Бизнес ИГИЛ

Рубрики: Ирак Опубликовано: 17-09-2014

Таких богатых экстремистов ещё не было. Террористическая организация Исламское государство ежедневно зарабатывает миллионы - на нефти, но также и на вымогательстве, и контрабанде.

В отличие от других террористических организаций, у Исламского государства (ИГ, до недавнего времени Исламское государство Ирака и Леванта, ИГИЛ) есть доходные нефтяные месторождения, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Это осложняет борьбу с финансированием терроризма. ИГ контролирует территорию в Ираке и Сирии, которая по площади уже больше, чем Великобритания. По оценкам американских экспертов по финансированию терроризма и сотрудников секретных служб, его доходы могут превышать $2 млн в день. Эти деньги зарабатываются на продаже нефти, вымогательстве и контрабандных сделках.

В отличие от других экстремистских групп, ИГ не зависит от денежных поступлений из-за рубежа, с которыми можно бороться с помощью дипломатии, санкций и уголовного преследования, оно финансирует себя преимущественно из местных источников. Это ставит перед правительствами уникальную в своем роде задачу. Они ищут способы, как можно остановить продвижение войск ИГ и лишить организацию финансовой возможности наносить террористические удары. Когда-нибудь в будущем они могут быть направлены против Соединенных штатов или Европы.

- Исламское государство – возможно, самая состоятельная террористическая организация, которую мы когда-либо видели, – говорит Мэттью Левитт, бывший сотрудник американской секретной службы и директор программы по борьбе с терроризмом в Вашингтонском институте политики Ближнего Востока. - Они не так сильно интегрированы в международную финансовую систему и поэтому неуязвимы для санкций, законов по борьбе с отмыванием денег и регулирования банков.

Впрочем, в самофинансировании вооруженных группировок нет ничего нового. Убитый руководитель Аль-Каиды Усама бен Ладен был родом из богатой семьи, он выстроил сеть поддерживающих его из-за границы сторонников. Но доступ к его источникам дохода мог быть ограничен секретной службой. А ИГ "получает деньги в первую очередь, если не целиком, у себя на месте", – говорит Патрик Джонстон , специалист по борьбе с терроризмом американской Rand Corporation.

Аль-Каида и другие организации, признанные Соединенными Штатами террористическими (такие, как Хезболла и Хамас) большей частью находятся в финансовой зависимости от поддержки сочувствующих и стран-сторонниц, среди которых Ливия и Иран. Талибан занимался в Афганистане контрабандой опиума, руды и дерева, марксистская группировка из Колумбии "Революционные вооружённые силы Колумбии – Армия народа" – экспортом кокаина, а ответвления Аль-Каиды в Йемене и Северной Африке – похищениями с целью выкупа.

Но доходы ИГ, которые оно получает благодаря контролю над богатыми нефтяными месторождениями и доступу к местным налогам, оставляют далеко позади поступления других террористический группировок. ИГ контролирует семь нефтяных месторождений и два нефтеперерабатывающих завода на севере Ирака и шесть из 10 месторождений на востоке Сирии. Режим продает нефть по цене от $25 до $60 за баррель, говорит Луай аль-Хатиб, учёный из Брукингского института в Катаре. Это значительно ниже рыночной цены из-за риска посредников, которые потом незаконно провозят и продают нефть.

На основе данных источников аль-Хатиба, мощность иракских месторождений, контролируемых ИГ, составляет 80 тыс баррелей в день, из которых сейчас добывается половина. По его словам, ИГ может ежедневно зарабатывать на продаже нефти $2 млн. Нефть оплачивается наличными или обменивается на другой товар, когда доставляется в курдский регион Ирака, Сирию, Турцию и Иорданию.

Кроме того, ИГ обложил налогом жителей густонаселённых районов. Так произошло, например, в городе Мосуле, который находится в районе, который контролируют повстанцы. Здесь под контролем и зернохранилища, и другие важные ресурсы. Сюда же добавляются деньги, полученные от криминальной деятельности на занятых территориях, такой, как нападения на банки и ювелирные магазины, вымогательство, контрабанда и похищения с целью выкупа. За прошедшие годы ИГ выкупами получило не мене $10 млн, говорит американское официальное лицо, пожелавшее остаться анонимным.

Средства от зарубежных сторонников невелики по сравнению с самофинансирование. Кроме того, общественные организации под маской гуманитарной помощи собирают капитал, который потом уходит экстремистам, говорят источники из окружения министерства финансов и министерства внутренних дел США.

Всё это делает сложным перекрывание террористам источников финансирования. Пока армия США продолжает наносить авиаудары по вооруженным силам ИГ, в том числе и для того, чтобы уничтожить американское оружие, оставленное иракскими военными и попавшим в руки экстремистов, другие власти думают, как ослабить финансовую основу Исламского государства. Сюда относятся шаги по разрушению сети посредников, которые продают нефть из Исламского государства, ужесточение законов по борьбе с отмыванием денег и совершенствование финансовой разведки. Также власти должны внимательно присматривать за запасами капитала ИГ.

- Нам не совсем ясно, где у них деньги, но есть много способов найти их, - говорит Фишман, бывший руководитель центра по борьбе с терроризмом американской военной академии West Point в штате Нью-Йорк. - Где-то деньги должны храниться.

Источник - http://www.nefttrans.ru

Социальные сети