Процесс над Жан-Пьером Бемба (Часть 1)

Автор: nekto_ypu Рубрики: Африка Опубликовано: 29-08-2012


***


Предисловие

22 ноября 2010 открылся суд над бывшим конголезским вице-президентом Жан-Пьер Бемба (Jean-Pierre Bemba Gombo) в Международном Уголовном Суде (МУС, ICC). Его дело слушается судьями Сильвией Штайнер (Sylvia Steiner), председательствующая, Кунико Озаки (Kuniko Ozaki) и Джойс Алуоч (Joyce Aluoch).

Обвинители вызывали 40 свидетелей, которые должны были рассказать о предполагаемом соучастии обвиняемого в военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершённых его бойцами во время конфликта 2002-2003 в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Далее представлен краткий обзор доказательств судебного обвинения. Однако, многие показание были заслушаны в закрытых сессиях, и не доступны.

Прокуроры обвиняют, что солдаты, принадлежащие частному ополчению Бембы «Движению Освобождения Конго» (Mouvement pour la Liberation du Congo, MLC), которые были развернуты в поддержку борьбы президента ЦАР Анже-Феликса Патассе (Angé-Felix Patassé) против попытки переворота ос стороны Франсуа Бозизе (François Bozizé), уничтожали гражданских лиц. Согласно обвинителям, широко распространялись зверские изнасилования, убийства и разбой. Судебное преследование обвиняет, что как президент и главнокомандующий группы, Бемба знал, что его войска совершали преступления, но не принимал все необходимые и разумные меры в пределах его власти, чтобы предотвратить или подавить их. Они далее обвиняют, что Бемба поэтому преступно ответственен, как военный начальник, за две категории преступлений против человечества (убийство и насилие) и три категории военных преступлений (убийство, насилие, и мародёрство).

Доказательства

Жан-Пьер Бемба на выборах президента ДР Конго в 2006 году во втором туре получили 42% голосов, проиграв Жозефу Кабиле. За Бемба голосовал в основном север страны.

Устные показания судебного преследования были представлены четырьмя категориями свидетелей. Первая категория включает людей, которые подвергались преступлениям или засвидетельствовали преступления против других. Второй тип свидетелей, которые представили доказательства элементов преступлений. Третья категория представлена свидетелями-экспертами - людьми, образование и опыт которых позволяет им дать оценку, мнение или суждение в области экспертизы. Наконец, были опрошены лица, которые свидетельствовали о действиях MLC во время конфликта.

Помимо показаний данных свидетелей, судебное преследование также представило в доказательство различные документы.

При открытии процесса, адвокат судебного преследования Петра Нойер (Petra Kneur) сказала, что преступления, совершённые войсками MLC, не были эпизодом, а были разрешены как военная тактика.

Изнасилования

До девяти свидетелей были изнасилованы солдатами MLC, часто при дневном свете и перед членам своих семей. «Свидетель 68» и «Свидетель 29» заявили, что у них положительный результат на ВИЧ, после изнасилования солдатами, хотя один из свидетелей был не уверен, заразилась ли она вирусом от напавших на неё. «Свидетель 23», авторитетный человек в своём округе, рассказал, что был изнасилован тремя конголезскими солдатами в присутствии его жены и детей. В течение четырех дней солдаты неоднократно насиловали его детей и его жен. Он добавил, что солдаты убили одну из его жен.

«Свидетель 82», которой на момент событий было 12 лет, рассказала, как два солдата изнасиловали ее. Солдаты также изнасиловали ее сестер и бабушек, и убили ее брата.

Доктор Акинсуле-Смит (Adeyinka Akinsulure-Smith), психолог и первый выступавший свидетель-эксперт, свидетельствовала о пост-травматическом синдроме (Post Traumatic Stress Disorder, PTSD) среди оставшихся в живых центральноафриканцев, жертв сексуального насилия. Она заявила, что физические и психологические эффекты насилия среди жертв были обширны. Жертвы также чувствовали позор и вину, сказала она.

Другой эксперт, Андре Табо (André Tabo), свидетельствовал относительно насилия как оружия войны. Он сказал, что солдаты Бемба насиловали женщин, которых они обвиняли в поддержке мятежников, они считали их привлекательной военной добычей или хотели дестабилизировать вражеские войска.

Иногда изнасилования были выполнены войсками, которые находились вне контроля, и чувствовали свою безнаказанность.

Мародёрство

Многочисленные факты грабежа были озвучены во время представления доказательств. В домах, барах, магазинах и рыночных киосках рылись, предположительно, обвиняемые бойцы, и различная собственность, включая продовольствие, алкоголь, домашний скот, и были украдены. Одна жертва грабежа, центральноафриканский судебный чиновник, сообщил, что войска Бемба насильственно заняли и ограбили его дом. Доказательством он представил документы, оставленные в его доме. Документы включали информационный бюллетень и руководство по военной подготовке, оба подписаны «Конголезская Освободительная Армия».

Свидетели заявили, что ограбленная собственность транспортировалась через реку Убанги в Демократическую Республику Конго (ДРК). Свидетелями также было сказано, что были случаи, когда центральноафриканские солдаты блокировали отгрузку награбленных товаров в Конго, что побуждало иностранных бойцов выполнять нападения на гражданские лица.

Командная ответственность

Большая часть посвященных лиц, кто свидетельствовал о действиях MLC и военной структуре, давали все свои показания в закрытой сессии. У некоторых были краткие моменты в открытом суде. Они занимали руководящие посты в MLC. Среди опрошенных были также центральноафриканские офицеры, которые работали с обвиняемыми войсками во время конфликта.

Некоторые заявляли, что MLC работал рядом с центральноафриканскими вооруженными силами и что иностранные войска получали продовольствие, топливо, боеприпасы, коммуникационные устройства и транспортировку от национальной армии. Однако, некоторые из этих свидетелей заявили, что конголезские войска не находились под контролем центральноафриканских властей и что обвиняемый Бемба часто давал прямые распоряжения.

«Свидетель 65» описал коммуникационные сообщения, переданные в течение октября и ноября 2002 года офицерам группы Бемба, которые были развернуты на переднем краю. Он подтвердил, что каждый раз сообщения были переданы из одного из операционных центров группы.

Многочисленные посвященные лица свидетельствовали, что у конголезских солдат были дисциплинарные нормы поведения. Однако, на линии фронта этот кодекс был проигнорирован. Например, «Свидетель 45» рассказал, что инструкции было «очень трудно» осуществлять из-за расстояния между солдатами на переднем краю и их штабом. Он сказал, что верховное командование стало не упоминать о осуществлении кодекса. Согласно этому свидетелю, только после международного давления, был создан трибунал, чтобы судить низкосортных офицеров. Однако, признанные виновными, солдаты были освобождены прежде, чем отбыть свои полные наказания.

Жозеф Мокондуи (Joseph Mokondoui), отставной центральноафриканский армейский полковник свидетельствовал, что войска Бемба действовали независимо и не выполняли объединенные операции с национальной армией. Однако он сказал, что обвиняемые войска регулярно получали разведывательную информацию от местных военных властей.

Тем временем Тьерри Ленгбе (Thierry Lengbe), полковник в центральноафриканской армии, заявил, что конголезское ополчение выполнило только одну объединенную операцию с армией ЦАР. Он сказал, что центральноафриканское армейское оборудование радиосвязи не работало с коммуникационным оборудованием MLC.

Много посвящённых свидетелей вспоминали, что Бемба посещал свои войска в стране конфликта. В частности «Свидетель 213» рассказал, что несколько гражданских трупов были разбросаны вдоль дорог, по которым Бемба ехал для посещения своих войск в области. Однако, обвиняемый не говорил о трупах или потребности в дисциплине, когда он обратился к своим войскам. Вместо этого он поощрял их и благодарил за работу, которую они делали.

В своём доказательстве генерал Даниэль Опанде (Daniel Opande), военный эксперт, отставной кенийский офицер и бывший командующий различных миссий Организации Объединенных Наций по поддержанию мира в Африке, свидетельствовал о военной структуре и командной ответственности. Он сообщил, что обвиняемый был главой группы и гарантом, что означает дачу прямых команд его войскам и дома и в стране конфликта. Он также свидетельствовал, что у MLC были иерархия и организация, сходная с военной организацией.

Личность преступников

Среди доказательств многие посвящены идентификация преступников как конголезских подданных, прежде всего потому, что они говорили на лингала (Lingala, конголезский язык). Профессор Самарин (William Jean Samarin), эксперт по лингвистике, свидетельствовал, что жители ЦАР могли узнать лингала, если бы они услышали его. Они могли также сказать о национальности конголезских граждан, если бы последние говорили на французском или санго (Sango, язык ЦАР) из-за акцента.

Свидетели также заявили, что они могли отличить конголезские войска от других вооруженных сил, участвовавших в конфликте, потому что они были бедно одеты, не знали местности, которой они управляли, и иногда брали конголезских иммигрантов ЦАР в качестве переводчиков.

Суд услышал, что центральноафриканские власти проводили расследование преступлений, совершённых во время конфликта прежде, чем отослать случай Бемба в МУС. Фирмин Фейндиро (Firmin Feindiro), главный обвинитель Банги, который проводил то расследование, свидетельствовал, что следствие пришло к заключению, что MLC совершал некоторые преступления. Однако, судья в Банги отклонил обвинения Фейндиро.

Судья Панмфиль Орадимо (Pamphile Oradimo) сообщил, что не находит достаточные доказательства обвинению Бемба. Кроме того, Бемба имел иммунитет от судебного преследования.

Защита

Признавая присутствие своих войск на центральноафриканской территории, Бемба отрицает все обвинения против него. Его защита утверждает, что, как только его войска покинули конголезскую территорию, у него не было прямого управления над ними, и они тогда попали под управление центральноафриканских властей.

Кроме того, защита утверждает, что любая из других вооруженных групп, активных в конфликте, возможно, совершила инкриминируемые преступления. Помимо бойцов Бемба, другие иностранные силы, вовлеченные в конфликт, включали ливийских солдат, войска Сообщества Сахаро-Сахельских Государств (CEN-SAD), лояльные правительственные силы Патассе.

Также в конфликте участвовали чадские подданные, которые боролись рядом с повстанцами во главе с Франсуа Бозизе. Кроме того, было несколько местных этнических ополченцев и многочисленных армейских подразделений, активных в конфликте.

Опрос защиты начался 14 августа 2012.

*** 

По материалам bembatrial.org.

Продолжение следует.

Социальные сети