О возможностях освоения рынка Ирака российскими компаниями

Рубрики: Ирак Опубликовано: 15-05-2013


Несмотря на тесные связи с США, власти Ирака заявляют о своей заинтересованности в развитии торгово-экономических отношений с Россией. Регулярные контакты на высшем уровне способствуют укреплению позиций отечественных компаний на иракском рынке. В настоящей статье рассматриваются перспективы освоения рынка Ирака российскими компаниями, а также трудности и проблемы, с которыми они сегодня сталкиваются.

Двусторонние экономические связи при Саддаме Хусейне

Советский Союз традиционно был важным экономическим и политическим партнером Ирака. Оказывая технологическую и кредитную поддержку, СССР внес существенный вклад в развитие энергетики, включая нефтяную отрасль, промышленности Ирака, а также в повышение боеспособности его армии. До введения ООН в 1990 г. санкций в отношении Багдада товарооборот между двумя странами превышал 2 млрд долл.

Торгово-экономические связи оставались крепкими и после распада СССР. Был подписан целый ряд межправительственных соглашений: о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве, об учреждении российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, о сотрудничестве в сооружении объектов в области нефтяной и газовой промышленности. До начала военной операции НАТО в 2003 г.российский бизнес в Ираке представляли такие компании, как «Зарубежнефть», «Татнефть», «Союзнефтегаз», «КамАЗ», «Силовые машины» и др.

После падения режима Саддама Хусейна в Ираке и смены политической элиты в России двум странам приходится заново выстраивать партнерские отношения.

Условия ведения бизнеса в современном Ираке

Деловой климат Ирака может показаться непривлекательным для широкого круга компаний. По состоянию на начало 2013 г. Ирак занял в рейтинге «Ведение бизнеса», составляемом Всемирным банком, 165-е место из 185 возможных по совокупности показателей. Страна оказалась на 177-м месте в категории «регистрация предприятий», на 141-м – в категории «обеспечение исполнения контрактов» и на 128-м месте в категории «защита инвесторов».

Основное препятствие к расширению российского делового присутствия в Ираке – отсутствие гарантий безопасности специалистов. Хотя иракское правительство в целом контролирует ситуацию в стране, внутриполитическая обстановка остается сложной. Сохраняются разногласия между суннитами, шиитами и курдами, которые стремятся не столько к общенациональному единству, сколько к усилению собственных позиций во властных структурах. Внутриполитические противоречия создают почву для деятельности террористических организаций, что усугубляет проблему безопасности. Растут и бюрократические препоны. Так, разрешение, выданное представителями суннитов, шииты могут не признать, и наоборот.

Высокие риски связаны и с курдской проблемой. Хотя Курдистан относится к наиболее безопасным провинциям Ирака, спор между Багдадом и Эрбилем (столица автономной провинции) по поводу экспорта добываемых здесь углеводородов негативно отражается на деятельности нефтегазовых компаний. Так, в ноябре 2012 г. власти Ирака потребовали от ОАО «Газпром нефть» разорвать договоренности с руководством Курдистана, предупредив, что в противном случае российской компании придется выйти из проекта по разработке месторождения Бадра. На сегодня этот вопрос, видимо, еще не урегулирован.

Несмотря на планы некоторых российских компаний инвестировать в проекты на территории Ирака, потенциал инвестиционного взаимодействия не используется в полном объеме. Не исключено, что подписание соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений могло бы способствовать активизации сотрудничества на этом направлении.

В Ираке сохраняются ограничения на импорт некоторых марок стали, что мешает продвижению на местный рынок российской металлургической продукции, включая нефтяные и газовые трубы.

На российско-иракских экономических связях негативно отражается и отсутствие прямого воздушного сообщения между двумя странами.

Несмотря на перечисленные проблемы, российские компании, прежде всего нефтегазовые, продолжают свою деятельность в Ираке. При этом бизнесмены, работающие в Ираке, оценивают условия местного рынка не так уж пессимистично. В частности, президент ОАО АНК «Башнефть», председатель Российско-Иракского делового совета А.Л. Корсик считает, что в Ираке сформирована «понятная и прозрачная система для ведения бизнеса», тендеры проводятся в полном соответствии со строгими правилами, а все процедуры идеально соблюдаются.

Возрождение торгово-экономического сотрудничества

Развитию российско-иракских торгово-экономических отношений уделяется внимание на самом высоком уровне. Показатели взаимного товарооборота, находившиеся в 2011 г. на уровне 150 млн долл., не устраивают руководство обеих стран. В октябре 2012 г. в ходе своего визита в Москву премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил: «Исходя из нашего традиционного сотрудничества, мы считаем нынешний объем торговли между Россией и Ираком совершенно неприемлемым. Необходимо динамичное развитие – надо сделать все возможное, чтобы вернуться к высокому уровню прошлого». Руководство нашей страны, со своей стороны, уже сделало заметный шаг навстречу Ираку, списав 93% его долга перед СССР в размере 12 млрд долл. На встрече с Н. аль-Малики президент России выразил надежду на то, что снятие ограничений во взаимной торговле позволит торговым отношениям развиваться «более быстрыми темпами».

Поскольку еще с советских времен основными направлениями торгово-экономического сотрудничества между двумя странами являются военно-технический комплекс и энергетика, власти России и Ирака уделяют повышенное внимание развитию взаимодействия именно в этих сферах. В октябре 2012 г. былподписан ряд контрактов на поставку в Ирак российской военной техники на сумму более 4,2 млрд долл. Следует отметить, что министр обороны Ирака Саадун аль-Дулами опроверг информацию о разрыве контрактов с Россией, растиражированную Дулами СМИ. В. Путин и Н. аль-Малики регулярно обсуждают ход реализации достигнутых в октябре 2012 г. договоренностей, о чем свидетельствуют их телефонные переговоры, состоявшиеся 12 декабря 2012 г. и 30 января 2013 г.

По словам председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Ю.К. Шафраника, работающего с иракскими партнерами с 2000 г., российское руководство и внешнеполитическое ведомство создали в Ираке условия, в которых отечественные компании не сталкиваются с дискриминацией. Следовательно, есть основания полагать, что российские компании имеют приемлемые стартовые возможности для ведения бизнеса в этой стране.

Кто и где работает

Благодаря низким операционным затратам на добычу нефти (по данным ОАО «ЛУКОЙЛ», операционные затраты на добычу 1 барреля нефти составляют 3 долл. и высокому качеству извлекаемого сырья, ТЭК представляет наибольший интерес для отечественных компаний в Ираке. Здесь осуществляют свою деятельность «ЛУКОЙЛ», «Башнефть», «Газпром нефть».

Консорциум в составе «ЛУКОЙЛа» и компании «Statoil» (Норвегия) в декабре 2009 г. выиграл тендер на право освоениявторого по величине в мире неразработанного месторождения «Западная Курна-2» с извлекаемыми запасами нефти около 13 млрд баррелей. Примечательно, что после операции НАТО новые власти Ирака пересмотрели нефтяные контракты, заключенные в период правления С. Хусейна. Однако после продолжительных судебных тяжб и переговоров на различных уровнях «ЛУКОЙЛ» смог вернуть себе право вести работы на этом месторождении.

31 января 2010 г. был подписан договор об оказании услуг по разработке и добыче на «Западной Курне-2», рассчитанный на 20 лет с правом пролонгации на 5 лет. Согласно этому документу, доля «ЛУКОЙЛа» составляла 56,25%, «North Oil Company» (Ирак) – 25%, «Statoil ASA» – 18,75%. В мае 2012 г. «Statoil» объявила о выходе из проекта и передаче своей доли «ЛУКОЙЛу», увеличив тем самым пакет российской компании до 75%.

По словам президента компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» А. Кузяева, российская компания выйдет на коммерческую добычу в рамках проекта в конце 2013 г. – начале 2014 г., а объем инвестиций в 2013 г. составит 5 млрд долл. Общий же объем инвестиций по проекту оценивается приблизительно в 30 млрд долл.

Деятельность «ЛУКОЙЛа» в Ираке не ограничивается проектом «Западная Курна-2». Так, в мае 2012 г. российская компания совместно с «INPEX Corporation» (Япония) получила право на геологоразведку и последующую разработку нефтяного блока 10. Доля «ЛУКОЙЛа» в проекте составляет 60%, а японского партнера – 40%. Минимальный объем инвестиций – 100 млн долл.

Консорциум, состоящий из компаний «Газпром нефть», «Kogas» (Южная Корея), «Petronas» (Малайзия) и «TPAO» (Турция), выиграл в декабре 2009 г. тендер на право разработки нефтяного месторождения Бадра. Проект рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Доля российской компании, являющейся оператором проекта, – 30%. По информации пресс-службы ОАО «Газпром нефть»,расчетный объем капиталовложений составляет порядка 2 млрд долл.

Помимо этого проекта, «Газпром нефть» в августе 2012 г. получила разрешение от регионального правительства автономного Курдистана на допуск к блокам «Гармиан» и «Шакаль», расположенным на юге этой провинции. Ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 3,6 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

В ноябре 2012 г. консорциум в составе компаний «Башнефть», «Premier Oil» (Великобритания) и «South Oil Company» (Ирак) подписал контракт на геологоразведку, разработку и добычу нефти на блоке 12. При подтверждении коммерческих запасов срок действия контракта составит 20 лет. Инвестиции в программу геологоразведочных работ предусмотрены в размере 120 млн долл. в течение 5 лет.

К реализации проектов на территории Ирака проявляют интерес и другие отечественные нефтегазовые компании – «Роснефть», «Зарубежнефть», «Союзнефтегаз».

Перспективы российских компаний в других секторах

Как отмечает торговый представитель Ирака в России Азад Хусейн Рашид, иракская сторона надеется на активную работу с российским бизнесом не только в нефтегазовой сфере, составляющей почти 90% иракской экономики, но и в электроэнергетике, транспортной и социальной инфраструктуре, в различных отраслях промышленности.

Наряду с нефтегазовыми компаниями, в Ираке уже работают«Интер РАО ЕЭС», «Технопромэкспорт», «Гидромашсервис» и др.

В настоящее время ОАО «Силовые машины» ожидает одобрения Министерством энергетики Ирака окончательного варианта контрактной документации для возобновления работ на ГЭС «Аль-Адаим».

В случае заинтересованности иракской стороны российские экспортеры могли бы увеличить объем поставок в эту страну сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

К работе на иракском рынке проявляют интерес российские поставщики металлургической продукции, которые могут экспортировать трубы и металлоконструкции, а также строительные компании. В Ираке могут быть востребованы отечественные гражданские самолеты, вертолеты, технологии по очистке питьевой и технической воды.

Подводя итоги, можно констатировать, что Ирак – это перспективный рынок сбыта для российской готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. В этой стране сохраняются возможности для отечественных нефтегазовых компаний по добыче сырья. Разные политические силы, действующие в Ираке, выражают пожелание, чтобы российский бизнес проявлял большую активность на иракском рынке. Причем эта страна представляет интерес для отечественного бизнеса не только возможностью получить доход, но и перспективой приобретения дополнительного зарубежного опыта.

Показатели товарооборота за 1989 г., составившие 2 млрд долл., не являются предельными для наших стран. По мнению Ю.К. Шафраника, даже с учетом послевоенной обстановки в Ираке товарооборот между Москвой и Багдадом может увеличиться до 10 млрд долл. в год.

Расширение договорно-правовой базы, обеспечение иракской стороной безопасности российских специалистов, снятие ограничений на импорт некоторых марок металлопродукции, облегчение визового режима, запуск прямого авиасообщения, а также активное участие представителей деловых кругов в выставках на территории России и Ирака – все эти и другие меры могут способствовать более эффективному использованию потенциала торгово-экономического взаимодействия двух стран.

- Владислав Сенькович

Источник - http://russiancouncil.ru

Социальные сети