Война за рифы - Архипелаг Спратли и Парасельские острова

Рубрики: Азия/Океания, Фотогалерея Опубликовано: 23-11-2014

Китай, вероятно, планирует построить военный аэродром на расширяемой им искусственной части одного из рифов архипелага Спратли в Южно-Китайском море, где сохраняются споры о размежевании между КНР и ее соседями, говорится в докладе консалтинговой компании IHS Jane's. История давняя.

Архипелаг Спратли, Парасельские острова и Тонкинский залив имеют важное стратегическое значение. Если одно государство приобретает контроль над регионом, оно может контролировать общее экономическое развитие и торговлю в регионе и получить военно-стратегические преимущества в проведении войны против других. Архипелаги Парасельский и Спратли "играют все более важное значение, поскольку лежат на путях, соединяющих Тихий и Индийский океаны; представляют собой критически важный восточный фланг для остальной Азии, для Европы и Африки. Контролировать эти архипелаги - значит контролировать морские и воздушные пути Бьендонга (прим.- вьетнамское название Южно-Китайского моря)". Парасельские острова и архипелаг Спратли могут использоваться в качестве пунктов наблюдения за действиями подводных лодок, для строительства баз в целях охраны морских коммуникаций и в качестве исходных пунктов для выброски десантов и наземных атак. Если война возникает на азиатском континенте, военное присутствие на островах Спратли может эффективно использоваться, чтобы остановить все морские проходы в Южно-китайском море. Учитывая выгодное стратегическое положение архипелагов Южно-Китайского моря, в период второй мировой войны японцы оккупировали Парасельские острова и создали базу подводных лодок на архипелаге Спратли, прежде чем отправиться на завоевание стран Юго-Восточной Азии и перерезать морские коммуникации вооруженных сил союзных стран. 

Острова Спратли расположены между Вьетнамом, Филипинами и Малайзией. Это маленькие коралловые островки, некоторые из них даже не возвышаются над водой. Расстояние от Спратли до КНР примерно в два раза больше, чем до Вьетнама. Острова были захвачены Вьетнамом после падения Сайгона.

В настоящее время на архипелаг помимо Китая и Вьетнама претендуют Филиппины, Малайзия, Индонезия, Бруней, а также Тайвань. Китай имеет свои военные гарнизоны на восьми или девяти коралловых островах Спратли, Вьетнам – на 21, Филиппины – на 8, Малайзия – на 3, Тайвань контролирует один, зато самый крупный остров – Тайпиндао, где построил взлетно-посадочную полосу. 

***

Парасельские острова находятся примерно на одинаковом расстоянии Вьетнама и от острова Хайнань. Парасельские острова после ухода Франции из Индокитая в 1954 г. были заняты Вьетнамом, но в настоящее время находятся под контролем КНР. Это произошло во время вьетнамской войны. 19 января 1974 года крупные силы ВМС и ВВС Китая нанесли удар по островам Парасельского архипелага, где были дислоцированы сайгонские войска, и установили контроль над ними.

В 1978 г. Китай захватил 6 из этих островов. 

В 1988 г. между Китаем и Вьетнамом в зоне архипелага произошел вооруженный конфликт. 14 марта 1988 года произошло вооруженное столкновение с участием китайских и вьетнамских кораблей и военнослужащих у рифа Джонсон (Синь Коу). В результате этих событий КНР захватила 7 рифов и атоллов архипелага Спратли, получив опорный плацдарм для дальнейших действий по установлению контроля над другими островами. В ходе боёв были потоплены 3 вьетнамских военный корабля, погибло около с 70 моряков.

Данные остова являются зоной международной напряженности и поводом для бесконечных претензий государств региона друг к другу, военных захватов, водружений флагов и т.п. и могут стать поводом для большой войны.



































Социальные сети