Жером Делай: фотографируя невидимую войну Мали

Рубрики: Эксклюзив, Африка, Фотогалерея, Переводы Опубликовано: 19-02-2013

Когда месяц назад мне поручили задание в Мали, я знал, что будет непросто. Я думал о том, каким образом в асимметричной войне (как любят называть ее французские военачальники) я буду фотографировать, как пикап с джихадистами взлетает на воздух от бомбы, сброшенной истребителем “Мираж” посреди пустыни. Запомните правило номер один в фотографии: будьте там!

Тем не менее, скорость, с которой осуществлялась наземная операция и ее растущая интенсивность, говорили о том, что джихадистов будут оттеснять не только с неба – в этот момент появилось раздражение. Несмотря на бесчисленные запросы от всех новостных организаций на доступ к конфликту, французские войска (читать: парижские чиновники из Министерства обороны) имели собственный план освещения кампании: они хотели все контролировать. Во время организованного визита в Конну через неделю после того, как она была “освобождена”, у меня возникло ощущение, будто я на экскурсии, проводимой бывшими чиновниками министерства информации Ливии. “Снимайте это, не снимайте то!”

Кроме того, с самого начала все было задумано так, чтобы сделать доступ к конфликту практически невозможным. Чтобы добраться до Севаре, мне пришлось объезжать пять малийских КПП, которые получили указание заворачивать всех до единого журналистов на дороге. Благодаря Лэнд-Крузерам и GPS, нам удавалось каждый раз их объезжать.

Хоть я и не ехал на фронт, я все равно чувствовал, что должен рассказать историю – все “почему” и “кто” в этом конфликте, даже если не “как”. И, как в большинстве современных конфликтов (даже тех, которые происходили 600 лет назад), смерть и разрушения, кажется, беспрепятственно множатся в самой роскошной и живописной местности. Мали – это страна такой красоты и тепла, что каждый момент является значимым, глубоко насыщенным образом и мощной историей.

Я все еще жду момента, чтобы отправиться на фронт. Он более чем в двухстах милях оттуда, где нахожусь я в Гао ... или? В прошлое воскресенье джихадисты вступили в ожесточенную перестрелку с африканскими и французскими силами менее чем в миле отсюда. Наверное, по мере того как мы вступаем во второй этап этого конфликта, мне даже и не придется идти на фронт. Он может просто прийти ко мне ...

- Жером Делай

Источник - http://lightbox.time.com

Социальные сети