Среднеазиатское направление ИГИЛ

Рубрики: Россия/СНГ, Ближний Восток Опубликовано: 04-09-2014

Общественность и власти возмущены тем, что боевик из Таджикистана стал лидером «Исламского государства Ирака и Леванта» в сирийской провинции Ар-Ракка.

Правительство и общественность Таджикистана сразу же осудили неприятное известие пришедшее из Сирии через арабские СМИ.
 
На прошлой неделе «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в самой большой провинции Сирии Ар-Ракке назначило своим лидером гражданина Таджикистана, сообщил информационный сайт Zaman Alwasl 25 августа.
 
Командир ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади лично назначил на эту должность таджика, чье имя не разглашается, по словам свидетелей. Его первой задачей на новом месте было взятие авиабазы в Табка, которая перешла под контроль ИГИЛ после четырехдневного противостояния.
 
Негативная реакция Таджикистана
 
Таджикское общество с отвращением отреагировало на эти новости.
 
«Я очень отрицательно отношусь к такой новости, - сказал «Средней Азии в Интернете» член Высшего политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозда. - Факт... назначение гражданина Таджикистана на эту должность еще больше усугубит взаимоотношения и позицию Таджикистана в... регионе».
 
Его партия относится «к возможности назначения гражданина Таджикистана на должность эмира [террористов] очень отрицательно», добавил он.
 
Правительство отреагировало столь же резко.
 
«Мы пытаемся найти сведения об этом человеке по своим каналам, но по неизвестным для нас причинам все сведения о нем закрыты, - сказал Анвар Ализода, начальник аппарата Министерства внутренних дел Таджикистана в интервью «Средней Азии в Интернете». - Министерство осуждает участие граждан Таджикистана в боевых действиях, с этой связи каждый раз, когда новый человек приезжает в Таджикистан из Сирии, транслируются по государственным телеканалам, а также подготавливаются материалы, чтобы расширить мировоззрение и бдительность населения».
 
Таджикистан предлагает амнистию тем, кто добровольно вернется и сдастся властям и не совершил других преступлений. Однако не раскаявшимся боевикам сейчас грозит лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.
 
Этот гражданин Таджикистана возможно был назначен эмиром за определенные заслуги, считает Абдугани Мамадазимов, эксперт по политическим вопросам.
 
«Есть информация, что в рядах ИГИЛ воюют более 200 таджиков», - сказал он. Это говорит, о том, что таджикские боевики отличились в боевых действиях, сказал Мамадазимов.
 
Причины «продвижения»: вдохновить других таджиков, репутация за жестокость
 
По его мнению, Аль-Багдади назначил таджика главой, чтобы вдохновить других боевиков из Таджикистана.
 
«Скорее всего это те таджики, которые еще в 90-х годах во время гражданской войны в Таджикистане примкнули к рядам Исламского движения Узбекистана, а потом перешли в другие террористические организации», - сказал он.
 
Таджики, которые не смирились со своим поражением в гражданской войне, бежали за границу, и многие из них подверглись радикализации в проэкстремистских университетах и террористических лагерях, сказал Парвиз Мулладжанов, политог из Душанбе.
 
Другой возможной причиной назначения таджика эмиром является то, что иностранные боевики в Сирии заработали репутацию жестоких бойцов.
 
«Местные жители стараются не иметь дела с этими иностранцами [чеченцами и таджиками] из-за их жестокого отношения к [гражданским]», - сказал изданию «Аль-Шорфа» Мохаммед Аль-Халлак, учитель из Ар-Ракки.
 
У сирийцев есть тенденция называть всех иностранных боевиков «чеченцами», поэтому невозможно точно сказать, какой национальности принадлежат боевики, сказал изданию «Аль-Шорфа» Яхья Мохаммед Али, стратегический аналитик и генерал-майор египетской армии (в отставке).
 
«Джихадисты-выходцы из Средней Азии известны своей жестокостью и свирепостью в боях, и всегда находятся на передовой ИГИЛ», - добавил он. Он объяснил «свирепость» бойцов из Средней Азии жесткими условиями, в которых они выросли и радикализацией в годы гражданской войны в Таджикистане.
 
Возможные планы боевиков на Среднюю Азию
 
Назначение эмиром таджика, говорит о планах ИГИЛ в Средней Азии, в частности Таджикистана.
 
«Если это «государство» укрепится, то будет иметь влияние и на Таджикистан, и это очень тревожный знак», - сказал Мулладжанов.
 
Таджикские военные тоже должны быть готовы к неприятностям, потому что нераскаявшиеся джихадисты могут вернуться домой, сказал Мамадазимов. Они будут «полностью зараженные радикальными идеями», - сказал он.
 
«Назначение таджика главой Ар-Ракка - настоящий сигнал для таджикского государства и страны, - сказал эксперт по религиозным вопросам Фаридун Ходизода. - Это говорит о том, что боевики СА обретают все больший авторитет... а также получают все лучшую и лучшую боевую подготовку».
 
Знание менталитета населения Таджикистана может когда-нибудь сделать их опасными и влиятельными в общении с их земляками, сказал он.
 
Подобное назначение возможно является призывом к таджикам присоединиться к рядам джихадистов, считают многие обозреватели, но это также говорит о расколе между иностранными джихадистами.
 
«По моей информации, среди таджиков в Сирии появился раскол и разногласия, - сказал теолог Атовулло Косимов. - Поэтому и таджик был назначен главой. В любом случае общество и государство должны объединиться и решать, как эффективнее бороться против этого зла».
 
Надин Бахром,
"CA online",
29 августа 2014 года
Социальные сети