Процесс над Жан-Пьером Бемба (Часть 2)

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка Опубликовано: 04-09-2012


***


Судьи МУС в процессе над Жан-Пьером Бемба, слева направо: Сильвия Штайнер, Кунико Озаки, и Джойс Алуоч. Интересный выбор, учитывая, что основной упор обвинением делается на многочисленные факты изнасилований.

***

14 августа военный эксперт, свидетельствующий в защиту конголезского лидера оппозиции Жан-Пьера Бемба (Jean-Pierre Bemba Gombo), рассказал, что обвиняемый не командовал своими силами, развернутыми 2002-2003 конфликте в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Он утверждает, что иностранные силы были подвластны президенту и главнокомандующему страны и рисковали изгнанием, если они не будут повиноваться президентским порядкам. Это - первый из 63 свидетелей, которых защита намеревается вызвать.

Жак Сеара (Jacques Seara), отставной бригадный генерал французской армии, свидетельствовал как первый свидетель защиты в МУС. Он рассказал, что для различных сил, активных в конфликте, невозможно иметь различные цепи инстанций, поскольку это приведет к хаосу и возможным инцидентам дружественного огня: «Я не представляю, как, возможно иметь несколько инстанций, тогда как цель была одна – освобождение Банги и отбрасывание сил повстанцев обратно к чадской границе».

В своей речи, Сеара заключил, что президент Патассе (Ange-Félix Patassé) был главнокомандующим всех лоялистских сил. Эти группы включали регулярную центральноафриканскую армию (FACA), частное ополчение Бембы «Движение Освобождения Конго» (Mouvement pour la Liberation du Congo, MLC), войска Сообщества Сахаро-Сахельских Государств (CEN-SAD), президентскую бригаду охраны, частные силы ополчения во главе с полковниками Мискином (Abdoulaye Miskine) и Баррелом (Paul Barrel), а также местные вооружённые этнические группы.

Согласно эксперту, вооруженные силы ЦАР, возможно, не позволили конголезским солдатам проводить операции независимо. «Это вопрос национальной гордости - видеть национальные вооруженные силы участвующими в операции, а не предоставлять это иностранцам», заявил он.

Генерал Сеара служил во французской армией в течение 37 лет и имеет специализации в разведке, гражданских военных вопросах, тренировке и командовании. Он также служил в миссии ОБСЕ в Боснии и Герцеговине с 2004 до 2006. Свидетельствуя в течение второго дня, 15 августа, отставной французский бригадный генерал отметил, что у обвиняемого не было операционного центра в стране конфликта, чтобы собирать разведку вражеских войск.

Он продолжал: «Командуя 1,500 человек от расстояния более чем 1,000 километров в ситуации, где им не сообщают о вражеских войсках, ландшафте, боеприпасах, деталях операционного центра, я не вижу, как возможно командовать при таких обстоятельствах».

Фактически, эксперт рассеял утверждение судебного обвинения, что у обвиняемого была прямая и точная связь с его бойцами на линии фронта. Некоторые свидетели обвинения утверждали, что Бемба всегда был в прямом контакте с войсками и что он общался с командующими через спутниковый и мобильный телефон. Генерал Сеара утверждал, что Мустафа Мукиза (Mustafa Mukiza), который командовал конголезскими войсками, развернутыми в ЦАР, только мог поддерживать административную связь со штабом группы в ДРК, регулярно сообщая относительно ситуации в стране конфликта и трудностях, с которыми он сталкивался. Он сказал, что сообщения полковника Мукиза включали сообщения о смертельных случаях и ранах, были определенно адресованы начальнику штаба MLC, генералу Амули (Dieudonné Amuli). Эксперт объяснил, что маловероятно, что полковник Мукинза и Бемба смогли общаться непосредственно. В то время не было возможно использовать мобильные телефоны в штабе MLC в в Гбадолит (ДРК). Общение не было безопасным, поскольку могло быть перехвачено, в том числе вражескими войсками.

Эксперт подтвердил, что невозможно командовать вооружённой силой, которая была вовлечена в объединенные операции с другими силам, находясь за границей. «Бомбояке дали команду, организовать центральноафриканские и союзные войска включая MLC. Бомбояке стал боссом Мустафы Мукинза», объяснил эксперт. Генерал Фердинан Бомбояке (Ferdinand Bombayake) возглавлял центральноафриканскую президентскую охрану, которая возглавляла борьбу против повстанцев.

Сеара также свидетельствовал, что центральноафриканские власти предложили иностранным солдатам униформу, такую же как и в национальной армии, только без знаков отличия, и денежно-кредитное пособие на покупку еды на рынках в столице Банги. О случаях грабежа или разбоя вследствие нехватки еды, генерал Сеара не слышал.

В своих показания в третий день, 16 августа, эксперт отмечал, что силы повстанцев Бозизе (François Bozizé) совершали злодеяния против гражданских лиц во время их прихода к власти в Центральноафриканской Республике. По его словам, мятежники обладали только топливом и боеприпасами и в результате «жили за счет людей, и совершали некоторые насильственные действия». Местные жители находились под давлением платить дань силам повстанцев и сотрудничать по мере возможности с этими силами, понравились ли они им или нет.

Мятежники Бозизе включали солдат, которые дезертировали из армии Потассе и чадских подданных. Эксперт сказал, что среди бойцов Бозизе не было никакой дисциплины и что было трудно подчинить их контролю. Чадцы были добровольцами или наемниками без военной подготовки, но способными обращаться с оружием. Согласно доказательству центральноафриканских солдат, которые боролись вместе с Бозизе и командовали ими, у чадцев «было чувство независимости».

Генерал Сеара рассказал, что большинство гражданских лиц сбежало из занятых мятежниками областей. Те, кто оставался, чтобы защитить свою собственность, легко могли идентифицировать чадцев как преступников, потому что те «брали, что хотели», и говорили на иностранном языке.

Эксперт ещё раз повторил, что Бемба не мог руководить солдатами в ЦАР. Кроме того, у него были другие бригады в Конго под непосредственным контролем. Генерал Сеара объяснил, что важно не перепутать роль Бемба как главнокомандующего MLC, играемую в своей стране, и роль, которую он играл в предоставлении доступа к некоторым своим войскам для Патассе.

Обвинители МУС 17 августа подвергли сомнению выводы, сделанные военным экспертом, вызванным защитой Жан-Пьера Бемба. Большая часть перекрёстного допроса проводилась в закрытом режиме. Адвокат судебного обвинения указал, что генерал Жак Сера, эксперт, не рассматривал все соответствующие факты и материалы, чтобы высказать свои заключения, которые противоречат озвученным военным экспертом судебного обвинения, генералом Даниэлем Опанде (Daniel Opande).

Генерал Сера написал экспертное заключение для суда. Его доклад, основанный на анализе документов, которые предоставила ему защита, и интервью с высокопоставленными офицерами в центральноафриканской армии и MLC, завершается утверждением, что вооружённые силы Бемба, которые были развернуты в стране конфликта, находились под командованием центральноафриканских военных властей.

Первый свидетель защиты, отставной французский армейский бригадный генерал Жак Сера, закончил дачу показаний опросом его адвокатами двух жертв. Адвокаты, подвергли сомнению методологию, используемую экспертом, чтобы подготовить отчет, в котором он освобождал обвиняемого от командной ответственности его войск. Они рассказали, что эксперт не ездил в ЦАР, сцену вооруженного столкновения.

«Поскольку Вы ничего не видели, Вы никогда не встречались с военными властями в области, как Вы можете уверенно описывать ход и хронологию конфликта?», спрашивали они.

Генерал Сера ответил, что его отчет был основан на документах, предоставленных ему командой защиты, как и интервью с некоторыми старшими офицерами, которые были вовлечены в конфликт. Однако, он добавил: «Это, вероятно, неполно. Если бы я знал об определенной информации, то я включал бы ее в отчет».

Адвокат также просил эксперта объяснять, как он сделал вывод, что обвиняемый Бемба не был в состоянии, чтобы командовать его войсками. Эксперт ответил, чтобы быть в состоянии командовать, нужно иметь информацию в режиме реального времени.

«В общем штабе обычно есть огромная карта, которая следует в режиме реального времени за движением наземных войск. Если у вас нет такой карты, если у вас нет описания того, что происходит на земле, как вы можете командовать?» ответил Сера. Карта положений для всех лоялистских сил была в Центре Командных Операций (CCOP) в столице Банги, которым управляли командующие президента Анже-Феликса Патассе. Он добавил, что эта карта обновлялась ежедневно.

Обвинение зачитало радио-сообщение от января 2003 от Мустафы Мукиза (Mustafa Mukiza), полевого командира «Движения Освобождения Конго» (MLC) в ЦАР. Сообщение, адресованное начальнику штаба группы, требовало большого количество вооружения, включая автоматы, гранаты, двигатели и боеприпасы. «Можно ли заключить, что власти ЦАР неверно обращались с логистикой, если штабы MLC поставляли боеприпасы?» спросил адвокат обвинения.

Генерал Сера заявил, что, хотя перехваты, продемонстрированные обвинителями, показали, что обвиняемые просили запасы вооружения из своего штаба в ДР Конго, доставка (логистика) была фактически под ответственностью центральноафриканских военных властей.

«Логистика являлась заботой ЦАР. Это не означает, что всегда оружия и боеприпасов было достаточны, чтобы снабдить все силы», - ответил эксперт. – «Кроме того, если верховное командование MLC действительно удовлетворяло запросы вооружения, которые были обозначены в сообщении, у них не было средств поставить его конголезским войскам в области без помощи центральноафриканских властей. Эти большое количество, это тонны. Сколько людей должны были перемещать это? Как довозить? Как разгружать? Вот что такое логистика».

Адвокаты обвинения оспаривали даты, когда по мнению эксперта бойцы Бембы участвовали в конфликте. Они подвергла сомнению знание генералом географии ЦАР, особенно городов, упомянутых в его отчете.

Также на этой неделе генерал Сера сообщил, что у военных властей ЦАР было обязательство дисциплинировать солдат Бембы, которые боролись рядом с ними, у них были все полномочия принять такие меры. Потому что бойцы MLC находились под юрисдикцией центральноафриканских командующих.

Обвинители оспорили доказательства эксперта на том основании, что это они «или не относятся к данной проблеме, или эксперт не должным образом изучил предмет.» Они далее бросили вызов его экспертизе, утверждая, что он не квалифицирован, чтобы свидетельствовать как эксперт по военным вопросам.

Судьи первой инстанции Международного (ICC) отклонили заявление обвинителями об исключении доказательств свидетеля-эксперта. Судьи Сильвия Штайнер, Кунико Озаки, и Джойс Алуоч постановили, что предложенное доказательство эксперта относилось к обвинениям против Бемба и что «его знание, опыт и квалификация» помогут палате понять фон и контекст действий ополчения в вооруженном столкновении в Центральноафриканской Республике.

По материалам bembatrial.org.

-  Часть первая - http://navoine.ru/jean-pierre-bemba-gombo.html

Социальные сети