История солдата Хай Хунга (отрывок из романа "Печаль войны")

Автор: Нинь Бао Рубрики: Азия/Океания, Переводы Опубликовано: 25-05-2011

...Я не знаю, кто это был, этот парень из спецподразделения ARVN (Армия Республики Вьетнам). Не столь важно. Однажды во время сезона дождей его подразделение и моё сцепились в кровавой схватке. Реки крови: не было ни победителя, ни проигравшего. Всем досталось. Американцы поддерживали ARVN артиллерией с холма, а когда прекратила работать артиллерия, прилетели Фантомы и нанесли бомбовый удар. Я упал в воронку и переждал удар больших бомб. А потом пришли маленькие бомбы, бэби-бомбы, которые разрывались без остановки.

Я лежал в воронке, не двигаясь, когда в неё прыгнул этот парень. Тяжелый, как бревно. Я был так напуган, что ударил его дважды ножом в грудь через его камуфляж, ещё в живот и ещё удар в шею. Он закричал от боли и в конвульсиях закатался по воронке, выпучив глаза. Вдруг я увидел, что он был серьёзно ранен ещё до того, как прыгнул в мою воронку. Работа его же собственной артиллерии оторвала ему ногу и у него отовсюду шла кровь, даже изо рта. Руками он старался удержать свои вываливающиеся кишки, от которых шёл пар. Он был жалок. Я засунул кишки обратно ему в живот, разорвал свою гимнастерку, чтобы перевязать его, но кровь невозможно было остановить.

Если бы на месте этого парня был кто-то другой менее сильный и менее здоровый, то он бы умер сразу же. Но этот парень лишь стонал всё громче и громче, слезы текли по его щекам. Я был в ужасе, и в то же время мне было жаль его.

Как только закончилась бомбёжка, я выпрыгнул из воронки, сказав, чтобы он меня подождал: «Я схожу найду перевязочный материал. Скоро вернусь». Он лишь моргнул, смешав на лице кровь, слёзы и воду.

Джунгли за пределами воронки были раскурочены. Земля, как оспой, была покрыта сотнями воронок. Какая из них была той, где я оставил сайгонца? Наступала темнота, ливень шёл, не переставая, и вода ручьями стекала по краям воронок. «Эй, Сайгон, эй!» - звал я, бегая по полю, пытаясь найти его. Я упал в одну из воронок. Вода в ней была мне по колено. Это означало, что для того, кто в ней сидел, вода была уже по грудь.

Чем больше я старался, тем хуже была ситуация. Я лишь выматывался сам. Когда наступил рассвет и прекратился дождь, я не мог поверить своим глазам. Ужасающая картина. Все воронки были наполнены водой до самых краёв.

Я завёлся. Я чуть не сошёл с ума. Я стал представлять себе его смерть: вода медленно поднимается, дикая смерть в грязи, и эта беспомощность, по мере того, как вода поднималась до его живота, груди, плеч, подбородка, рта и затем ноздрей. И он начал захлёбываться. Он умер, всё ещё надеясь, что я вернусь и спасу его, как обещал. В какой воронке он умер?

Даже через много лет, когда идёт сильный дождь, я чувствую острую боль в сердце и думаю о своей жестокой глупости. Никто из живых существ не заслужил ту пытку, на которую я его обрёк...

***

Перевод Ильи Плеханова

Социальные сети