Иран запустил в Каспий первый эсминец

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 19-03-2013

У иранского ВМФ в Каспийском море появился первый эсминец. Построенный местными кораблестроителями «Джамаран-2» был спущен на воду в порту Бандар Энзели 17 марта. Торжественное мероприятие посетил президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что «присутствие нашего корабля на Каспии, направленное на укрепление дружбы и братских связей между государствами региона, поможет борьбе с терроризмом и наркотрафиком».

«Джамаран-2» теперь должен пройти заключительные испытания и вступить в строй в течение полугода.

Это будет первый эсминец на Каспии. Хотя самый мощный флот в регионе — Каспийская флотилия — принадлежит России, но даже в ее составе их нет, только сторожевые корабли. То же самое у Азербайджана. А Казахстан и Туркмения располагают лишь ракетными катерами.

Новый эсминец водоизмещением 1420 т оснащен противокорабельными ракетами, установками «земля–воздух», «земля–земля», торпедами, двумя орудиями, пулеметами и радарами. Крейсерская скорость — 30 узлов.

— Иран усиливает военное присутствие в расчете забрать себе 20% Каспия, — пояснил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. — Делимитация южной части этого водоема до сих пор не произведена, что дает Тегерану основания надеяться на пересмотр заключенных при СССР соглашений. А главное — под участком дна, который Иран хочет получить, расположено нефтегазовое месторождение «Сардар Джангал», чьи запасы оцениваются не менее чем в 2 млрд баррелей.

Для сравнения: все запасы нефти в Азербайджане составляют примерно 7 млрд баррелей. 

Проблема разграничения южной части Каспийского моря стала актуальной после распада СССР. До того, согласно советско-иранским договорам 1921 и 1940 годов, у Ирана было 13,8% моря, все остальное отходило к Советскому Союзу. В 1998–2003-х годах Россия разделила северную часть моря с Азербайджаном и Казахстаном. Но Тегеран, Баку и Ашхабад до сих пор не могут договориться. Иран хочет делить «по справедливости», то есть получить — как одна из пяти прикаспийских держав — 20%. Азербайджан настаивает на соблюдении прежних границ. К этому же склоняется и Туркмения.

— Появление на Каспии иранского корабля может привести к еще более уверенному поведению Тегерана в регионе, — считает Сажин.

Кстати, несколько лет назад уже был случай, когда военные моряки ИРИ буквально отогнали от «Сардар Джангала» азербайджанских геологов, приплывших оценить обстановку. А в начале января 2013 года министр нефтяной промышленности Ирана Рустам Касеми специально отметил, что месторождение представляет собой самостоятельную залежь, принадлежащую ИРИ. В разведку на Каспии иранцы уже вложили порядка $30 млн.

Отношения Тегерана и Баку продолжают оставаться плохими. Иранские проповедники активно миссионерствуют среди азербайджанского населения (и те и другие — шииты. — «Известия»). Светскому режиму Баку это не нравится. Кроме того, азербайджанцы считают, что Тегеран поддерживает Армению.

По словам Сажина, Азербайджан тоже наращивает силы. В прошлом году он заключил договор с Израилем стоимостью $1,6 млрд на поставку ударных беспилотников и противокорабельных ракет Gabriel.

Также в Азербайджане готовят морской спецназ, оснащенный сверхмалыми подводными лодками.

— Пока Иран объективно сильнее Азербайджана. Он обладает авиацией, большим количеством кораблей, а главное — иранские моряки лучше подготовлены. Они регулярно проводят учения в Персидском заливе, — пояснил военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Однако вооруженные силы ориентированного на Запад Баку развиваются быстрыми темпами. К тому же Иран находится под санкциями и вынужден собирать оружие собственными силами в условиях дефицита, что не может не сказываться на качестве его техники.

Иран заявляет, что в принципе готов начать работы на «Сардар Джангале». По словам министра Касеми, уже разработано уникальное оборудование для глубоководного бурения. Открытое иранскими геологами в 2011 году месторождение находится на глубине 2460 м, глубина моря в этом районе — около 700 м.

Известия

Социальные сети