В Баку надеются только на «Аль-Каиду»

Автор: Заргарян Рубен Рубрики: Россия/СНГ Опубликовано: 09-06-2012

Экс-советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде в интервью сайту modern.az, говоря о возможностях Азербайджана захватить Нагорный Карабах, признал, что для Баку «последней надеждой, наверное, будет сотрудничество с «Аль-Каидой».

Баку и ранее в годы азербайджано-карабахской войны 1991-1994 гг. делал ставку на «Аль-Каиду». Руководство Азербайджана использовало 1,5 тыс. афганских моджахедов, а также отряд наемников под предводительством Шамиля Басаева для войны против Нагорно-Карабахской Республики. После разгрома Армией обороны НКР подразделений афганских моджахедов в 1993 г. были обнаружены их документы, письма и фотографии. По сообщению американского «Ассошиэйтед Пресс» от 14 ноября 1999 г., один из сообщников Усамы бен Ладена утверждал, что сам бен Ладен руководил моджахедами, по меньшей мере, в двух сражениях против Нагорного Карабаха.

В сентябре 2009 г. бывшая переводчица Федерального бюро расследований (ФБР) США, родившаяся в Турции, 34-летняя Сибель Эдмондс заявила, что «боевики бен Ладена из Восточного Туркестана перебрасывались в Киргизию, оттуда в Азербайджан, а из Азербайджана - в Чечню, некоторые в Боснию. По этому маршруту в одну сторону направлялись люди и оружие, а обратно - деньги и наркотики».

Террористическая организация «Аль-Каида» использовала Азербайджан как одну из своих основных центральных региональных баз для организации проведения террористических актов в мире. Очевидно, что при тотальном контроле бакинских властей над Азербайджаном деятельность «Аль-Каиды» в стране не могла бы развиваться без их санкции. Исследовательская служба Конгресса США в 2001 г. опубликовала отчет, в котором указывается, что «Аль-Каида» создала в Азербайджане свою базу в рамках террористической сети. Арестованный ФБР за взрывы американских посольств в Кении и Танзании в 1998 г. Ибраим Эйдарус возглавлял азербайджанское отделение «Аль-Каиды» в период 1995-1997 гг. Другой террорист Ради эль Хадж, обвиненный нью-йоркским судом в совершении террористических акций – взрывов в американских посольствах, признался, что предварительно обосновался в Баку, где была зарегистрирована организация, через счета которой переводились деньги на террористические акции. Американским спецслужбам удалось перехватить телефонные звонки представителей «Аль-Каиды» из Баку в Кению и Танзанию в период подготовки и проведения террористических актов. Именно от представителей «Аль-Каиды» в Баку был направлен факс с приказом взорвать американское посольство в Кении. Под давлением США в 2009 г. Азербайджан демонстративно ликвидировал 9 террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой», но это лишь малая часть разветвленной и влиятельной террористической сети в Азербайджане.

Официальные лица Азербайджана систематически делают реваншистские заявления с требованиями передать Азербайджану разные районы Нагорного Карабаха, а также и весь Нагорный Карабах, разрастаются и территориальные претензии на земли Республики Армения, которые бакинские власти называют «Западным Азербайджаном». Архаизм ничем не обоснованных азербайджанских территориальных претензий повторяет и напоминает нелепые требования лидеров «Аль-Каиды» к Испании вывести свои войска из Южной и Центральной Испании (районы Толедо, Гранады, Севильи, Кордовы, Кадиса, Валенсии, Сарагосы) и передать больше половины испанской земли маврам. Аналогичные требования предъявляются и к Португалии - в отношении Алгарве, к Италии - в отношении Сицилии, Сардинии, Калабрии, к Греции - в отношении Крита, к Франции - в отношении Лангедока.

Попытки Азербайджана приписать себе все исторические памятники на территории Нагорного Карабаха, Армении, да и других сопредельных стран, весьма напоминают измышления «Аль-Каиды» в отношении истории Америки. В статье Александра Игнатенко в «НГ-Религии» от 15 декабря 2010 г. приводится типичное заявление подобного рода «Аль-Каиды» по «истории Доколумбовой Америки»: «Руины мечетей и минаретов с высеченным текстом аятов Корана были обнаружены на Кубе, в Мексике, Техасе и Неваде… В Неваде, Колорадо и Нью-Мексико - остатки существовавших здесь когда-то медресе». Как это напоминает, часто дословно, фантазии азербайджанских пропагандистов и фальсификаторов истории.

Официальный Баку грозит сбивать гражданские самолеты, летящие в столицу НКР -Степанакерт. В 2011 г. директор администрации государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил: «Азербайджан может уничтожать самолеты, которые собираются совершать посадку в аэропорту». Ряд депутатов и общественных организаций Азербайджана призвали сбить первый гражданский самолет, который направится на посадку в новый аэропорт Степанакерта. Эти террористические призывы являются вызовом не только НКР, но и всему мировому сообществу. Послы США в Азербайджане и Армении резко осудили террористические угрозы Баку сбивать гражданские самолеты в Нагорном Карабахе, квалифицировав их как абсолютно неприемлемые.

11 мая 2012 г. посол Армении в ООН Карен Назарян аргументированно обвинил Азербайджан в связях с международными террористическими группировками. Он выразил глубокую обеспокоенность тем, что международные структуры четко указывают, что территория Азербайджана свободно используется различными террористическими и радикальными религиозными группировками, которые считают эту страну комфортной и безопасной территорией для своей деятельности. Дипломат также констатировал, что эти группировки занимаются незаконной транспортировкой людей, оружия и денег, именно поэтому международное сообщество продолжает бить тревогу о недостаточности реакции Азербайджана по пресечению данного рода деятельности. К.Назарян подчеркнул, что хорошо задокументирована тесная связь азербайджанских властей с террористическими группами, связанными с «Аль-Каидой», которые осуществляли террористическую интервенцию против Нагорно-Карабахской Республики в начале 1990-х гг.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР - специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Социальные сети