруженных конфликтах умирает до 300 тысяч человек, а 90% из них были убиты из огнестрельного оружия. Делегаты, которые примут участие на встрече в Нью-Йорке, примут во внимание конфликт в Сирии. 

«Сирия станет основным примером и темой для обсуждения на встрече делегатов в ООН. Так или иначе, нам нужно подписать соглашение, которое не даст таким режимам, как режим Асада, поставлять оружие и вооружение, пока они продолжают убивать собственный народ», сказал один западный дипломат. 

Во многих отношениях Сирия является символом критики международной торговли оружием. Режим Асада уже давно нарушает права человека. Тем не менее, Асаду удалось создать одну из самых мощных армий на Ближнем Востоке, в основном за счет импорта оружия из России, Китая и Ирана. В то время, как режим Асада использует оружие против собственного народа и его режиму удается пополнять оружейные запасы, Свободная Сирийская Армия и ее союзники остаются без огневого превосходства. 

Аналитик по вопросам оружия и вооружения Джеймс Беван утверждает, что соглашение по вооружению будет действительным только в том случае, если оно будет подписано всеми странами и подкреплено всеми международными соглашениями. Его компания «Conflict Armament Research» собрала иранские пули в Западной Африке, а также зафиксировала приток китайского и суданского оружия по всему континенту. Он выразил несогласие с мнением многих организаций по оказанию помощи. По его словам, международное сообщество могло бы усилить свое влияние над мировой торговлей оружием путем усиления действующих законов. 

Но многие правозащитные организации утверждают, что в этом месяце появиться лучшая возможность для того, чтобы нанести ощутимый удар по мировой торговле оружием. 

«Торговля оружием наносит невероятный ущерб и является причиной большого числа смертей и нарушения прав человека. Нет законов, которые регулируют мировую торговлю оружием. Более эффективный контроль международного сообщества наблюдается в сфере торговли бананами», заявила директор британского бюро «Эмнисти Интернейшнл» Кейт Аллен. «В понедельник в штаб-квартире ООН британские делегаты должны встретиться с представителями правительств других стран. Мы просим мировое сообщество принять закон, который запрещал бы продавать и поставлять правительствам и странам оружие, которые может быть использовано против мирных граждан. В противном случае договор о торговле оружием будет считаться недействительным», сказала она. 

 ***

Факты: оружие

По данным «Small Arms Survey», в мировом обращении находится 875 миллионов единиц такого стрелкового оружия, как револьверы, винтовки и пистолеты-пулеметы. 

Страны, на которые распространяется запрет на поставку оружия в период между 2000 и 2010 гг., потратили на покупку оружия 3,4 миллиарда долларов США. 

В прошлом году различные страны потратили на вооружение 1,7 триллиона долларов США. 

На вооруженные конфликты в 2007 году страны Африки потратили 17,2 миллиарда долларов США. 

По данным ООН, 300 тысяч людей умирает ежегодно в жестоких конфликтах, и 90% из них умирает от огнестрельного оружия. 
 

***

«Independent», 2 июля 2012 года 

Перевод – «InoZpress.kg»

Социальные сети