Полковник Джим Джонсон

Рубрики: ЧВК, Переводы, Ближний Восток, Судьба Опубликовано: 23-02-2012



Полковник Джим Джонсон,
видный экс-офицер SAS, умудрявшийся вести небольшие войны по заданию правительства и основываясь на «приниципе вытянутой руки», скончался в 2008 году в возрасте 83-х лет. В середине 1960-х он руководил секретной войной Британии против египетских сил в Йемене. Этот опыт вдохновил его на создание первой британской послевоенной частной военной компании. Джонсон, гордившийся своим австралийским происхождением, успешно и утонченно руководил частной партизанской армией, которая косвенно защищала британские интересы в Персидском заливе и Суэцком канале.

Через шесть лет после ухода союзных сил из Суэцкого канала в 1956 году, йеменская монархия пала жертвой военного переворота, режиссированного обученными Египтом офицерами – событие, которое стало предупреждением британским протекторатам в Адене и Договорном Омане.

В Лондоне Кабинет Макмиллана разделился на тех, кто готов был признать новый йеменский режим (подход, принятый Вашингтоном) и тех, кто склонялся к поддержке партизанской кампании сопротивления от лица смещенного правителя Имама аль-Бадра, который был вынужден скрываться в горах.

В то время как Секретная разведывательная служба (SIS) находилась в смятении, полковник Дэвид Стерлинг, который в свое время создал SAS, выдвинул предложение о том, чтобы отставной офицер SAS Джим Джонсон “что-то предпринял”. После этого Джонсона спросили, как он смотрит на то, чтобы отправиться в Йемен с целью уничтожения египетских МиГов, которые бомбят племена, сохранившие верность Имаму аль-Бадру, ядовитым газом фосген; а затем последовало приключение, которое сделало бы честь самому Бульдогу Драммонду.

Дома у Джонсона на Слоун Авеню в Челси соскладировали оружие неопределенного происхождения, для использования бывшими военнослужащими и резервистами SAS, некоторые из которых уволились из Армии, чтобы участвовать в операции.

Среди лидеров, отобранных для операции, были полковник Джон Вудхауз, который сыграл выдающуюся роль в послевоенных успехах SAS, и майор Джон Купер, который был водителем Дэвида Стерлинга во время войны, а теперь работал профессиональным солдатом-наемником.

Чек на 5 тысяч фунтов-стерлингов, подписанный министром иностранных дел Имама аль-Бадра, был обналичен через банковский счет гостиницы Гайд-Парк, председателем правления которой был командир полковник SAS Брайан Фрэнкс.

Джонсон взял неоплачиваемый отпуск в Lloyd's, где он работал страховым агентом, и завербовал несколько французских наемников, среди которых был ветеран Иностранного Легиона, полковник Роже Фольк и скандально известный Робер Денар.

Затем, за день до того, как первая разведгруппа, возглавляемая Джоном Купером, должна была вылететь из Лондона, военный министр Макмиллана Джон Профьюмо подал в отставку, так как был уличен во лжи Палате общин о своей связи с Кристин Килер. Министерство иностранных дел в связи с этим опасалось, что любой намек на независимую военную деятельность только подольет масла в огонь, и, казалось, йеменскую операцию могут отменить.

Однако Джонсон аргументировал, что SIS, вероятно, наложит свой запрет не ранее, чем в 9-00 следующего утра, когда заступит на службу соответствующий дежурный офицер, и группа Купера покинула страну.

Далее, в телефонном разговоре с колониальным секретарем Данканом Сэндисом, Дэвид Стерлинг отрицал, что ему что-либо об этом известно. Немедленно после этого Стерлинг позвонил Джонсону, который сказал ему: “Слишком поздно. Они уже на полпути”.

При пересадке в Ливии чемодан Купера распахнулся, и из него вывалились рулоны пластиковой взрывчатки; он объяснил, что это – марципан, и ливийцы услужливо помогли ему упаковать все обратно.

После того как группа прибыла в Йемен, необходимая экипировка была заброшена с помощью нескольких самолетов, даже израильских – здесь пригодился опыт Купера по сбрасыванию грузов, который он приобрел во время войны в оккупированной Европе. Сам Джонсон прилетел в Йемен позже, по канадскому паспорту на имя Коэна и с полными карманами золотых соверенов.

В течение следующих трех лет он и его люди проводили кампанию сопротивления, изматывая египетские силы, снаряженные президентом Гамалем Абдель Насером. Тем временем, правительство Саудовской Аравии финансировало йеменскую роялистскую фракцию и диктовало общую стратегию, но боевые действия превратились в изнурительную войну, которая, в итоге, зашла в тупик. Несмотря на это, потери египтян составили 10 тысяч человек. “Йемен стал моим Вьетнамом”, - скажет позже Насер. Израильтяне, в свою очередь, были благодарны за урон, нанесенный египетской военной мощи, так как планировали упреждающий блицкриг против Египта в 1967 году.

***

Генри Джеймс “Джим” Джонсон родился 21 декабря 1924 года и был сыном цейлонского чайного плантатора Пола Джонсона, который во время Второй мировой войны работал в проекте по криптоанализу кодов немецкой шифровальной машины “Энигма” в Блетчли-парк; один из его предков был солдатом в частной армии Ист-Индской компании, который позже охранял Наполеона на острове Святой Елены.

Мать Джима Дороти Берд родилась в районе Рокс в Сиднее и происходила из семьи предпринимателей H.S. Bird & Co. Она познакомилась с Полом Джонсоном на пароходе в Австралию и вышла за него замуж в Коломбо, где пара осела и завела чайную плантацию.

Юный Джим учился в Вестминстерской школе, предположительно в одно время с Тони Бенном, и школьником вступил в Добровольную часть местной самообороны. Позже он служил младшим офицером во втором батальоне Уэльской гвардии рядом с Каеном и находился там в 1944 году, когда был убит художник Рекс Уистлер.

После того как его подразделение освободило Брюссель, он участвовал в напряженных боях в северной Германии, и в один прекрасный день оказался со своим товарищем на ступенях Кельнского собора. В тот миг, когда мимо них пробегали два вооруженных офицера Вермахта, Джонсон потянулся за револьвером, но его спутник воскликнул: “Нет, Джим! Только не из собора”.

После войны Джонсон поступил на службу в Lloyd's, и, будучи резервистом, был повышен до командования 21-м полком SAS в территориальной армии. Выйдя в отставку из территориальной армии в 1963 году, он был назначен офицером Ордена Британской Империи, а позже – личным адъютантом к королеве.

После трех лет командования операцией в Йемене, Джонсон написал меморандум для британского и саудовского правительств, в котором указывалось на “очевидное отсутствие интереса со стороны правительства Ее Величества и подчеркнутое безразличие к нашей деятельности со стороны MI6”, а также “абсолютную незаинтересованность” в ней саудовцев.

Он определил три возможных варианта дальнейшей политики в таких обстоятельствах: убраться; заменить сопротивление сбором разведданных; или “продолжать в том же духе… и надеяться, что нас снова будут рационально использовать”. Но он также добавил напоминание о том, что операция “выявила, обучила и помогла вооружить десятки тысяч представителей племен без официальной помощи”.

В 1975 году Джонсон и бывший кадровый офицер 22-го полка SAS Дэвид Уокер основали собственную фирму для работы в серой зоне между тем, что политически приемлемо и официально отрицаемо. Начав с обеспечения безопасности британских дипломатов в Южной Америке, а затем – иностранных государственных деятелей, компания обучала моджахедов для противостояния русским в Афганистане.

Она также внесла существенный вклад в оборону Омана после поддержанной британцами победы над силами коммунистов в этой стране. Keenie Meenie Services – частная военная компания Джонсона и Уокера - получила разрешение Уайт-холла на создание Специальных Сил Султана – элитного подразделения, смоделированного по образу SAS и обученного бывшим персоналом SAS. Сейчас эти Силы “оманизированы” и остаются неотъемлемой частью вооруженных сил страны.

В поздние годы Джонсон вспоминал, что во время своей последней аудиенции с членом саудовской королевской семьи после отъезда из Йемена он высказал две просьбы. Одна касалась надлежащей передачи тяжелого оружия, особенно минометов, под его контроль, вторая – того, чтобы его люди получили повышенное месячное выходное пособие. Он добавил: “Французские наемники имеют привычку взрывать самолеты национальных авиалиний, если с ними должным образом не расплатиться”. Обе его просьбы были удовлетворены, и Джонсон и его товарищи месяц спустя отметили это событие шампанским в гостинице Гайд Парк.

Последняя встреча тех, кто принимал участие в йеменской операции, состоялась в прошлом году и собрала восемь выживших участников.

Джим Джонсон умер 20 июля 2008 года. Его первой женой была Джудит Литтлтон, которая родила ему сына и дочь. После ее смерти он повторно женился, на Джен Гей в 1982 году.

- Перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны" 

По материалам:

http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/2553726/Colonel-Jim-Johnson.html

http://www.theweek.co.uk/people/39089/former-sas-man-col-jim-johnson-dies

http://www.sasspecialairservice.com/jim-johnson.html

Социальные сети