Ирак, десять лет спустя: что случилось с Конституцией?

Рубрики: Эксклюзив, Северная Америка, Переводы, Ирак Опубликовано: 19-03-2013

В эти дни мы отмечаем или оплакиваем новую годовщину. Бомбардировка Багдада на этой неделе десять лет назад положила начало еще одной бессмысленной американской войне, проводимой по причинам, которые оказались надуманными, обусловленными ошибочными, нелепыми и подтасованными разведданными.

Мы знаем историю. Спустя несколько недель после вторжения иракская армия разбежалась, не оказав особого сопротивления, и ситуация быстро вышла из-под контроля. К середине 2004 года, когда на носу были президентские выборы, многим стало ясно, что мы глубоко увязли в партизанской войне, которая плохо закончится и унесет жизни тысяч американцев и во много раз больше иракцев. И все же Джордж Буш, человек, который привел нас туда, в ноябре был переизбран Президентом.

Вопрос, который возникает в этой связи: что случилось с нашей Конституцией? Как получилось, что небольшая группа бескомпромиссных консерваторов, собравшихся вокруг Президента Буша, включая Дика Чейни, Дональда Рамсфелда и нескольких неоконсерваторов, смогла так быстро сбросить нас в пропасть? Это касалось не только войны под ложными предлогами, но также системы пыток и бессрочного содержания под стражей, что слишком уж часто противоречило нашим законам и ценностям (и было лишь частично проверено Верховным судом). Сваливать это на страх, гнев и растерянность в результате атак 9/11 – не достаточное оправдание. Что случилось с нашей прессой и ее предполагаемой независимостью, приверженностью первой поправке и остальным ценностям Билля о правах? Как насчет надзора Конгресса – смехотворного в преддверии войны, и еще более смехотворного сегодня, когда американцы вступают в свой двенадцатый год глобальной войны с террором? Неужели наша Конституция настолько хрупкая?

Кажется, основополагающий вопрос, который звучал во время Уотергейта и Иран-контрас – что именно было известно Президенту, и когда он об этом узнал? – больше не уместен. У нас есть Президент, который в мае прошлого года нашел способ посредством “Нью-Йорк Таймс” донести миру и, самое главное – колеблющимся независимым избирателям за несколько месяцев до выборов, что он лично участвовал в обсуждениях того, каких террористов – реальных или подозреваемых – необходимо уничтожить. “Таймс” цитирует Джона Бреннана, затем – старшего советника Президента, а теперь – нашего недавно утвержденного директора ЦРУ, которые объясняют, что все подозреваемые прошли проверку согласно критериям из контрольного списка, таким как “неосуществимость захвата, неоспоримость разведданных, неотвратимость угрозы, и все эти факторы в целостности”. Вопрос об этих факторах, который еще предстоит задать – на президентской пресс-конференции или во время слушаний по утверждению Бреннана – заключается в следующем: сколько подозреваемых было изъято из списка из-за ненадежных разведданных или в результате того, что “неотвратимая” угроза перестала быть неотвратимой? По словам осведомленных людей, очень немного, если таковые есть вообще. Между тем, своими дронами и предаторами мы создаем все больше и больше террористов.

Другой вопрос, который напрашивается сам собой: сколько мужчин и женщин, присутствовавших на заседаниях, где обсуждались списки убийств, участвовали в оперативном штабе после нанесения удара и просматривали видеозапись последствий рейда беспилотников? Отставной старший офицер разведки рассказывал, что некоторые из тех, кто в этом участвовал, говорили о том, что это походило на просмотр порно убийств и насилия.  

Ничто так не помогает преуспеть в Вашингтоне, как быть жестче другого парня. И горе тем, кто выражает сомнение. В одной из статей в мае прошлого года “Таймс” приводит слова адмирала в отставке Денниса Блэра – первого директора Национальной разведки при Администрации Обамы, которого заменили всего после шестнадцати месяцев в должности – о том, что удары беспилотников обсуждались, как “единственная игра в городе” – так, что это “напомнило мне о подсчете тел во Вьетнаме”. Во Вьетнаме. А еще в Ираке и в Афганистане. У нас есть много памятных дат, о которых хочется забыть.

- Сеймур М. Херш

Фото: американские солдаты в сражении за Багдад, 8 апреля 2003 года, Алекс Маджоли/агентство Magnum

***

- Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство войны"

Оригинал - http://www.newyorker.com

Социальные сети