Кавказ: 5 - 11 апреля 2012

Автор: Хроника войны на Кавказе Рубрики: Кавказ Опубликовано: 19-04-2012


***



5 – 11 апреля 2012: не менее 15 погибших, не менее 10 раненых. 
На прошлой неделе: не менее 23 погибших, не менее 3 раненых. 
В прошлом году за вторую неделю апреля: не менее 23 погибших, не менее 20 раненых.

5 апреля. 

Сотрудники правоохранительных органов Чечни обнаружили в Грозном схрон боевиков с оружием и боеприпасами. Замаскированный тайник был найден на территории кладбища в Октябрьском районе. 

На юге Чечни сотрудниками правоохранительных органов задержан местный житель, подозреваемый в пособничестве боевикам. Кроме того, в Грозном полиция задержала молодого человека, который, по данным силовиков, намеревался вступить в незаконное военное формирование. 

Четверо сотрудников полиции пострадали в результате подрыва патрульной машины в ингушском Малгобеке. Взрыв произошел примерно в 15^50 мск на улице Физкультурной. Бомба была заложена на обочине дороги и взорвалась, когда рядом оказалась патрульная машина. Состояние раненых оценивается как среднетяжелое. 

Силовики обнаружили в Нальчике в КБР крупнейший за последнее время схрон с боеприпасами, в котором были две самодельные бомбы общей мощностью около шести килограммов в тротиловом эквиваленте. 

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Хасавюртовском районе Дагестана два блиндажа, в одном из которых находились пять бомб общей мощностью 25 килограмм в тротиловом эквиваленте. 

6 апреля. 

Ночью в ходе спецоперации в Нальчике убили двух боевиков. Вв одной из квартир на улице Мусукаева в Нальчике в КБР была заблокирована группа боевиков, ранее напавших на полицейского, которые на предложение сдаться оказали вооруженное сопротивление. В результате перестрелки погибли двое блокированных, никто из силовиков не пострадал. 

В Хасавюртовском районе Дагестана расстрелян участковый полицейский. Инцидент произошел около 16.00 мск у села Байрамаул . Майор полиции направлялся по вызову, когда неизвестные обстреляли его из автомобиля ВАЗ-21014, от полученных ранений полицейский Арсланали Асхабов скончался на месте. На следующий день скончался мирный житель, раненный при расстреле полицейского. 

Вечером при досмотре машины на блокпосту автотрассы «Кавказ» (перекресток Карабулак – Яндаре в Ингушетии) обнаружены гранатомет, пулемет и патроны к нему. Находившиеся в автомобиле два местных жителя задержаны. 

8 апреля. 

Подозреваемый в участии в незаконных военных формирований убит в Дагестане в ходе спецоперации в городе Хасавюрте. Около 4.00 утра в ходе спецоперации на улице Грозненская в Хасавюрте сотрудниками силовых структур в автомобиле был заблокирован и в ходе перестрелки убит предполагаемый боевик. 

Один полицейский погиб, другой получил ранения в ходе перестрелки, возникшей между подразделением полиции МВД Чеченской республики и группой предполагаемых боевиков в лесу на административной границе Чечни и Ингушетии. Около 14:00 мск сотрудники чеченской полиции при проведении спецмероприятия обнаружили в лесном массиве на административной границе с Ингушетией неустановленную группу лиц, которая открыла по ним огонь из стрелкового оружия. В ходе перестрелки один из полицейских получил смертельное ранение и скончался, а другой госпитализирован. Идет поиск участников перестрелки. 

В дагестанском Хасавюрте сотрудники полиции задержали 32-летнего жителя города, который, по оперативным данным, является пособником убитого 8 апреля члена НВФ Саида Гойтиева. 

9 апреля. 

Сотрудник УВД по Нальчику, на которого вечером 5 апреля было совершено нападение, скончался в больнице. 

В населенном пункте Маруха Карачаево-Черкесии вечером задержанный убил сотрудника ФСБ, еще два силовика ранены. Напавший на силовиков мужчина был убит. Инцидент произошел около 22:00 мск в тот момент, когда сотрудники ФСБ и полицейские везли задержанного на допрос. Между ними произошла драка, в результате которой злоумышленник выхватил у силовиков пистолет и стал стрелять. Напавший на силовиков мужчина был убит ответным огнем. По предварительной информации, ранения получили пограничник и полицейский. 

10 апреля. 

В городе Минеральные Воды в Ставропольском крае утром в ходе спецоперации убиты пять предположительно боевиков. Боестолкновение произошло на улице Железнодорожной, 18, в центре Минвод, где на четвертом этаже многоквартирного дома были блокированы несколько человек. 

В Ингушетии полицейский дорожно-патрульной службы житель селения Сурхахи Назрановского района 30-летний Башир Тумгоев получил огнестрельное ранение в ногу в результате драки с неизвестными. Около 4:00 мск между полицейским и двумя неустановленными лицами произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой один из нападавших выстрелил из пистолета в ногу инспектору. 

Операция по поиску и нейтрализации группы боевиков, по данным силовых органов, 8 апреля вступивших в перестрелку с полицейскими в районе административной границы Чечни и Ингушетии, закончилась безрезультатно. 

В дагестанской Махачкале вечером неизвестные обстреляли из гранатомета частный дом председателя суда города Хасавюрта. В результате обстрела ранения получили проживающие в доме женщина и ребенок, они доставлены в больницу. 

11 апреля. 

В Пятигорске задержан подозреваемый в пособничестве боевикам, готовившим теракты в Ставропольском крае. 

В Махачкале в Дагестане неизвестный застрелил в маршрутке военнослужащего внутренних войск МВД РФ. Неизвестный произвел два выстрела в голову ефрейтору внутренних войск, ехавшему в маршрутном такси, военнослужащий был одет по форме. Все произошло на глазах у пассажиров, после этого неизвестный скрылся.
Социальные сети