"Я убью не только его, но и его жену и всех его друзей. И сожгу его дом дотла"

Рубрики: Эксклюзив, Ближний Восток Опубликовано: 04-02-2015

Вдохновленные бурной реакцией мирового сообщества на казнь Халифатом иорданского пилота, исламисты в социальных сетях выложили списки пилотов ВВС Иордании, включая и их домашние адреса. За каждого убитого пилота ВВС Иордании Халифат обещает награду в 100 золотых динаров Халифата (425 г золота). В социальных сетях звучат призывы к убийству и фразы "Спешите! Количество целей ограничено!".

Также исламисты, изрядно удивленные реакцией мирового сообщества на сожжение пилота в клетке, заполонили социальные сети фотографиями сожженных американцами талибов, фотографиями сожженных мусульман в Бирме и Индии, фотографиями обгоревших детей после бомбежек ВВС Сирии и воздушных ударов ВВС стран Коалиции против Халифата.

Исламисты обвиняют Запад и западных обывателей в наглом лицемерии, так как Запад закрывает глаза на регулярную практику сожжения мусульман, но вдруг всполошился при виде казни одного из пилотов Коалиции.

На казнь отреагировали. 

Король Иордании Абдалла II прервал визит в США и вернулся на родину, но перед возвращением он успел процитировать известные слова главного героя из фильма-вестерна Клинта Иствуда "Непрощенный". Король сказал конгрессменам США, что Иордания отомстит: "Я убью не только его, но и его жену и всез его друзей. И сожгу его дом дотла".

Иордания уже объявила о казни двух исламистов, в том числе Саджиды ар-Ришауи, причастной к терактам в Аммане в 2005 году, в результате которых погибли около 60 человек. Еще четверо исламистов ожидают казни.

Отец погибшего пилота призывал отомстить. "Кровь Муаза — кровь нашей страны, — сказал отец пилота Муаза аль-Касабеха Аднан аль-Касасбех. — Иордания должна отомстить, и я призываю не оставлять никого в живых из членов ИГИЛ. Я призываю правительство отомстить за кровь Муаза и за кровь страны. Эта страна — и есть Муаз".

Свое обращение к народу король Абдалла начал со слов: "Братья и сестры, граждане, дочери и сыновья нашего дорогого народа…"

"Если король Абдалла прикажет, мы наденем форму командос", "Мы все — солдаты", "Мы требуем открыть границу с Сирией", "Мы хотим сражаться с "Исламским государством", — такие лозунги всю ночь раздавались на улицах иорданских городов.

Впрочем, были и другие митинги. Например, митингующие сожгли дом губернатора эль-Карака — города, где жил убитый Халифатом пилот. Люди требовали перестать бомбить Халифат и выйти из Коалиции. Звучали лозунги "Мы не хотим быть принесенными в жертву ради интересов США".

Власти США же теперь расширят свою финансовую помощь Иордании до 1 миллиарда долларов ежегодно вплоть до 2017 года.

Отмечается, что реакция Иордании и публикация списков пилотов ВВС скорее всего приведут к широкому возрождению активной практики именно адресного персонального террора и охотой исламистов за конкретными неугодными им людьми по всему миру. Кроме пилотов ВВС Иордании в списках на убийство теперь и брат казненного, который воевал в рядах Коалиции против талибов в Афганистане.

Социальные сети