Робототехника на поле битвы

Рубрики: ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 02-02-2013

Боевые действия в городской застройке в будущем приведут к активному использованию роботов армиями разных стран. Полковник запаса Атай Шелах, бывший командир инженерного подразделения Яхалом (Yahalom) Армии Обороны Израиля проводит в специальный обзор эволюции подобной деятельности в ЦАХАЛе.

Использование разнообразных беспилотных аппаратов различными военными организациями по всему миру, как и в Армией Обороны Израиля (АОИ), является результатом развития соответствующих угроз и попытки найти на них эффективные решения, а также общий технологический прогресс. Это развитие легко продемонстрировать путем анализа интеграции роботов в АОИ.

Как правило, философия использования роботов ставит своей целью держать своих бойцов как можно дальше от источника опасности, а также обеспечить профессиональное оперативное решение существующей угрозе. В Израиле до недавнего времени использование роботов ограничивалось, прежде всего, саперными подразделениями полиции Израиля и Яаломом - инженерным подразделением специального назначения боевых инженерных войск Цахала. В последние годы сухопутные мобильные робототехнические комплексы (Unmanned Ground Vehicle, UGV) стали выполнять повседневную деятельность по обеспечению безопасности границ. До начала 1990-х годов Цахаль обладал исключительно колесными роботами для городских сценариев, таких как попытки нейтрализовать известные ракеты упавшие на улице Алленби в Тель-Авиве во время первой войны в Персидском заливе. Это были роботы HOBO британского производства, предназначенные для работы в городских районах с подозрительными объектами, такими как взрывные устройства и различные неразорвавшиеся боеприпасы.

С 1990-х годов Хизбалла постоянно совершенствует возможности закладки самодельных взрывных устройств (СВУ). Организация значительно модернизировала свои взрывные устройства и системы детонации и подразделения Цахала всё чаще и чаще встречались с СВУ активированными самыми умными и изощренными способами. Это приводило к жертвам не только среди пехоты при выполнении ей рутинных задач в "зоне безопасности" в Южном Ливане в те дни, но и среди бойцов боевых инженерных войск Цахала, призванных иметь дело с СВУ.

Вспоминаются два трагических инцидента, ставшие своего рода переломным моментом. Первый инцидент произошел летом 1993-го года в Вади-эль-Фареш в Южном Ливане, когда передовой отряд саперов пехотной бригады Голани попал в засаду с СВУ, тогда погибло восемь человек. Во время последующей спасательной операции погибли следопыт и офицер саперного подразделения Ави Фишер. После этого инцидента Цахаль приступил к улучшению и модернизации своих способностей борьбы с СВУ.

В действительности улучшение было достигнуто только после соответствующего инцидента, произошедшего в районе линии Афарсэк-Тайбе в сентябре 1995-го года. К этому времени робот по обезвреживанию взрывных устройств уже был приобретен, но еще не поступил на вооружение и всё ещё проходил испытания. В ходе этого инцидента от СВУ погиб офицер инженерного подразделения Нитай Шафтес, занимавшийся очисткой маршрута. Оба покойных офицера погибли от взрывного устройства "на уровне груди" (термин, приведший к пересмотру концепции борьбы с СВУ), не располагая какими-либо специальными средствами, и заплатили за это своими жизнями. Это привело к изменению техники и разработке отличной концепции обезвреживания взрывных устройств, в частности применения роботов.

По сути, робот заменил бойца на этапе начального обращения с СВУ. Этот этап осуществляется после завершения нескольких предварительных мероприятий более общей методической, всеобъемлющей процедуры обработки арены СВУ. Эта процедура получила название "Ноаль Кварнит" (капитанская процедура).

С тех пор и до вывода Цахала из Южного Ливана в мае 2000-го года роботы были использованы в качестве части стандартной процедуры работы с СВУ и Цахаль нес потери во всех случаях, где не использовались роботы. Вспоминается один случай на повороте дороги возле крепости Бофор в апреле 1999-го года, когда погиб старший сержант Ноам Барнеа.

Впоследствии, но особенно во время "второй интифады" в Газе, Иудее и Самарии возникла необходимость задействовать роботы в операциях по очистке маршрутов. Для этого Цахаль разработал дистанционно управляемый вездеход "Кетер-Пас", который, продвигаясь впереди основных сил, исследует или обезвреживает подозрительные предметы. В дополнение к этому вездеходу Цахаль разрабатывает автономные бульдозеры для преодоления препятствий в опасных зонах сведения к минимуму риск для операторов бульдозеров. К реализации этого проекта подтолкнул инцидент, произошедший 19-го января 2004-го года в секторе Авивим вдоль ливанской границы, в результате которого погиб офицер подразделения Яалом Ян Рочанский. Он погиб при попытке обезвреживания СВУ. Известными проектами, которые до сих пор стоят на вооружении, являются бульдозер D9N "Раам Хашахар" и его более продвинутая версия, получившая название "Пу Хадов" (Винни-Пух). Идея схожа в обеих версиях: для выполнения опасных операций направляется специальный беспилотный бульдозер, не подвергая риску операторов.

Еще одной опасностью, особо развившейся во время второй интифады, в основном, в городских районах, стали операции по захвату зданий и задержания разыскиваемых преступников. Эта угроза вызвала необходимость оперативного обнаружения и идентификации источников опасности (в частности СВУ и мин-ловушек), прежде чем бойцы начнут штурмовать объект. Для этих целей были созданы и приняты на вооружение специальные роботы (такие, как EyeBall R1 от ODF Optronics).

Важно отметить, что в борьбе с СВУ, а также в городских застройках, задачей роботов является ограждение бойца от источника опасности, в то же время позволяя ему выполнение поставленной задачи. В этом случае сама по себе "робототехника" менее важна, в первую очередь имеют значение возможности, которыми обладают наземные силы, использующие эти робототехнические системы.

Дополнительной угрозой развившейся и набравшей силу во время второй интифады в секторе Газа, а также в Иудее и Самарии, стали лаборатории по производству взрывчатых веществ и взрывных устройств. При работе с ними также были использованы роботы, в основном для безопасного проникновения в лаборатории, но также и для нейтрализации взрывных устройств после их вывоза из лабораторий. Я помню один конкретный случай, когда СВУ было размещено в баскетбольном мяче. Хорошая разведка и эффективные действия, предпринятые нашими людьми, которые включали также применение роботов привели к желаемому результату; робот вынес мяч из дома и удаленно уничтожил его, не подвергая солдат ненужному риску. Это лишь единичный пример. Многие мероприятия связанные с применением роботов в городских районах были проведены во время операции "Оборонительный щит" в марте-мае 2002-го года: начиная от проверки подозрительных объектов в переулках, обработки бесчисленных СВУ, заканчивая операцией по освобождению заложников, которая произошла в лагере беженцев в Дженине.

Последней возникшей угрозой и получившей определенный импульс стали туннели. В начале мы использовали пробные методы с целью изучения, выявления, пресечения и противодействия, насколько это возможно, любой террористической деятельности, связанной со строительством подземной инфраструктуры. Впоследствии мы создали специальное подразделение в рамках дивизии Газы, которое мужественно боролось с этой угрозой. Это подразделение - в начале без каких-либо специальных роботов - понесло тяжелые потери: погибло два офицера, Моше Таранто и Авив Хакани. Эти трагические события заставили Цахаль и боевые инженерные войска создать особую группу в подразделении Яалом, специально предназначенную для борьбы с туннелями. В итоге была сформирована известная рота Самур. Она оснащена специальными роботами, предназначенными для обследования тоннелей, перед тем как в них проникнут бойцы. Здесь мы вновь применили тот же принцип, что и в борьбе с угрозой СВУ: держать бойцов как можно дальше от источника опасности и в то же время позволить им выполнить поставленную задачу.

Следует подчеркнуть, что применение роботов в настоящем и будущем, не сможет полностью предотвратить потери среди личного состава и подвержения бойцов не нужному риску. Тем не менее, это безусловно сможет минимизировать эти риски и сможет сделать выполнение операции более безопасным и более профессиональным.

Реалистично заглядывая в будущее и учитывая возникающие чуть ли не ежедневно новые угрозы, я считаю, что использование роботов будет только усиливаться. Они станут более распространенными среди пехотных подразделений и больше не будут исключительной привилегией боевых инженерных подразделений. Возможные боевые действия в городской застройке в Газе и Ливане с использованием современнейшего вооружения, в частности современных противотанковых средств и фугасов, используемых Хамасом и Хезболлой, приведет к использованию Цахалем роботов там, где обычно используется пехота. Это включают в себя продвижение по улицам города и зачистка зданий, подземных помещений и Касбы (прим. Профессора: особо плотно застроенной части города, как правило, в старых городах Северной Африки и Ближнего Востока). Как уже отмечалось ранее, роботы не заменят бойцов, но представят дополнительные, эффективные возможности в выполнении различных задач в городских районах и в других сложных местах.

Эти возможности необходимы для того, чтобы держать бойцов подальше от источников опасности и избежать ненужных столкновений в ходе различных этапов операции. Например, перед штурмом здания для установки на дверь взрывного устройства будет направлен робот, тем самым предоставляя штурмовой группе возможность выполнения задания более безопасно и профессионально.

Роботы - это новый хит на поле боя. Первые ласточки уже заметны сейчас, и в будущем их будет ещё больше. Роботы - это отличное решение, чей вклад пока ещё не может быть оценен в полной мере, но придет время, и все мы будем им только благодарны.

- Atai Shelach

www.israeldefense.com

***

Источник - http://vpk.name

Социальные сети