Иран и Сирия. Две страны - одна проблема

Автор: Сажин Владимир Рубрики: Ближний Восток Опубликовано: 16-01-2013

В Тегеране проходят ирано-сирийские переговоры на уровне премьер-министров. Стороны обсуждают "масштабы иранской помощи Дамаску, противостоящему террористической агрессии", а также вопросы оказания поддержки Сирии в социально-экономических областях.

По словам высокопоставленного сирийского чиновника Тайсира аз-Зуаби, "будут устранены все препятствия на пути развития торгово-экономического и финансового сотрудничества, что послужит укреплению двусторонних связей". Советник иранского вице-президента Хасан Каземи Куми, со своей стороны, отметил, что Тегеран и Дамаск "объединят свои потенциалы в противодействии экономической блокаде".

Иран еще до начала гражданского конфликта в Сирии являлся основным иностранным инвестором в этой стране. В последние два года эта роль Тегерана лишь усилилась. Однако многие совместные планы из-за конфликта "повисли в воздухе". Достаточно вспомнить, что до 2011 года на высшем уровне рассматривался вопрос о создании экономического союза Сирии и Ирана.

В последнем номере американского журнала Foreign Policy известный специалист по вопросам ближневосточной политики Маджид Рафизаде напоминает, что тогда были достигнуты договоренности по 17 пунктам. В том числе предусматривалось теснейшее взаимодействие в сферах торговли, инвестиций, промышленности, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и других.

Тогда же было достигнуто соглашение о строительстве газопровода Иран-Ирак-Сирия-Ливан - Средиземное море. Стоимость сделки оценивалась в 10 млрд долларов. Были и другие проекты, предусматривающие вовлечение компаний не только Сирии и Ирана, но также Ирака и, возможно, Ливана. Прорабатывалось и соответствующее финансовое сопровождение интеграционных планов.

В частности, планировалось создание совместного ирано-сирийского банка в Дамаске. Это соглашение позволило бы Ирану еще надежнее закрепиться в Сирии и регионе. А заодно, возможно, использовать этот канал для обхода банковских санкций. Тогда сирийские банки еще имели право взаимодействовать с банками Запада - до того, как с началом гражданской войны были введены уже антисирийские санкции.

Если же суммировать все эти интеграционные проекты, то из них вырисовывался в перспективе достаточно мощный экономический блок четырех государств, который на соседнем Аравийском полуострове успели наречь "шиитским полумесяцем". Понятно, что соседи за всем этим следили весьма ревниво.

Широкомасштабная гражданская война в Сирии перечеркнула все прежние планы. Ранее вполне благополучная сирийская экономика терпит бедствие. За два года сирийский фунт потерял порядка 25% покупательной способности. Многократно возросли цены на продукты питания и первой необходимости. В связи с увеличением военных расходов общие государственные расходы в 2011 году увеличились на 19 млрд, тогда как доходы сократились на 2,31 млрд долларов.

В Иране ситуация из-за западных санкций также не блестящая: падение курса национальной валюты, инфляция, рост безработицы. Тем не менее Тегеран находит возможность оказывать своему союзнику финансовую помощь. В декабре 2011 г. верховный лидер аятолла Хаменеи одобрил передачу Дамаску помощи в размере 5,8 млрд долларов. По данным же экспертов, реально в 2012 году Иран предоставил режиму Асада более 10 млрд долларов.

"В настоящее время, когда Тегеран и Дамаск пытаются противостоять экономическому давлению и над ними весит дамоклов меч иностранного военного удара, именно торгово-экономические связи между ними являются одним из главных средств выживания, - считает экономист-международник, заведующий сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. - Поддерживая нынешний режим Башара Асада, Тегеран стремится спасти свои уже вложенные в Сирию средства. Но главное – защитить свои ранее достаточно крепкие экономические позиции в этой стране. Ведь и до начала конфликта иранский бизнес занимал достаточно заметное место в экономической жизни Сирии".

Ведущиеся в Тегеране ирано-сирийские переговоры призваны реанимировать так необходимое двум странам экономическое сотрудничество в новых условиях, условиях войны и практической блокады, как Ирана, так и Сирии. Это общий вопрос выживания двух режимов.

Но понятно, что и эти новые, скорректированные планы будут зависеть в первую очередь от развития военно-политической ситуации в Сирии да и вокруг самого Ирана.

Голос России

Социальные сети