Американские пилоты недовольны: мы мало бомбим!

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, Ирак Опубликовано: 12-10-2014

Источник инфографики - http://www.statista.com

***

С начала воздушных ударов по Халифату в Сирии и Ираке новая коалиция нанесла с 8 августа около 4 800 вылетов. Из них только 362 вылета увенчались непосредственным нанесением удара с воздуха. Менее 10 ударных вылетов в сутки. Воздушные заправщики вылетали 1 300 раз. Всё остальное — разведка, уточнение целей, поиск и т.п. И, как оказывается, просто угрожающая психическая показуха, что, мол, «смотрите, джихадисты, мы рядом, здесь в воздухе, мы следим за вами».

Для сравнения. Когда бомбили Ливию, то самолеты коалиции совершили 26 000 вылетов, примерно по 100 в сутки. Когда бомбили Ирак в 1991 году во время «Войны в Заливе», то совершили 116 000 вылетов в течение нескольких недель. Когда бомбили сербов в 1999 году, то совершили 38 000 вылетов (10 484 из них ударных(!)) за 78 дней.

Более того, удары сегодня в Ираке и Сирии наносятся в основном по зданиям исламистов и по транспортным целям, а не по живой силе и ее скоплению. В лучшем случае можно только тешить себя надеждами, что в зданиях кто-то был.

Американские пилоты сегодня очень и очень недовольны сложившимся положением дел.

Основные причины неудовлетворительной работы авиации.

  • отсутствие собственных наводичков и корректировщиков на земле

  • отсутствие координации с курдами и иракской армией

  • отсутствие эффективной координации с членами коалиции, что запутывает выбор целей

  • отсутствие эффективной координации между различными воздушными звеньями (после обнаружения цели беспилотником, на бомбовый удар самолеты выходят лишь через 2 часа, когда цель уже просто исчезла)

  • отсутствие возможности четко различить исламистов и гражданское население

  • отсутствие реалистичных разведданных о противнике на земле

Пилоты считают, что надо не наносить точечные пугливые удары, а бомбить и бомбить, на большой территории, массово, беспрестанно, 24 часа в сутки 7 дней в неделю, по каждой вероятной цели. И главное, наносить удары быстро и сразу, а не тратить сотни вылетов на до-разведку. Нужна обширная кампания ракетно-бомбовых ударов. Не единичные уколы.

Только так, по их мнению, можно нанести реальный урон Халифату.

Пилоты говорят, что «цепочка уничтожения», цепочка приказов от обнаружения до уничтожения цели, очень запутана, и никто не контролирует тактическую ситуацию на земле.

Социальные сети