Ирак: бойня в священные дни… Всевышний отвернулся от нас… ("Asharq Alawsat", Великобритания)

Рубрики: Переводы, Ирак Опубликовано: 31-10-2012

Ирак в минувшие выходные сотрясали взрывы заминированных автомобилей, придорожных фугасов. Совершались вооруженные нападения на общины и городские кварталы с компактным проживанием шиитов

Сорок погибших, десятки раненых в этом смерче ярости, который наблюдатели расценивают как дерзкий вызов всем усилиям властей поставить заслон терактам, как-то пробудить у людей надежду на мир и тишину, хотя бы в эти светлые и благословенные дни исламских торжеств.

Самое страшное кровопролитие в Ираке после 9 сентября, когда очередная волна насилия унесла жизни 92 человек, и этот день был признан самым кровавым в этом году…

Атаки заставили всех убедиться в том, что руководство страны противостоит очень серьезной вооруженной силе, которую уклончиво и как-то неуверенно называют «повстанцами». И что власти не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан. Четырехдневный мусульманский праздник Ид аль-Адха – Благословенный день жертвоприношения – несмотря на беспрецедентные меры, был омрачен и обагрен большой кровью…

Удары с изуверской расчетливостью наносились по местам, где проходили праздничные народные гуляния, по площадям, скверам, паркам, общественным местам.

Самый страшный удар пришелся по шиитским пригородам Садра. Согласно полицейским протоколам, вблизи праздничного базара был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. 12 человек погибли на месте, 27 получили ранения. Через полчаса в том же городе Садр на автобусной остановке взлетел в воздух еще один «автомобиль-ловушка». Погибли десять человек, десятки ранены…

Ранее этим же днем взрыв прогремел в Бавие, на востоке столицы, на площадке аттракционов, созданной специально для праздничных веселий… По полицейским данным, восемь человек погибли, четверо из них – дети. Еще 24, среди них и дети, ранены.

«Никто не ожидал, что и к нам придет беда. В этих кварталах мы жили относительно спокойно в сравнении с другими районами Багдада», говорит потрясенный Бассем Мухаммед, отец трех малышей. Больно за тех ребятишек, которые с нетерпением ожидали прихода долгожданных праздничных каникул, обернувшихся для них страшной трагедией».

Магнитная бомба сдетонировала в автобусе с шиитами на пути в Багдад, к святилищу, где пилигримы намеревались провести праздничные дни. Пятеро погибли, девять получили ранения различной степени тяжести.

Следует отметить, что меры безопасности были приняты беспрецедентные: увеличено количество блок-постов, перекрыто множество дорог и автомагистралей, на охрану и соблюдение правопорядка брошены значительные силы полиции и сил безопасности.

«Мы серьезно рассчитывали и на переодетых агентов спецслужб, признается в беседе с нами генерал-лейтенант Саад Маан Ибрагим, пресс-атташе Министерства внутренних дел. Благодаря общим усилиям, теракты совершались на окраинах, но не в густонаселенных центральных столичных регионах. До сердца столицы террористам так и не удалось добраться, и они довольствовались легкими целями в пригородах».

В городе Мосул на севере Ирака вооруженные люди ворвались в дома, где проживают семьи шабаков (туркмены, обитающие на севере страны и составляющие пять процентов населения Ирака). В одном убили мальчика и его родителей, в другом – мать и дочь. Третий дом подорвали. Ранены пять членов семьи шабаков.

Этнические туркмены исповедуют шиизм. Большинство из них было изгнано из города суннитскими боевиками в дни «этнических чисток» несколько лет назад.

В 210 километрах к северу от Багдада, в городе Туз Хормато, населенном в основном туркменами, был взорван припаркованный автомобиль. По словам мэра города Шалала Абдаллы, одиннадцать человек были ранены, среди них трое детей.

День жертвоприношения – главный мусульманский праздник в память о том, как пророк Авраам (Ибрагим), чтобы доказать свою истинную веру в Господа, вознамерился принести в жертву сына Исмаила (в Библии – Ишмаэль). Согласно иудейской и христианской традиции, жертвенный нож был занесен над другим сыном Авраама – Исааком. Обошлось: Господь повелел принести в жертву ягненка.

С тех пор мусульмане завершают ежегодное паломничество в Мекку Благословенным днем жертвоприношения. По всему мусульманскому миру на заклание приносятся агнцы либо другие животные. Часть мяса жертвенных животных передается беднякам и нуждающимся людям.

Священные для каждого мусульманина дни не остановили межэтническую рознь. Прилив насилия взметнулся над Ираком. Прогремевшие теракты лишь четко обозначили новую тактику повстанцев: война с органами госбезопасности и удары по гражданским лицам. Цель - подорвать власть правительства, опирающегося на шиитов.

«Для нас и для всех структур власти в священные дни, когда небо ниспосылает нам милосердие, возрастает активность боевиков, пользующихся праздничной беспечностью отдыхающих людей и их наивной надеждой на то, что верующий человек отложит оружие и не поднимет его на соотечественника. Великий харам – грех нарушать священные предписания. Но именно в эти дни повстанцы учиняют террор. В августе-сентябре, в дни Великого праздника разговения, атаки унесли жизни 92 человек – самая кровавая бойня с начала нынешнего года».

Отчего все стало так бессмысленно жестоко? Прежде ведь такого не случалось. Священные праздники становились днями прекращения огня и перемирий.

Сегодня их превратили в арену кровопролитной бойни.

Всевышний отвернулся от нас…

Голос России

Социальные сети