Худшие кошмары сбываются. Исламисты используют начиненные взрывчаткой дроны

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 05-12-2014

Социальные сети исламистов взорвала новость, что Исламским Халифатом при штурме авиабазы правительственных сил Сирии в восточной провинции Дейр эль-Зур были успешно использованы дроны, начиненные взрывчаткой. Именно внезапность необычных и непонятных ударов с воздуха деморализовала оставшихся на позициях сирийских солдат. 

Пока подтверждений данному использованию дронов нет, но среди поклонников Халифата в интернете идет активное обсуждение, что за машины использовались, какая взрывчатка, какова была эффективность. До этого Халифат уже не раз использовал квадрокоптеры для разведки местности и для съемки своих пропагандистских фильмов.

Если данный удар имел место быть, то начинается новая эра ведения боевых действий и терроризма. До недавнего времени взрывающиеся дроны были лишь теоретической угрозой или первыми и единичными робкими ласточками.

В 2002 году на базе FARC в Колумбии были обнаружены дроны со взрывчаткой.

В 2006 году летом Хизбалла атаковала израильский корабль с помощью дрона со взрывчаткой.

В 2006 году в США обвинен в подготовке терактов с дронами резидент Мэриленда.

В 2008 году резидент Огайо был обвинен в подготовке терактов в США и Европе с помощью начиненных взрывчаткой дронов.

В 2011 году американский гражданин попал под следствие за подготовку нападения на Пентагон и Капитолий с помощью радиоуправляемых самолётов, несущих взрывчатку.

В 2012 году испанские правоохранительные органы арестовали турка и двух чеченцев, которые планировали использовать на юге Испании дроны со взрывчаткой.

В июне 2013 года правоохранительные органы ФРГ задержали группу исламистов, собиравшихся совершить теракт в Германии. Обыски прошли в квартирах подозреваемых и их возможных подельников в Баден-Вюртемберге, Саксонии и Баварии, в частности, в Мюнхене - всего по девяти адресам. Задержанные - выходцы из арабских стран. Как сообщали представители местной прокуратуры, подозреваемые "занимались сбором предметов и информации, чтобы совершить теракты с применением взрывчатых веществ при помощи моделей самолетов". В ходе обысков обнаружены детали взрывных устройств и различное оборудование, а также техническая документация. Под радиоуправляемой моделью самолета следует понимать квадрокоптер и подобные устройства, считала радиостанция SWR. С одной стороны, такие летательные аппараты не способны поднять в воздух большой груз. Однако некоторые модели, использующиеся для аэрофотосъемки, могут технически быть снабжены камерами высокого разрешения, которые сами по себе весят немало. То есть такой летательный аппарат вполне может перевозить на себе до пяти килограммов груза - той же взрывчатки, сообщала тогда SWR.

В сентябре 2013 года в Дрездене на предвыборном мероприятии Христианско-демократического союза к ногам канцлера Ангелы Меркель внезапно упал 40-сантиметровый дрон. Канцлер сохраняла спокойствие, но министр обороны Томас де Мезьер заметно нервничал. Если бы дрон взорвался прямо перед Меркель и другими участниками собрания, то он мог бы разом ликвидировать верхушку Германии. Позже стало известно, что летальный аппарат с установленной на нём видеокамерой запустил представитель Пиратской партии Германии Маркус Баренхофф. В заявлении, опубликованном на сайте партии, Баренхофф отметил, что хотел продемонстрировать властям, как себя чувствуют простые люди, когда за ними следят беспилотники, а также обратить внимание избирателей на то, что правительство тратит бюджетные средства на покупку беспилотников в США. 

В октябре 2014 года полиция Нью-Йорка заявила, что дроны, несущие взрывчатку, стали террористической угрозой номер один для властей города.

В октябре и ноябре 2014 года было зарегистрировано порядка двух десятков случаев нарушения дронами воздушного пространства над 15 из 19 французских АЭС, находящихся в разных уголках Франции.

В ноябре 2014 года в Коннектикуте арестован выходец из Марокко, который планировал направить начиненные взрывчаткой дроны на школу и федеральные здания. 

И вот теперь успешная атака дронов исламистов на авиабазу в Сирии...

"Будущее уже здесь. Просто оно еще неравномерно распределено".

- специально для Альманаха "Искусство Войны"

Социальные сети