Бестселлеры джихадоведения

Рубрики: Военлит Опубликовано: 01-02-2017

В свете текущих гаданий, что предпримет Трамп, вновь актуален наш материал полугодичной давности...

Весной в США были опубликованы две книги, посвященные борьбе с джихадом, которые и по сей день являются бестселлерами на Amazon.сom и даже входят в первую пятерку самых продаваемых книг в разделе «Политика», что впечатляет.

Первая книга — «Побеждая джихад» Себастиана Горки (Sebastian Gorka), вторая — «Побеждая ИГИЛ (запрещенная в России организация – прим. ред.)» за авторством Малкольма Нэнса (Malcolm Nance) и с предисловием известного корреспондента Ричарда Энгеля (Richard Engel). 

После недавних событий в Орландо и других громких терактов последнего времени, а также в связи с предвыборной президентской гонкой в США и обсуждаемыми возможными подходами кандидатов в президенты США к борьбе с терроризмом, интерес к этим двум книгам только растет. 

***

Себастиан Горка — доктор политических наук, писатель, аналитик, консультант Министерства Обороны США и различных разведывательных служб и специальных подразделений, работал в корпорации RAND, выступал в Конгрессе США с докладами об угрозе исламского террора.

Горка занимается темой джихадизма как минимум с 2001 года, но это его первая собственная книга по данному вопросу. «Побеждая джихад: война, которую можно выиграть» вышла в апреле этого года и получила массу положительных откликов. В книге определяются мотивы джихадистов, их цели и предлагаются пути борьбы с идеологией. 

Работа Горки обрела популярность во многом благодаря тому, что он бросает вызов политической корректности и напрямую говорит, что исламский терроризм — это не просто некая политическая или религиозная аберрация, а глобальный вызов всей западной цивилизации.

Современная идеология джихадистов, по мнению Горки, это гремучая смесь радикального ислама, фашизма и коммунизма. И с этим бороться нужно без оглядки на политическую корректность: «Единственное, о чем можно вести переговоры с джихадистами, это – каким способом они вас убьют: будете ли вы сожжены заживо, распяты на кресте или вам отрежут голову? Или вместо этого вас, как недочеловека, сделают рабом, поскольку вы не мусульманин. Таковы сегодняшние реалии, но у них есть хорошая аналогия: точно так же невозможно было вести переговоры с Гитлером. С нацистами можно договориться только о том, в какой крематорий они вас отправят».

Собственно выход Горка видит в том, чтобы прекратить политически корректную осторожность, перестать прятать голову в песок и наконец-то начать открыто называть врагов злом и врагами, не бояться говорить, что джихад есть, он силен, он глобален и он направлен на уничтожение или полное изменение западной цивилизации.

Горка также пишет, что главное — необходимость ломать идеологию джихада, а для этого надо использовать методы пропаганды, которые Запад уже успешно использовал в Холодной войне в борьбе против коммунизма. Как считает автор, США уже имеют опыт разгрома тоталитарных идеологий (фашизма и коммунизма), а, значит, смогут сделать это снова и в отношении идеологии джихада. По мнению Горки, в итоге в результате этих силовых и контрпропагандистских действий арабский мир сам станет инициативно искоренять джихадистов.

Если первый пункт у комментаторов книги вызывает одобрение, второй — колебания и некоторые сомнения и вопросы, но в то же время и воодушевление победоносными аналогиями с Холодной войной, то в третий пункт уже почти никто не верит. Мнение, что арабский мир захочет вести борьбу с радикальными исламистами, оценивается как утопическое.

***

Книга «Побеждая ИГИЛ: кто они, как они сражаются и во что они верят» вышла в марте и сегодня занимает второе место в рейтинге политических бестселлеров. Автор — Малкольм Нэнс, бывший сотрудник разведки ВМС США, глава проекта «Асимметрия Терроризма», арабист, аналитик, автор инструкций по выживанию в плену, противостоянию пыткам и борьбе с угрозами похищения исламистами.

Книгу Нэнса отличает более прагматичный подход и он касается борьбы не с террором на Западе, а войны на Ближнем Востоке. В своей книге он скрупулезно рассматривает, какую именно тактику применяют джихадисты при атаках на различные объекты (военные укрепления, уличные бои, городские теракты и т. п.), а также анализирует всю организационную структуру организации, ее руководство, военную и гражданскую деятельность. 

У Нэнса подход к разгрому ИГИЛ отличается от подхода Горки.

Как бывший военный, Нэнс более прямолинеен: идеологическая борьба идеологической борьбой, но победить можно и нужно и силовым методом, и не просто бомбежкой, а именно резким увеличением точечных специальных операций против группировки на земле, нарушением логистических цепочек и материального обеспечения, ликвидацией лидеров и сеянием хаоса и паники непредсказуемыми ударами. По мнению Нэнса, это должно остановить наступательный настрой ИГИЛ и заставить джихадистов полностью перейти на оборонительные позиции. 

Нэнс считает, что специальные подразделения «должны быть спущены с поводка» и они должны креативно ежедневно бить по ИГИЛ с минимальными ограничениями, с упором на ночные операции, массовые зачистки врага, тотальное уничтожения блокпостов на дорогах в тылу, массированным минированием, подрывами, диверсиями и т.п.

Именно маневренную агрессивную войну в тылу ИГИЛ, а не лобовые армейские атаки на занятые джихадистами населенные пункты, Нэнс называет ключем к победе. По сути он предлагает перенять тактику ИГИЛ и применить ее против них же самих. Пусть группы из 10-20 спецназовцев на тех же «тойотах хаоса» сеют панику уже в рядах джихадистов. Автор также предлагает создать коалицию из двух тысяч солдат спецподразделений арабских стран и дать им карт-бланш на любую деятельность в тылу врага, включая мародерство.

Нэнс вообще считает, что Турция, Иордания, Саудовская Аравия должны без лишних дипломатических экивоков вторгнуться на территории, контролируемые ИГИЛ, и также начать активные боевые действия против джихадистов.

За эту прямолинейность и простоту предлагаемых военных решений книгу Нэнса многие критикуют и называют не книгой, а большой презентацией в Power Point. Он в целом и сам согласен с этим, и считает, что его книга — энциклопедия ИГИЛ в стиле «Справочника ЦРУ». Так или иначе, несмотря на всю критику, но книга Малкольма Нэнса популярна и вовсю продается.

Социальные сети
Друзья