Иран рассматривает возможность «аннексии» Азербайджана

Рубрики: Ближний Восток, Кавказ Опубликовано: 18-04-2013

Группа иранских парламентариев работает над законопроектом касательно присоединения Азербайджана к Ирану путем интерпретации условий подписанного в 19 веке договора, по которому часть территории современного Азербайджана и большая часть Армении были переданы России.

Туркменчайский мирный договор положил конец войне между Россией и Ираном, и установил власть Санкт-Петербурга над Закавказьем (Тегеран к тому времени уже уступил России Грузию по Гулистанскому договору).

Но теперь иранцы утверждают, что в договоре содержится важный, но доныне игнорируемый пункт.

По словам иранских парламентариев, договор заключался только на 100 лет и, следовательно, Азербайджан следует «присоединить обратно» к Ирану, сообщает государственное новостное агентство FARS. Города, «отошедшие» Российской Империи, должны были вернуть Тегерану по тому же сценарию, что и в «британско-китайском договоре относительно Гонконга», утверждает агентство.

Политики в Баку не растерялись и заявили, что это Ирану следует передать Азербайджану часть своей территории, а именно, северо-западные приграничные районы, населенные в основном этническими азербайджанцами, составляющими примерно четверть населения Ирана, составляющего 74,8 миллиона человек.

«Персы всегда находились в зависимости от нас», – утверждает Сиявуш Новрузов, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», сообщает новостное агентство APA.

Враждебность между Тегераном и Баку тлеет годами, но стороны обычно стараются ее сдерживать. Несмотря на периодические дипломатические усилия на высоком уровне, обоюдная подозрительность между странами поддерживается взаимными территориальными притязаниями, борьбой за энергетические ресурсы на Каспии и альянсами с заклятыми врагами друг друга (Израилем и Арменией соответственно).

В марте в Баку собралась группа иранских азербайджанцев, выступающих за отделение от Ирана и присоединение к Азербайджану. Тегеран ответил дипломатической нотой, а затем стряхнул пыль с Туркменчайского договора.

Но новые интерпретации договора, похоже, не затрагивают Армению, также упомянутую в Туркменчайском договоре.

В Закавказье, где у всех есть друг к другу территориальные претензии – о которых заявляют открыто или предпочитают до поры помалкивать – любые попытки пересмотра истории носят очень субъективный характер и могут иметь опасные последствия.

И Россия, и Иран считают себя освободителями Кавказа, в то время как народы Кавказа видят в них захватчиков. Пока ни одна из стран региона не поняла, что будет лучше, если прошлые конфликты останутся в прошлом. И Туркменчайский договор – не исключение.

Георгий Ломсадзе является независимым грузинским журналистом и автором блога «Рассказы тамады» на сайте EurasiaNet.
Социальные сети