Вновь о напряженности в иракско-кувейтских отношениях

Автор: Мелкумян Елена Рубрики: Ирак Опубликовано: 06-09-2011

В отношениях между Кувейтом и Ираком сохраняется напряженность, вызванная тем, что Кувейт приступил к строительству нового порта Мубарак на острове Бубиян в непосредственной близости от иракских территориальных вод. Иракские парламентарии резко выступили против этого проекта и потребовали от кувейтской стороны прекратить строительство. На правительственном уровне реакция была более сдержанной. По решению иракского премьер-министра Нури Аль-Малики, в Кувейт была направлена специальная комиссия для изучения всех технических деталей этого проекта и составления отчета по результатам проведенной проверки.

В середине августа текущего года эта делегация посетила Кувейт и представила правительству отчет о результатах проделанной ею работы. Однако иракское правительство не спешит сформулировать свою официальную позицию в отношении того, насколько проект порта Мубарак наносит ущерб интересам Ирака.

По заявлению официального представителя иракского правительства, «отчет специальной комиссии нуждается в подробном изучении и обсуждении его деталей, поэтому одного заседания правительства недостаточно для того, чтобы выработать его официальную позицию по этому вопросу»i [1]. В свою очередь, представитель иракского министерства иностранных дел заявил о том, что специальная комиссия проводила технические исследования, но необходимо получить и обоснование специалистов по международному морскому праву и морским границам. После окончания работы специальной комиссии со стороны отдельных иракских политиков и депутатов стали раздаваться заявления, в которых содержались сомнения в отношении ее работы. В них предлагалось создать новую комиссию и включить в ее состав не только специалистов, но и депутатов иракского парламента. Иракские парламентарии, по всей видимости, стараются придать этой проблеме дополнительный конфликтный характер, а не стремятся разрешить ее.

Создается впечатление, что официальные власти Ирака опасаются того, что они станут мишенью для критики оппозиционных сил, если их решение по кувейтскому порту будет положительным, не препятствующим его строительству. Они оказались в сложном положении, т.к., с одной стороны, не хотели бы портить отношения с Кувейтом, что негативным образом отразится на их международной репутации, а также лишит их инвестиций и экономической помощи со стороны Кувейта, а, с другой стороны, эти власти оказались заложником внутриполитической борьбы. Некоторые политические группировки Ирака настроены воинственно и призывают правительство занять жесткую позицию в отношении Кувейта. Положение усугубилось после того, как кувейтцы разместили на острове Бубиян свои вооруженные силы.

Министерство обороны Кувейта приняло решение разместить на острове Бубиян дополнительные армейские формирования и силы безопасности. Помимо военной полиции, которая ранее охраняла остров, туда были направлены два пехотных полка, полк противовоздушной обороны и полк военной разведки. Это вызвало протесты некоторых политических организаций Ирака. Одна из них - шиитская вооруженная группировка, которая называет себя «Бригады Хизбаллы», пригрозила обстрелять территорию острова Бубиян ракетами класса «земля-земля», которые размещены в провинции Басраii [2]. В ее заявлении говорилось о том, что «кувейтский порт на острове Бубиян будет препятствовать прохождению судов в территориальных водах Ирака»iii [3].

Кувейтские официальные власти заявили, что размещение дополнительных вооруженных сил на острове Бубиян надо рассматривать как необходимую меру для его защиты и обеспечения там безопасности в свете тех угроз, которые раздаются из Иракаiv [4].

Иракское правительство в этой ситуации пытается лавировать и не занимает четкой и однозначной позиции по спорной между двумя странами проблеме, касающейся строительства порта Мубарак на кувейтском острове Бубиян.

Не случайно, что один из иракских депутатов выступил с заявлением, в котором было подчеркнуто, что «иракское правительство не способно помешать обстрелу порта Мубарак». Этот депутат призвал кувейтское правительство с пониманием отнестись к тому, что одна из шиитских вооруженных группировок, не контролируемая правительством, угрожает Кувейту. Он отметил, что «иракское правительство не распространило свой суверенитет на всю территорию страны и что существуют вооруженные группировки, которые ведут борьбу не только с оккупационными силами, но и с правительством. Они угрожают применить вооруженную силу против Кувейта, в том случае, если будет продолжено строительство порта Мубарак». Он также добавил, что «кувейтское правительство должно с пониманием отнестись к этим угрозам, которые исходят от одной из группировок, которая понесла большие потери в ходе действий американских войск в Ираке»v [5].

Это заявление носило явно провокационный характер. Иракские депутаты не выступали против агрессивных намерений вооруженных группировок, бесконтрольно действующих на территории Ирака. Они были готовы оправдать их и призывали Кувейт отказаться от строительства порта на принадлежащей ему территории. Целью этих депутатов было запугивание кувейтского правительства, как и желание поставить его в такое положение, когда его действия по обеспечению своей безопасности были бы приравнены к действиям американских войск на иракской территории. Кувейтское правительство, со своей стороны, заявило о решимости продолжить строительство порта Мубарак, несмотря на иракские угрозы и предостережения. Об этом заявил представитель министерства иностранных дел Кувейта Халед Джараллаvi [6].

25 августа текущего года в иракской столице состоялась демонстрация, в которой приняли участие несколько десятков человек. Они требовали прекратить провокации со стороны Турции, Ирана и Кувейта. В отношении Турции и Ирана, их претензии касались обстрелов курдских районов с территории этих стран. Что касается Кувейта, то речь шла о порте Мубарак, который строится в непосредственной близости от иракских территориальных вод. Демонстранты призывали иракское правительство обнародовать результаты деятельности специальной комиссии, которая посетила Кувейт с целью изучения возникшей проблемыvii [7].

Обострение ситуации в отношениях между Ираком и Кувейтом привело к появлению в арабской прессе информации о том, что строящийся порт Мубарак был обстрелян ракетами из района Басры. Якобы три ракеты упали в пограничном между двумя странами районеviii [8]. Однако иракское правительство официально опровергло эту информацию. Кувейт, со своей стороны, ее никак не прокомментировал. В то же время представитель кувейтского министерства иностранных дел опроверг сообщение о том, что кувейтскому послу в Ираке был вручен официальный протест в связи со строительством порта Мубаракix [9].

Как представляется, официальные круги в обеих странах не заинтересованы в разжигании конфликта. Они предпринимают шаги, направленные на его разрешение и на демонстрацию дружественных отношений, которые существуют между двумя странами. Так, в дни, когда происходит эскалация конфликта, президент Ирака Джаляль Талабани направил шейху Сабаху Аль-Ахмеду Ас-Сабаху - эмиру Кувейта послание, в котором поблагодарил его за амнистию двух иракских военнослужащих, находившихся в заключении в Кувейте.

Необходимо отметить, что в последние годы произошло значительное улучшение отношений между Ираком и Кувейтом. Создавалось впечатление, что все иракские притязания времен правления режима Саддама Хусейна исчезли. Ирак официально признал свои сухопутные и морские границы с Кувейтом, которые были определены в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №883, принятой в 1993 г. Однако те угрозы, которые раздаются в Ираке в связи с началом строительства кувейтского порта на острове Бубиян заставляет усомниться в том, что все конфликты между двумя сторонами остались в прошлом.

Эскалация напряженности в отношениях двух стран может иметь самые негативные последствия для обеспечения безопасности всего региона Залива. Кувейт, без всяких сомнений, будет поддержан своими союзниками-членами региональной организации Совета сотрудничества арабских государств Залива, тогда как провокационные заявления иракской шиитской организации, вполне вероятно, были инициированы Ираном, который в последнее время обострил отношения со своими арабскими соседями.

***

i [10] Багдад турджи иалян мавкифиха… (Багдад откладывает объявление своей позиции…) – http://international.daralhayat.com/ internationalarticle/300956. 25.08.2011

ii [11] Аль-Муамин: аль-вуджуд аль-аскарий… (Аль-Муамин: военное присутствие…) – http://international.daralhayat.com/ internationalarticle/296698. 12.08.2011

iii [12] Там же.

iv [13] Там же.

v [14] Наиб иракий: хукуматуна аджиза … (Иракский депутат: наше правительство не способно…) – http://international.daralhayat.com/ internationalarticle/297780. 15.08.2011

vi [15] Там же.

vii [16] Тазахурат фи Аль-Ирак туталиб аль-хукума … (Демонстрации в Ираке требуют от правительства …) – http://aljazeera.net/NR/exeres/B794A0FD-38F1-4E16-9B3B-4743D30279BF.html [17]. 26.08.2011

viii [18] Аль-Кувейт танфи истидъа Аль-Ирак ли сафириха (Кувейт отрицает, что Ирак вызвал его посла) – http://aljazeera.net/NR/exeres/B794A0FD-38F1-4E16-9B3B-4743D30279BF.html [17]. 26.08.2011.

ix [19] Там же.

***

Источник - http://journal-neo.com/?q=ru/node/8818

Социальные сети