Тысяча и один джихадист

Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 04-11-2014

Продолжая нашу тему поставщиков террористической пехоты. Совет безопасности ООН представил доклад, в котором утверждается, что джихадисты числом в 15 тысяч из более чем 80 стран мира сегодня сражаются в Ираке и Сирии. Количество иностранных бойцов достигло "беспрецедентных масштабов" и они приезжают из стран, которые ранее не сталкивались с проблемами, связанными с деятельностью "Аль-Каиды". "Есть случаи, когда боевики-иностранцы из Франции, Российской Федерации, Великобритании и Северной Ирландии действуют совместно", - подчеркнул источник в Совбезе.

Высокопоставленный офицер британской полиции Бернард Хоган-Хоу привел такие данные: пять человек в неделю уезжают из страны, чтобы сражаться в рядах ИГ. Силовики считают, что в настоящее время в боях в Сирии и Ираке участвуют около 500 граждан Великобритании. 

В сентябре этого года ЦРУ сообщило, что ИГ объединяет от 20.000 до 31.500 боевиков – это намного превышает предыдущие оценки.

Если в марте этого года в Сирии и Ираке насчитывалось 7000 иностранных джихадистов, то в июле оно возросло до 12.000. В среднем в месяц к ИГ присоединяется порядка 1000 зарубежных фанатиков-исламистов.

В докладе Совбеза ООН также подчеркнуто, что догматизм "Аль-Каиды" отталкивал от нее иностранцев, а внешняя открытость ИГ и широкое использование социальных сетей, в том числе на разных языках, наоборот, привлекает.

Читайте подробнее Трагедия в Канаде. Глас вопиющего в пустыне 

Социальные сети