Япония-КНДР: посредник не нужен

Рубрики: Азия/Океания Опубликовано: 01-03-2013

Простая хроникальная заметка в текущей ленте новостей может оказаться более интересной и значительной, чем сообщение о новой кадровой перемене в руководстве той или иной страны (давно готовившейся) или итогах саммита на высшем уровне (обычная дипломатическая говорильня). О таком случае и пойдет речь.

В Токио готовится окончательное банкротство Лиги корейских граждан, проживающих в Японии, которая известна под сокращенным названием «Чхонрён». Еще несколько лет назад местная государственная корпорация, занимающаяся невозвращенными кредитами, уличила организацию в невозвращении долгов и начала масштабное расследование. Важным элементом системы Чхонрён, действующей во многих префектурах страны, являются т.н. «кассы взаимопомощи», которые брали деньги в долг и под разными предлогами не возвращали их, оставив кредиторам долговые обязательства. По жалобам тех, кто остался без денег, госкорпорация выкупила долговые обязательства по номинальной стоимости и предъявила их Чхонрён к оплате.

«Набежало» по этим обязательствам ни много ни мало 62,7 млрд. иен (около $670 млн.). Корпорация подала иск в Токийский окружной суд – по месту нахождения ответчика – который только что вынес решение о продаже с аукциона штаб-квартиры Чхонрён. Это большое 10-этажное здание в центре столицы с прилегающим земельным участком площадью 2,4 тыс. кв. м, причем основной ценностью, конечно, является земля, а не то, что на ней построено. Не будучи специалистом, затрудняюсь назвать возможную рыночную стоимость, но с учетом известной дороговизны недвижимости в Токио – не только в центре! – это, как говорится, целое состояние. Заявки на участие в аукционе будут приниматься в течение недели, с 12 по 19 марта, результат станет известен 29 марта - тогда мы узнаем и нового владельца, и итоговую цену. С уверенностью можно сказать, что здание сменит хозяина, потому что суд решил не допускать Чхонрён до участия в торгах: у организации и так одни долги!

В Японии процесс возвращения долгов, да и вообще большая часть юридических разбирательств, может тянуться годы, если не десятилетия, но в какой-то момент в нем ставится последняя и окончательная точка, после которой дороги назад нет. В деле Чхонрён такой момент наступил. Лига не оспаривает, что у нее огромные долги, признает, что не может выплатить их и не имеет средств на дальнейшую борьбу в судах (это весьма дорогостоящее занятие), и даже смирилась с перспективой потери презентабельной штаб-квартиры. Однако ее руководство назвало решение о принудительном взыскании долгов «политическим» и «аморальным». Вот на этом следует остановиться подробнее.

Чхонрён не просто объединяет ту часть проживающих в Японии корейцев, которые ориентируются на КНДР, но является главным неофициальным мостом между Пхеньяном и Токио. Среди ее членов не только граждане Японии или обладатели вида на жительство, но и подданные КНДР, причем последние занимают многие посты в руководстве. Именно им две недели назад японское правительство – в рамках санкций против «Севера» – запретило въезд в страну (напомню, что между Японией и КНДР нет дипломатических и консульских отношений). Лига не только объединяет «просеверных» корейцев Японии, но и обеспечивает их связь с исторической родиной, а также является «коллективным пропагандистом и агитатором», имея собственные школы во многих префектурах страны. Кстати, еще одним компонентом новых санкций стал отказ местных властей – на префектуральном уровне – выплачивать государственные субсидии этим школам (в Японии право на их получение имеют не только муниципальные, но и частные учебные заведения).

Многолетнее существование и деятельность Чхонрён говорит в пользу японской демократии. Среди самих японцев сторонников этой организации немного. Действительно, непросто поддерживать неофициальное представительство страны, спецслужбы которой похищали твоих соплеменников, а для японского общества эта проблема сохраняет актуальность. Однако открыто выступать против Чхонрён до недавнего времени было, скажем так, неловко. Приходившие на выручку Лиге левые японские интеллектуалы говорили, что, во-первых, живущие в стране «просеверные» корейцы имеют право на любую организационную, социальную, культурную и образовательную деятельность, пока она не нарушает местные законы, а наличие нарушений надо еще доказать. А, во-вторых, напоминали они, у Японии есть историческая вина перед всем корейским народом за колониальное прошлое, что должно распространяться и на членов Чхонрён.

Японские «компетентные органы» по долгу службы давно наблюдают за Лигой, поскольку совершенно не уверены в сугубо гуманитарном характере ее деятельности. Связи Чхонрён с северокорейской разведкой, особенно в предыдущие десятилетия, являются модной темой спекуляций в местных СМИ. Пропагандистский характер ее деятельности - а северокорейская пропаганда отличается антияпонской направленностью - также не вызывает сомнений, но в демократической стране в суд с этим не обратиться. Серьезные претензии к Лиге есть у местных налоговых служб, которые уже проводили обыски и выемку документов в ее офисах – замечу, вполне рутинная процедура. Каждый раз это сопровождалось протестами Пхеньяна (даже на уровне ООН!), самой Лиги и ее японских сторонников. И вот сейчас пришла к своему финалу эпопея с долгами организации.

Является ли решение Токийского окружного суда «политическим»? Современная японская судебная система отличается высокой степенью независимости, поэтому критика в адрес ее решений как политически мотивированных звучит редко и воспринимается неоднозначно, как это было в случае длительного судебного преследования Итиро Одзава по делу о политических пожертвованиях. Чхонрён не отказывается от своих долгов и признает, что не может их выплатить, но считает «политической» именно хронологическую увязку решения с новыми санкциями против КНДР. Возможно, это отчасти и так, но японское общество в целом поддерживает курс администрации Абэ на более строгие меры в отношении Пхеньяна. Иными словами, в качестве доказанного несостоятельного должника у Лиги мало шансов привлечь симпатии на свою сторону. Поэтому назвать решение суда «аморальным» решатся немногие. Долги надо платить, даже если ты сотрудничаешь с Пхеньяном.

Жесткие меры в отношении Чхонрён говорят и о том, что официальный Токио не нуждается в ней для контактов с «Севером», а именно на возможности – или на видимости возможности – подобных контактов в последние годы держалась политическая репутация Лиги. Контакты, видимо, будут продолжаться, но по другим каналам – и на других условиях.

Доктор политических наук Василий Молодяков из Токио – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Социальные сети