Иранская стратегия в Сирии и история смерти генерала Шаттери

Рубрики: Эксклюзив, Переводы, Ближний Восток Опубликовано: 28-05-2013

Бригадный генерал Хассан Шаттери, член элитны "Сил Кудс" корпуса  стражей исламской революции был убит 13 февраля 2013 года в Сирии.

Шаттери был убит после того, как провел некоторое время в Алеппо и ехал в Бейрут  через Дамаск. Убйцей, скорее всего, был представитель сирийской оппозиции. Тегеран, однако, убежден, что речь идет об израильской операции.

Реакция иранских лидеров на гибель Шаттери демонстрирует его положение в иранской властной структуре и личное значение. Генерал-майор Кассем Сулеймани, командир "Сил аль-Кудс" и глава иранской стратегии в Сирии, Ливане, Ираке и персидском Заливе, лично доставил сообщение о его гибели семье. Сулеймани плакала на похоронах. Аятолла Хаменеи посетил дом семьи, чтобы выразить соболезнования. Шаттери – наиболее высокопоставленный член аль-Кудс, погибший за пределами Ирана.

Детали смерти Шаттери имеют большое значение. В первые часы после его смерти иранское посольство в Бейруте обнародовало информацию о местонахождении Шаттери в Сирии и подробности его смерти. Эти детали позволяют идентифицировать некоторые из ранее  неизвестных тайных сетей Ирана в Ливане, Сирии, Ираке и Афганистане. Обстоятельсва смерти Шаттери также проливают свет на нынешнюю стратегию Ирана в Сириии то, как она совмещается с  глобальными операциями исламской республики.

Самые первые сообщения иранских источников говорят о том, что Шаттери был убит где-то между Дамаском и Бейрутом после посещения Алеппо. Более поздние иранские версии опускают упоминание Алеппо, и официальный рассказ начинается с того, что Шаттери был застрелен "коллаборационистами и наемниками" Израиля по дороге из Дамаска в Бейрут. В Сирии Шаттери якобы наблюдал за осуществлением финансируемых Ираном "проектов реконструкции". Есть еще одна версия – сирийской оппозиции и израильского источника. Согласно ей, Шаттери был убит во время атаки израильских ВВС против колонны "Хизбаллы", которая везла в Ливан ракеты SA-17 30 января.

Анализ иранской информации демонстрирует, что иранцы попытались пойти назад по временной шкале и изменить первоначально обнародованные детали смерти Шаттери.

Первое сообщение о смерти Шаттери дало агентство  Ahlul Bayt World News Agency (ABNA).   В нем только говорилось о том, что Шаттери "убит сионистскими наемниками за пределами Ирана". Затем на ABNA появилась информация о том, что Сулеймани рассказал о произошедшем семье, первые фотографии с похорон Шаттери, фотографии Хаменеи и Шаттерив 2007 году и т.п.

ABNA возглавляет аятолла Хассан Актари, котоый дважды на протяжении длительного времени был иранским послом в Сирии. Актари активно участвовал в организации ливанской "Хизбаллы" в начале 80-х.

Появившиеся следом за этим сообщения говорили о местонахождении Шаттери в Сирии. Ливанский источник написал, что Шаттери был в Алеппо, где "инспектировал осуществление проектов реконструкции", и был убит по дороге в аэропорт Дамаска. Другое сообщение говорит о том, что Шаттери ехал с двумя индивидуумами, которые не пострадали в результате атаки – факт весьма значительный сам по себе.

Сама идея того, что один из командиров "Сил аль-Кудс" прибыл в город, частично находящийся под контролем сирийской оппозиции для того, что бы наблюдать за восстановительными проектами является нонсенсом. Она скорее является частью "балды" спешно разработанной иранскими пропагандистами для того, чтобы скрыть правду. Основанием для создания такой истории являются хорошо известная роль Шаттери в качестве иранского представителя, надзиравшего за восстановлением Южного Ливана после войны 2006 года. Как представляется, иранским чиновникам в Ливане сначала не пришло в голову то, что необходимо скрыть сам факт присутствия Шаттери в Алеппо, а не заниматься выдумыванием версий того, чем он там занимался.

Корпусу стражей исламской революции понадобилось 24 часа на то, чтобы разработать альтернативное, официальное и ответственное сообщение о смерти Шаттери, которое и повторяется с тех пор. Представитель департамента связей с общественностью корпуса, бригадир Рамазан Шариф 14 февраля заявил: "Генерал Шаттери находился в Сирии  для осуществления строительных проектов. Он стал шахидом и был убит руками коллаборационистов и наемников сионистского режима в то время, когда ехал из Дамаска в Бейрут". Заявление Шарифа стало официальной иранской версией произошедшего.

Иранский посол в Бейруте Казанфар Рокнабади заявил в интервью иранскому арабо-язычному каналу al Alam 18 февраля: "Хессам Косневис (псевдоним Шаттери в Ливане) был атакован вооруженными лицами по дороге из Дамаска в Бейрут. Иран считает, что ответственность за его смерть лежит на сионистском режиме".

Сирийской оппозиции потребовалось большее время для выработки собственной единой версии. Первоначально, сирийский мятежный командир заявил 14 февраля о том, что его группа убила иранского сановника близ Забадани, сирийского города к востоку от Дамаска и поблизости от границы с Ливаном. Этот доклад никогда не был подтвержден и воспринимается как типичное для оппозиции преувеличение. Пресс-представитель Сирийской Свободной Армии заявляет 14 февраля, что Шаттери был убит во время израильского авиаудара по колонне с ракетами для "Хизбаллы"в районе Джамрийя  30 января. 24 февраля TheSundayTimes, со ссылкой на израильский источник публикует статью о том, что Шаттери был убит израильтянами, и более того, он, а не колонна с ракетами были главной целью бомбардировки.

Для Израиля возможно, действительно предпочтительнее, чтобы мир поверил в то, что Шаттери погиб в бомбардировке 30 января – и так же, скорее всего, считает сирийская оппозиция. Иран на протяжении длительного времени утверждает, что оппозиция помогает Израилю достичь его цели в регионе. Индикация или даже подозрения в том, что Израиль обеспечивает мятежников разведывательной информацией для ликвидации иранских целей или оперативников "Хизбаллы" прямо сыграют на руку Ирану.

Имеющиеся доказательства не поддерживают израильскую и сирийскую версии. 15 февраля были опубликованы фотографии тела Шаттери перед тем, как его похоронили в Семнан, Иран. На нем нет ожогов или других повреждений, характерных для бомбардировки. Но на голове есть повязка, показывающая, что он, скорее всего, умер от огнестрельной раны. Дргу Шаттери, Сохраб Джафари, 8 марта заявил, что видел огнестрельную рану перед тем, как Шаттери был похоронен.

Иранский посол в Ливане Рокнабади заявил, что Шаттери был убит в провинции Дамаск "наемниками", и что сообщения о его гибели при бомбардировке не соответствуют действительности. 2 апреля Le Figaro  опубликовала историю, в которой говорится о том, что  Шаттери был убит в засаде между Дамаском и Бейрутом, и что за убийством стоит Израиль. Газета также утверждает, что перед смертью Шаттери встречался с одним из командиров "Сил аль-Кудс" бригадным генералом Мухаммедом Резой Захеди в Дамаске.

Иранская версия событий представляется наиболее близкой к реальности. По существу, официальная иранская история гораздо более проблематична для  Тегерана, чем вброшенная в прессу израильская версия. Присутствие одного из командиров "Сил аль-Кудс" в Алеппо, осажденного сирийской оппозицией порождает вопросы о тайной активности Ирана в Сирии.

Хассан Шаттери родился в 1955 году в Семнане, Иран. Он изучал инженерное дело до того, как присоединился в 1979 иранской революции. В 1980 он был послан в Сардашт, Западный Азербайджан, и возглавил там департамент логистики корпуса стражей исламской революции, а затем возглавил штаб-квартиру корпуса в Сардаште. После этого он служил на базе саперных войск Хамзех Сейяд аш-Шохада и инженерной бригаде Заман.Именно в этот период Шаттери проявил способности лидера местных иррегулярных военных формирований. Те, кто служил с Шаттери в тот период, вспоминают как  любили его аборигенные волонтеры народного ополчения (Басидж).

Оценка послевоенной активности Шаттери и сети внешних операторов, с которыми он взаимодействовал, показывает, что он был чем-то гораздо большим, чем посредник в взаимоотношениях Ирана и "Хизбаллы". Шаттери, скорее был одним из главных представителей иранской сети проецирования силы на глобальном уровне.

На каком-то этапе после окончания ирано-иракской войны  Шаттери начали засылать за границу. Сначала его послали в Афганистан, где он работал с лидером Северного Альянса Ахмедом Шах Масудом. Информации об этом периоде его деятельности практически нет Официально, он занимался "восстановительными проектами" и покинул Афганистан после убийства Массуда в 2001.

После Афганистана Шаттери был переброшен в Ирак. Об этом известно со слов представителя верховного духовного лидера исламской революции в "Силах аль-Кудс", Али Ширази. Чем именно занимался Шаттери в Ираке, неизвестно. В 2006 Шаттери был выбран на роль главы Иранского Комитета Реконструкции Ливана (IRCL). В 2010 американцы ввели санкции против IRCL и Шаттери за "предоставление материальной, финансовой и технической помощи "Хизбалле"". В Ливане Шаттери действовал под псевдонимом Хессам Хосневис, который американцам известен не был. Также неизвестны псевдонимы, под которыми работал Шаттери в Афганистане и Ираке.

Одним из ближайших сотрудников Шаттери в Ливане был представитель "Хизбаллы" в IRCL, Хассан Хиджази.Хиджази также работал в Джихад аль-Бина – строительной компании "Хизбаллы" был членом Шуры "Хизбаллы".

Описанные выше близкие отношения с командующим "Сил аль-Кудс" генералом Сулеймани, возможно, не должны удивлять. Гораздо более примечательны связи Шаттери с Каземом Дараби, агентом иранского министерства разведки, организовавшего убийства курдских диссидентов в Берлине в 1992 году. Немцы в 1996 дали Дараби и его ливанскому подельнику пожизненное заключение, но оба были освобождены в 2007. Дараби после освобождения вернулся в Иран, но позднее всплыл в и интервью ливанскому телевидению. Дараби принимал участие в похоронах Шаттери и был идентифицирован прессой в качестве "близкого друга" покойного. Дараби также участвовал в нескольких траурных церемониях, одну из которых посетил бывший командующий "Хизбаллы" в Южном Ливане и член Исполнительного Совета "Хизбаллы" Набиль Кавук.

В одной из тегеранских церемоний принял участие Ходжат аль-Ислам Реза Панахьян – глава исследовательского центра Аммар при верховном духовном лидере исламской революции и личный представитель Хаменеи в иранских университетах. Панахьян рассказал о своих встречах с Шаттери в Ливане и описал его в качестве человека, значение которого было не меньшим "Чем Имада Мугние" – оперативного командира "Хизбаллы", ликвидированного в Дамаске в 2008. Эту же церемонию в Тегеране посетил отец Имада Мугние и Ахмад Матузальян – бывший глава "Бригад Мухаммед Рассул Аллах" – подразделения корпуса, помогавшего строить "Хизбаллу" в Ливане в 80-х. На похоронах также присутствовали бывший глав Сил аль-Кудс", ныне министр обороны Ахмед Вахиди и командир корпуса стражей исламской революции генерал Джафари.

По словам Ширази, аятолла Хаменеи отреагировал на кончину Шаттери следующей тирадой: "Да будет благословен Хадж Хассан Шаттери, шедший путем служения религии, революции. Велайяту, Имаму, и в конце выпивший сладкий сироп мученичества, что и стало лучшим окончанием его жизни".

Самый большой и очевидный вопрос остается без ответа – что делал Шаттери в Сирии? Более конкретно – что делал Шаттери в Алеппо? За Алеппо идут тяжелые бои и про город нельзя сказать, что он полностью находится под контролем сирийского правительства. Дороги в Алеппо крайне небезопасны.  Отправка в такое место одного из командиров "Сил аль-Кудс" свидетельствует о том, что ему была поручена задача большой важности. Сопровождение конвоя с оружием для "Хизбаллы" – миссия явно недостаточной  важности для фигуры калибра Шаттери.

Представляется возможным сценарий, согласно которому Шаттери послали на химический и ракетный объект ас-Сафир. Ас-Сафир расположен в 30 км к востоку от Алеппо. На нем развернута база ракет СКАД, военные склады, завод по производству химического оружия и военные лаборатории и полигоны". Иранцы присутствовали на объекте до начала гражданской войны. К февралю появилась реальная опасность захвата объекта мятежниками. Мятежники 12 февраля  захватили военную базу Джаррах в провинции Алеппо, и 13 февраля захватили большую часть базы 80-го полка. 80-й полк прикрывает международный аэропорт Алеппо и военный аэропорт Найраб. Потеря Асадом этих баз, вместе с дерзким ударом Израиля по колонне "Хизбаллы" в конце января, могли вынудить Иран принять срочные меры по укреплению защиты/санации ас-Сафир, до того, как доступ к нему будет потерян. Учитывая степень участия Тегерана в сирийской химической и ракетной программах, можно предположить, что Иран хотел убрать или разрушить конфиденциальные материалы, а также остатки исследовательских программ. Шаттери, в качестве человека с техническим образованием и опытом, высоким рангом, знакомством с Ливаном и Асадом был идеальным кандидатом для выполнения подобной миссии.

Западная пресса упустила значимость убийства Шаттери. Репортажи были сосредоточены на его деятельности в Ливане – и из-за его работы там, и из-за характера смерти. Но Шаттери не был просто сторонником или восстановителем "Хизбаллы" в Ливане. Шаттери был одним из командиров "Сил аль-Кудс", которого посылали для выполнения важных миссий от Гиндукуша до Месопотамии и Средиземноморья. его присутствие в Сирии является еще одним доказательством глубины интереса Ирана в Сирии и большое  стратегическое значение Сирии в иранской стратегии проецирования силы.

Подготовлено блогом PostSkriptum.me специально для альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети