Иран нашел «афганский выход» из-под давления западных санкций Иран нашел «афганский выход» из-под давления западных санкций

Иран нашел «афганский выход» из-под давления западных санкций

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток, Афганистан Опубликовано: 03-03-2013

Афганские бизнесмены в последнее время всерьез обеспокоены нелегальным импортом нефтепродуктов из Ирана. С момента введения международных экономических санкция против Ирана, в этой стране стало развиваться собственное производство нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного бензина и дизтоплива, и если раньше Иран закупал бензин в других странах, то с сентября 2010 года начался экспорт нефтепродуктов. В основном топливо пошло в приграничные страны: Афганистан, Армению, Ирак, ОАЭ. Только по официальным иранским данным в 2011 году в Афганистан было продано 50,8 тысяч тонн нефтепродуктов на 51,6 млн. долларов.

Однако, по оценкам афганских бизнесменов, объемы нелегальной поставки нефтепродуктов из Ирана в Афганистан намного больше официальных данных. «Львиная доля нефтепродуктов иранского происхождения попадают в Афганистан контрабандным путем», — говорит известный афганский предприниматель владелец компании «Afghan National Petroleum» Камалуддин Набизада. По словам Набизады, иранские нефтепродукты попадают на афганский рынок главным образом по трем коридорам: через Ислам-Кала (Герат), Фарах и Нимроз.

Общий объем нефтепродуктов иранского происхождения, по сведениям владельца компании «Afghan National Petroleum», составляет свыше 300 автоцистерн в день. Если принять объем автоцистерны в 24 куб.м., то суточный объем поставки составляет минимум 5 тысяч тонн в день или около 1,8 млн. тонн в год. Если в конце 2011 года было подписано ирано-афганское соглашение о поставке 1 млн. тонн нефтепродуктов, то это означает, что около 40% иранского топлива — это нелегальные поставки.

В январе 2013 года иранские власти впервые официально признали, что экономические санкции против Ирана наносят серьезный экономический ущерб стране. Однако, как мы видим, иранцы достаточно успешно прорывают экономическую блокаду своей страны контрабандными поставками нефтепродуктов за наличные средства. Общий объем, если считать по данным Камалуддина Набизады, такой торговли для Ирана составляет более 1,8 млрд. долларов в год.

В конце 2014 года представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) Афганистана сообщили о том, что посольство США в Афганистане потребовало от них воздержаться от ведения бизнеса с иранской стороной. Впрочем, некоторые афганские предприниматели сомневаются в искренности стремлений американских дипломатов помешать развитию торговли Афганистана с Ираном. «Ежемесячно сотни миллионов американских долларов, потраченных на покупку иранской нефти, оказываются в соседнем Иране, и я не думаю, что в Вашингтоне об этом не знают», — говорит Камалуддин Набизада, отмечая, что такую сумму незаметно вывести из страны нелегко.

Другие афганские бизнесмены уверены, что нелегальные поставки нефтепродуктов и переправка в Иран таких огромных средств, вырученных от торговли нефтепродуктами без помощи афганских властей невозможно. «Некоторые соседние страны, получающие большие выгоды от афганского рынка, в основном через коррупционные схемы в Афганистане смогли создать неплохую лоббистскую систему», — полагает генеральный директор компании «КазИндустия» Мохаммад Дауд, работающий в Казахстане. По его мнению, вывод средств вряд ли бы стал возможным без помощи провинциальных коррумпированных афганских чиновников.

 

Нельзя также исключать возможного участия в этих схемах европейцев и американцев, работающих в Афганистане, поскольку ранее отмечались случаи закупки нефтепродуктов для войск НАТО на афганском рынке.

От нелегальных поставок иранских нефтепродуктов стали страдать и другие страны, например, Россия. В 2011 году товарооборот между Россией и Афганистаном впервые за последние годы приблизился к отметке 1 млрд. долларов, и основную долю его составляют поставки российских нефтепродуктов на афганский рынок. Конечно, афганский рынок помогает Ирану в противостоянии западным экономическим санкциям. Возможно, политически это отвечает интересам России.

Но фактически оказалось так, что российские нефтепродукты, которые ранее в большом количестве закупали афганские бизнесмены, были вытеснены более дешевым иранским топливом. Российское топливо дороже иранского на 20-25%. «После роста объема поставок иранской нефти на афганский рынок фактически прекратились поставки российских компаний. Сегодня на севере Афганистана простаивают сотни тысяч тон нефтепродуктов российского происхождения», — говорит Камалуддин Набизада, отметив, что в результате развитие экономических связей Афганистана и России оказалось перед серьезной угрозой.

Казалось бы, дешевое топливо должно быть более выгодным для Афганистана. Однако, за дешевизну бензина и дизтоплива афганцы теперь расплачиваются своим здоровьем.

Несмотря на заверения иранских властей, топливо из Ирана очень низкого качества и содержит в себе большое количество вредных примесей. Иранская нефтепереработка и раньше не могла выпускать топливо высокого качества, а после прекращения закупок катализаторов в силу экономических санкций, качество топлива еще больше упало. По данным Иранского технологического университета имени Шарифа, содержание серы в бензине и дизтопливе составляет 180 и 8000 промилле соответственно (по другим данным, 1000 и 7000 промилле соответственно). Содержание серы в иранских нефтепродуктах в десять раз выше, чем положено по стандартам Евро-4. При сгорании топлива образуются токсичные соединения серы, такие как сернистый ангидрид. Высокое содержание сернистых соединений в воздухе не только серьезно вредит здоровью населения, но и может привести к кислотным дождям (сернистый ангидрид при соединении с водой образует серную кислоту). Кроме этого, в иранском бензине для повышения октанового числа используются другие токсичные соединения: тетраэтилсвинец и метил-трет-бутиловый эфир. Тетраэтилсвинец запрещен в большинстве стран мира, поскольку он может вызывать сильные отравления с поражением нервной системы и даже гибель людей.

В Иране с 19 января 2013 года началась поставка на внутренний рынок бензина и дизтоплива по стандарту Евро-4 и Евро-5, но пока он поставляется на очень небольшое количество заправок, в основном, в Тегеране. Генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Алиреза Зейгами заявил, что с 2013 года большая часть топлива будет производиться по этим стандартам. Однако, в эти заверения слабо верится, поскольку иранские представители еще в 2010 году заявляли о том, что у них топливо высокого качества. Скорее всего, в Иране качественное топливо будет поставляться на внутренний рынок, а низкокачественное топливо будет вывозиться в Афганистан и другие страны. Например, в апреле 2011 года один из директоров Иранской компании по производству и распределению нефтепродуктов Саид Махджуби заявил, что иранское топливо соответствует стандарту Евро-3. Но этот стандарт предусматривает содержание серы в дизтопливе максимум 350 промилле, а фактически оно было в 22 раза выше. Если даже в официальных поставках было топливо такого качества, то что же говорить про нелегальные поставки, качество которых никто не контролирует?

Представители Минздрава Афганистана недавно обнародовали данные о ситуации в сфере здравоохранения. Эти данные показывают рост различных заболеваний, в числе причин которых имеется и плохое качество импортного топлива. Очевидно, пока будет сохраняться контрабанда некачественного топлива, а имеющиеся данные показывают рост этих нелегальных поставок, здоровье афганцев будет только ухудшаться.

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ

Afghanistan.ru

Социальные сети