Специально для ИноСМИ: обзор военных новостей

Автор: Плеханов Илья Опубликовано: 09-07-2012


***

Одни из самых любопытных обсуждений уходящей недели разгорелись вокруг появившейся еще в июне на страницах «Army Times» информации из доклада американского Военного Института Хирургических Исследований с шокирующими данными, что в Афганистане и Ираке 1 из 4 умерших от ран американских солдат мог бы быть спасен, если бы имелось в наличие адекватное оборудование и применялись передовые медицинские технологии. То есть потери в войне могли бы быть сокращены на 25%. Из 4090 солдат, получивших смертельные ранения, только 1391 умерли сразу на поле боя, а 2699 не дожили до получения медицинской помощи в стационарных медицинских центрах. Эти цифры показывают, что американцам есть, над чем работать.  Несмотря на то, что смертность от ран у американцев во Второй Мировой составляла 19,1%, во Вьетнаме - 16,1%, а в Ираке и Афганистане - уже всего 10%. Главная причина смерти раненных, которые могли бы быть спасены, — кровотечение. Около 90% таких раненных умирают на поле боя и 80% в медицинских центрах именно по этой причине. Комментаторы доклада высказывают свои версии относительно данной статистики. По их мнению, такие потери — следствие неадекватного подхода Армии. Во-первых, армейские медицинские вертолеты обязаны дождаться вооруженного эскорта для того, чтобы вылететь для эвакуации раненных: будь то сопровождение в воздухе или подразделение солдат на борту. Такая практика ведет к задержкам и потере времени. Вооружать же медицинские вертолеты пулеметами американцы не могут, так как это запрещает Женевская Конвенция. Некоторые комментаторы предлагают вообще убрать красный крест с медицинских вертолетов и тем самым избежать юридических барьеров. Во-вторых, как показывает статистика, при эвакуации раненных с поля боя командами медиков Национальной Гвардии выживает больше человек. Это связано с тем, что медики Национальной Гвардии помимо стандартной военной подготовки в гражданской жизни полноценно работают санитарами и имеют куда больший опыт. Нежелание Армии выйти за бюрократические рамки общего курса подготовки медиков комментаторы доклада считают одной из причин повышенной смертности раненных.

Сами американские солдаты к своей возможной гибели стараются относиться с юмором. На ресурсе Reddit они делятся своими идеями касательно завещания. В случае гибели страховка солдата может достигнуть 400 000 долларов при ежемесячных выплатах всего в 27 долларов. Помимо понятных завещаний, в которых солдаты оставляют деньги своим родным и близким, бывают и экзотические пожелания. Кто-то завещает друзьям круглую сумму, чтобы выжившие могли устроить «убийственную вечеринку» в память о погибшем. «Убийственная вечеринка» - именно такой термин они официально прописывают в завещании. Английский солдат, например, убитый в Афганистане, завещал своим друзьям 161 500 долларов, чтобы они могли отправиться в Лас-Вегас и покутить. Другой американский военный оставил 30 000 на покупку машины своему товарищу. Больше всего же восторгов вызвало завещание, в котором муж обязал жену покинуть США в течение 60 дней после его гибели, не возвращаться в Штаты в течение 9 месяцев и не задерживаться ни в одной стране более чем на 30 дней. Таким образом он заставляет жену после своей гибели практически путешествовать по миру. Комментаторы поддерживают такое решение, высоко оценивая гуманную заботу солдата о своей жене и желание отвлечь ее от горестных переживаний в случае его смерти.

Нечастый гость в новостях, южноафриканская частная военная компания (ЧВК) Saracen International, вновь заявила о себе. Saracen International ещё два года назад инвестировала более 10 миллионов долларов (полученные от неназванной исламской страны-заказчика) в свои операции на севере Сомали в Пунтленде и в создание армейских тренировочных лагерей (выпускной 13-недельный курс - 150 бойцов) и береговой охраны. Теперь же, по сообщению сомалийского ресурса Raxanreeb Online, старейшины Пунтленда обвиняют ЧВК в преступлениях против человечности: «убивают гражданских, арестовывают их и пытают». До этого компанию Saracen International уже обвиняли в нелегальных поставках вооружений в неспокойный регион. Одна из возможных причин новых выступлений против присутствия ЧВК в Пунтленде — это грядущие в январе 2013 года президентские выборы. Оппозиция опасается, что ЧВК будет использована действующей администрацией как орудие подавления и ликвидации своих политических противников.

В самом же Могадишо продолжают активно укреплять связи с Турцией. По данным Terror Free Somalia Foundation, на днях 60 сомалийских полицейских отправились в Стамбул для обучения на специальных курсах турецкой военной полиции по охране объектов и криминальным расследованиям. Турция активно помогает Сомали с 2010 года, не ограничиваясь только помощью с созданием силовых структур, но и внося свою лепту в образовательные и инфраструктурные программы. Напомним, что ранее Турция наладила с Сомали регулярное авиационное сообщение, а в 2011 году Сомали неожиданно для многих посетил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Такой активный интерес Турции к Сомали объясняется тем, что тестовые бурения скважин подтвердили прогнозы относительно значительных залежей нефти на шельфе Восточной Африки. Другие страны также не отстают. В свою очередь ОАЭ в июне выделили 1 миллион долларов США на создание ВМС Сомали для борьбы с пиратами.

В Сирии до недавнего времени мало известная джихаддистская террористическая группировка «Фронт освобождения Леванта "Аль-Нусра"» 30 июня опубликовала на исламских сайтах 12 заявлений, в которых берет на себя ответственность за эскалацию террористических атак в стране и обещает наращивать их частоту и масштаб в будущем. В том числе группировка взяла на себя и атаку в конце июня на здание, где располагается правительственный телеканал «Аль-Ихбария». Данные заявления были переведены на английский язык и опубликованы организацией SITE Intelligence Group. Первые упоминания о «Фронте» появились 23 января, когда группировка взяла на себя ответственность за подрыв штаба сил безопасности в Идлибе. Основная специализация группировки — использование террористов-смертников для подрывов объектов силовых структур Сирии с применением автотранспорта. Западные спецслужбы считают, что «Фронт» является филиалом иракской Аль-Кайды и что активность группировки говорит о вовлечении иракских опытных джихаддистов в войну в Сирии. 5 июля об этом уже открытым текстом заявил министр иностранных дел Ирака. Он сообщил, что Ирак обладает проверенной информацией и разведданными, что террористы, которые раньше проникали из Сирии в Ирак, теперь устремились обратно и используют налаженные переходы через границу и наработанные за годы хаоса в Ираке связи.

Активное применение военных беспилотников по всему миру неожиданно вызвало опасения уже и внутри США. На территории США расположены 64 известные базы дронов, и около 300 различных агентств, исследовательских организаций и силовых ведомств обладают лицензией на их использование. Американские правозащитные организации опасаются, что военные разведывательные дроны, оперирующие с территории США, могут вести слежку в том числе и за гражданами своей страны, хотя это запрещено законодательно. Не говоря уже об опасениях по применению полицейских беспилотников. В ответ на эти подозрения Международная ассоциация беспилотных транспортных средств, в которую входят 7000 компаний из 55 стран, включая производителей военных дронов, 2 июля опубликовала свой «Кодекс поведения». «Кодекс» содержит в себе ряд статей, в которых участники Ассоциации обещают соблюдать права человека на частную жизнь, повысить открытость и прозрачность применения дронов, наладить связи со СМИ, придерживаться рамок закона и т.п. «Кодекс» касается сугубо внутреннего применения дронов и по большей части является лишь пиар-акцией. Тем не менее, внутренний рынок БПЛА в США растет как на дрожжах, и Ассоциация старается любыми возможными способами избежать общественной демонизации применения дронов.

*** 

Источник - http://www.inosmi.ru/overview/20120709/194602447.html
 
Социальные сети