Просто игра?

Рубрики: Переводы, Ближний Восток, ВПК/Hi-Tech/Оружие Опубликовано: 15-01-2013

ВОЙНА положена в основу сюжета сотен компьютерных игр, но игра, основанная на реальном текущем конфликте, несомненно, вызывает множество морально-этических вопросов. 8 января разработчик игр, который, в основном, занимается превращением злободневных событий в интерактивные развлечения, заявил, что компания Apple отклонила его заявку на добавление в Апп-стор для айфона и айпада игры “Финальная игра: Сирия”, сюжет которой основан на 22-хмесячном конфликте в этой стране, по причине ее исключительной привязки к конкретному политическому событию.

Игру, уже доступную в виде приложения для андроида и онлайн, выпустила британская компания Auroch Digital. В ходе сюжета оппозиционные бойцы, сражающиеся с сирийским президентом Башаром Асадом, могут принимать решения, которые влияют на ход событий и повороты войны и, следовательно, на ее окончательную развязку (на которую так надеются в реальной жизни многие изможденные сирийцы и заламывающие руки дипломаты). Auroch Digital утверждает, что игра направлена на информирование людей о конфликте и постоянно обновляется по мере того, как изменяется ситуация.

Но, по словам разработчика, компания Apple рассудила, что игра нарушает ее внутренние правила, так как фокусируется на “конкретной расе, культуре, реальном правительстве или компании, или любой другой реальной организации”. Apple имеет развернутые правила по утверждению приложений, и на сегодня в требования компании не вписалось множество других сенсационных разработок. В августе было отвергнуто приложение Drone+, интерактивная карта мира с нанесением ударов американских беспилотников в режиме реального времени. На первом этапе было заявлено, что оно “не достаточно полезно и увлекательно”, а позже – что имеет “грубое и отталкивающее содержание”.

Более важный вопрос, который вызывает этот инцидент – это то, насколько приемлемо симулировать событие, в котором гибнут реальные люди – в случае сирийского конфликта, по последним оценкам ООН, это, как минимум, 60 тысяч человек. Критикиговорят, что дело в дурном вкусе, и смерть не должна служить источником развлечения. Разработчик игры Томас Роулингз говорит, что игра подобна другим образовательным средствам, включая журналистские, которые посвящены Сирии и уже доступны в Апп-Сторе. В самом деле, подобные “новостные игры” начинают цениться все больше, так как помогают достичь людей, которые обычно не читают газет.

Между тем, компания Auroch Digital выпустила другую, несколько более рудиментарную и монотонную новостную игру. “Моя жизнь по сбору хлопка” ставит перед игроком – низкооплачиваемым сельскохозяйственным работником в Узбекистане – задачу посмотреть, как долго он или она сможет продержаться в полях, прежде чем бросит работу. В игре есть примечание – если игрок волен бросить работу в любой момент, те, кто вынужден ее выполнять в реальной жизни, не могут себе позволить такой роскоши. 

***

- перевод Надежды Пустовойтовой специально для Альманаха "Искусство Войны"

Оригинал - http://www.economist.com

 

Социальные сети