Специально для ИноСМИ: Обзор военных новостей, не попавших на первые полосы. Выпуск №2 (16-22 июля)

Автор: Плеханов Илья Рубрики: ЧВК, Северная Америка, Африка, Ближний Восток, Пиратство Опубликовано: 23-07-2012


***



Найти в Интернете видеоролики с подрывами бронетехники сирийской армии сегодня не проблема. Они собирают больше всего просмотров, они зрелищны, они демонстрируют не просто стрельбу боевиков в неизвестном направлении, а конкретные взлетевшие на воздух танки и бронетранспортеры. Самодельные взрывные устройства (СВУ) сирийские повстанцы используют с 2011 года, причем с каждым месяцем со все большей эффективностью. По словам бывшего майора сирийской армии, который сегодня командует группой повстанцев в районе Идлиба, именно применение СВУ стало важным фактором в борьбе с правительственными силами, а не поставки оружия из-за рубежа. Как пишет New York Times, ссылаясь на американского офицера разведки, статистически число применения СВУ не увеличилось, но резко возросла эффективность их использования. Другие американские анонимные источники сообщают, что причины роста такой эффективности связаны с привлечением к подрывной работе дезертировавших взрывников из собственно сирийских силовых структур, приток специалистов из Ирака, а также обучение повстанцев на специализированных курсах в Турции. Сами же полевые командиры в Сирии в интервью говорят, что с ростом цен на стрелковое оружие и боеприпасы им приходится импровизировать и прибегать к подручным материалам: применять СВУ порой дешевле, чем тратить патроны. Широко используют изделия на базе с/х удобрений, сахара, селитры. Инструкции по изготовлению СВУ зачастую просто скачивают из Интернета. Однако не все проходит гладко с такими устройствами. Как рассказал один из повстанцев, однажды он спалил половину своего дома, пытаясь правильно сделать бомбу, но методом проб и ошибок нарабатывается опыт. Помимо всего прочего, использование СВУ оказывает большое психологическое воздействие на повстанцев. Если раньше многие из них испытывали страх перед армией, то уничтожая технику и живую силу дистанционно или наблюдая подрывы со стороны, они воочию убеждаются, что могут наносить урон правительственным силам, и это повышает моральный дух рядовых бойцов.

Что касается цен на оружие в Сирии, то только за месяц автомат Калашникова подорожал с 1500 до 2000 долларов. Патрон стоит от 2 до 4 долларов, РПГ-7 с двумя-тремя выстрелами в виде бонуса ― 2000 долларов, выстрел к РПГ ― 500 долларов, ПК ― от 6000 до 7000 долларов, СВД ― от 1500 до 5000 долларов. Один из повстанцев не знал, как называется винтовка, и когда ему показали рисунок, он воскликнул: «А, так это же «Брежнев»!» М-16 стоит от 5000 до 7000 долларов, но цена в обязательном порядке включает прицел: а это может свидетельствовать о том, что данное оружие повстанцы пытаются использовать в качестве снайперского. С другой стороны, все зависит от контекста. Некоторые полевые командиры говорят, что к М-16 не имеется боеприпасов в необходимом количестве и поэтому от этого оружия нет никакого толку. Цена нескольких часов боестолкновения в Сирии достигает стоимости дома. И, по словам боевиков, население продает дома и машины, чтобы покупать боеприпасы и оружие. Все эти завышенные цены говорят только об одном ― есть неудовлетворенный спрос на оружие, есть значительное количество боеспособных людей, которым это оружие необходимо, и что так или иначе они его добудут. И это уже означает, что правительственным силам придется в ближайшее время столкнуться с увеличением числа боевиков.

Оружия жаждут не только в Сирии. Пентагон объявил, что планирует вооружить Кению разведывательными беспилотниками, чтобы кенийские ВВС и артиллерия могли корректировать и наносить удары по боевикам исламистов Аш-Шабаб в Сомали. Речь идет о поставках 8 небольших запускаемых вручную беспилотников «Raven». В прошлом году США поставили этот тип беспилотников в Уганду. В целом американцы планируют в ближайшее время поставить в Кению, Бурунди, Джибути и Уганду грузовики и стрелковое оружие на сумму 40 миллионов долларов.

Помимо использования беспилотников, США пытаются «ударить» по боевикам Аш-Шабаб и с экономической точки зрения. Президент Обама подписал резолюцию Совета Безопасности ООН о запрете на экспорт древесного угля из Сомали. По мнению Госдепа, экспорт угля позволят исламистам финансировать свои операции и деятельность на территории Сомали. Хиллари Клинтон считает, что боевики облагают налогом поставки сомалийского угля в Йемен, Саудовскую Аравию и другие страны Залива.

В Сомали же не прекращаются скандалы с должностными лицами, коррупцией Переходного Национального Правительства, воровством траншей международного сообщества. На этот раз Президент Сомали выдал дипломатический паспорт одному из известных лидеров пиратских группировок Мохамеду Абид Хасану. Об этом сообщается в специальном расследовании ООН посвященному безнаказанности лидеров пиратов как в самом Сомали, так и во время поездок главарей заграницу. Впрочем, представители Сомали считают эти показания клеветой. Надо сказать, что в августе истекают полномочия Переходного Национального Правительства Сомали, и отношения сомалийцев с международным сообществом становятся все более напряженными.

Пираты не дают покоя и немцам. Немецкое правительство решило легализовать использование частных военных компаний (ЧВК) по охране судов и начать выдачу лицензий. На данный момент 492 судна ходят под немецким флагом. Поставлена цель довести их количество до 600 в ближайшие годы. И им необходима будет охрана: половина немецких судов на своем пути проходят мимо берегов Сомали. Лицензии начнут выдавать в 2013 году, цена вопроса ― от 8000 до 16 000 евро, длительность действия лицензии ― 2 года. Лицензированным компаниям разрешается иметь полуавтоматическое оружие и запрещается использовать «тяжелое вооружение». Что именно понимается под последним – пока не очень ясно, но Ассоциация судовладельцев Германии приветствует такие шаги. На сегодняшний день, с лицензией или без, немецкие суда уже охраняют вооруженные частные компании. Легальная вооруженная охрана также в теории должна помочь вернуть многие суда под немецкий флаг.

Продолжают поступать и новости, связанные с самой печально-известной частной военной компанией Blackwater. Компания Comic-Con International собирается начать выпуск серии комиксов о работе данной ЧВК. Комиксы будут основаны на известной классической книге военного журналиста Роберта Пелтона о деятельности ЧВК в Ираке – Licensed to Kill: Hired Guns in the War on Terror. Как пишет автор, ему захотелось более подробно раскрыть образ современного наемника: «Их атакуют террористы, их ненавидят СМИ и общественность, их обожают военные и те, кого они защищают». Первый альбом комиксов выйдет в 2013 году. Компанию уже обвинили в пропаганде положительного образа Blackwater, ненавидимой многими СМИ и общественностью. Это уже не первый раз, когда бренд Blackwater используется вне рамок сугубо военной деятельности. В прошлом году на рынок компьютерных игр была выпущена игра про наемников Blackwater. Ее цена составляет 50 долларов, а рассчитана она на игроков от 13 лет. Разработчики и издатели этой игры – Zombie Studios и 505 Games. Игра работает через Microsoft's Kinect motion-sensing system, т.е. игроку надо не просто сидеть у монитора, но полноценно скакать, прыгать и уклоняться.  Миссия игры – спасение ООН-вских товарищей на некой враждебной территории в Северной Африке. Цель – «дать побыть в шкуре наемника, одной из самых крутых профессий в мире, поработать небольшой командой в тяжелых незнакомых условиях». Эрик Принс, основатель Blackwater, дал добро на использование названия компании за определенные проценты.

Игры играми, но Blackwater, скорее всего, будет опять на слуху в ближайшее время – и опять с негативной стороны. Эван Райт, автор всемирно известной книги, которая легла в основу и одноименного фильма «Поколение убийц», опубликовал электронную 50-страничную книгу-расследование «How to Get Away with Murder in America», в которой рассматривает приватизацию не только войны и использование ЧВК, но и современную приватизацию убийств в рамках борьбы с терроризмом. Речь в книге идет о приказе Буша создать в  ЦРУ специальное подразделение и начать убивать высокопоставленных членов Аль-Каиды по всему миру. ЦРУ же в свою очередь в 2004 году делегировало данную задачу на подряде людям из Blackwater, которые создали свою международную сеть и начали убивать в Афганистане в 2008 году. Схема удобная, поскольку в идеале такое делегирование полномочий позволяет избежать официальной привязки США к ликвидации тех или иных персон. Райт призывает американцев задаться вопросом, как далеко может зайти аутсорсинг силовых действий государства. Новую книгу Райта можно купить в Интернете за 2.99 доллара.

Не все хорошо и с охраной границы между США и Мексикой. Американский пограничный патруль оказался в центре скандала о жестоком поведении. Поводом стала видеозапись, на которой сотрудники патруля уничтожают канистры с водой, оставленной религиозными и правозащитными организациями для нелегальных мигрантов, пересекающих пустыню. Воду оставляют специально, так как мигранты плохо ориентируются на местности и зачастую умирают от жажды, проводя многие дни в пустыне. В Аризоне только в этом году уже нашли 94 тела погибших таким образом мексиканцев. Отчеты о нарушении прав человека пограничным патрулем публикуются различными международными организациями уже на протяжении 15 лет. Патруль обвиняют в пытках, убийствах, воровстве личных вещей, сексуальных домогательствах, отказе в медицинской помощи и в непредоставлении еды и воды. По данным правозащитных организаций, за последние два года от рук патруля погибло 14 человек. В 2010 году, уже по данным МВД (Department of Homeland Security, DHS), было всего 26 заявлений в суд на незаконные действия патруля. Для сравнения, в 2010 году патруль задержал на мексиканской границе 463 000 нелегальных мигрантов. МВД на все обвинения отвечает формально: «несоответствующие стандарту поведения сотрудники будут идентифицированы и наказаны». 

Источник - http://www.inosmi.ru

Социальные сети