60 исламистских группировок из 30 стран присягнули на верность Халифату

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 18-11-2014

"Консорциум по исследованию террористической активности" опубликовал новые данные о количестве исламистских группировок, которые присягнули на верность Исламскому Халифату. Согласно исследованию Консорциума, таких группировок уже 60 и они действуют в 30 странах мира. Глава Консорциума заявил, что добавлять в список группировки приходится теперь чуть ли не ежедневно.

Некоторые из организаций:

Ahrar al-Sha - Сирия

Al Aqsa brigade - чеченский отряд в Сирии

Anar Bayt al-Maqdis - Египет

Fajr al-Islam - Ливан

Tehreek-I-Taliban - Пакистан

The Islamic Movement of Uzbekistan

Soldiers of the Caliphate in Algeria

Lybian Islamic Youth Shura Council

Boko Haram - Нигерия

Ansar al-Din i- Мали

Ansar al-Sharia - Тунис

Abu Sayyaf - Филиппины

До недавнего времени многие из 60 группировок были связаны с Аль-Каидой, нона наших глазах происходит глобальное разделение поколений джихадистов. Молодые исламисты видят Исламский халифат как настоящее, чистое, эффективное и реальное образование, которое всё время на связи и доносит свои идеи и действия в режиме реального времени до всех желающих на планете. Старое поколение, многие представители которого занимали не самое последнее место в иерархии аль-Каиды, считают Халифат незрелым, поспешным и неподконтрольно-дерзким образованием.но десятки тысяч молодых людей едут именно на земли Халифата.

В ближайшее время можно ожидать активизацию активности исламистов в Северной Африке, куда будут возвращаться в родные края и местные организации боевики, получившие опыт военных действий в  Ираке и Сирии, и которые уже на "законных" основаниях будут бороться за распространение Халифата в странах Магриба.

Другая зона активности джихадистов - Нигерия. Группировка Боко Харам после присоединения к Халифату резко изменила свою тактику и от точечных ударов и террористических актов перешла к полномасштабным военным действиям против правительственных сил. Более того, теперь Боко Харам стремится не просто нанести максимальный урон армии, а полностью выбить ее с территории и на захваченной местности установить свое подобие государственных структур. Боко Харам почти полностью копирует действия Халифата в Ираке и Сирии.

Вызывает большие опасения и договоренность о прекращении враждебных действий между Халифатом и аль-Нусрой в Сирии.

Для каждой новой группировки, присягнувшей на верность Халифату, выдаются свои отдельные инструкции по дальнейшим действиям, с учетом особенностей тех стран, где оперируют данные группировки.

Так что бравурные заявления, что Халифат выдохся и потерял инерцию развития в Сирии и Ираке, не должны вводить в заблуждение. Распространение продолжается, но уже другими методами.

- специально для Альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети