Кавказ: 12 - 18 июля 2012

Автор: Хроника войны на Кавказе Рубрики: Кавказ Опубликовано: 23-07-2012


***



12 – 18 июля 2012: не менее 23 погибших, не менее 5 раненых. 
На прошлой неделе: не менее 16 погибших, не менее 3 раненых. 
В прошлом году за третью неделю июля: не менее 19 погибших, не менее 29 раненых. 

12 июля. 

В Чечне в окрестностях селения Серноводское, вблизи административной границы с Ингушетией, неизвестные обстреляли полицейский наряд. В результате этого нападения, согласно официальным данным, был убит чеченский полицейский – сотрудник подразделения ППС Урус-Мартановского района республики. 

В Гудермесском районе Чечни сотрудники силовых структур задержали двоих местных жителей, подозреваемых в оказании содействия участникам вооруженного подполья. 

Сотрудниками правоохранительных органов в ходе спецоперации на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии убит один боевик, еще несколько человек задержаны. Рано утром в одной из животноводческих кошар сотрудники спецподразделений блокировали группу боевиков, и в ходе перестрелки один из них был убит. Помимо одного убитого, задержаны четверо, двое из них получили ранения и госпитализированы, жертв среди силовиков нет. 

13 июля. 

Двое предполагаемых участников вооруженного подполья убиты в высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни. Убитые боевики предположительно были причастны к расстрелу егеря, произошедшему днем ранее в соседнем Курчалоевском районе. 

14 июля. 

Около полуночи в Нальчике был убит предполагаемый боевик, оказавший вооруженное сопротивление при задержании, его личность устанавливается. 

В Каякентском районе Дагестана во время спецоперации были убиты минимум шестеро предполагаемых боевиков, трое силовиков получили ранения, один убит. При блокировании группы произошло боестолкновение, один военнослужащий внутренних войск погиб, один получил пулевое ранение, еще двое - касательные. Убиты до семи боевиков, пять тел уже вынесены, есть данные о еще двух. 

Двое сотрудников ОМОН-2 МВД Дагестана убиты в результате обстрела поздно вечером в пригороде Махачкалы. Нападение на полицейских было совершено приблизительно в 23.10 мск в поселке Новый Хушет - южном пригороде Махачкалы. Неизвестные, передвигавшиеся на джипе, обстреляли из автоматического оружия стоявшие рядом друг с другом "Ладу Приору" и "Ладу" 14-й модели. В обеих машинах сидело по одному сотруднику ОМОН-2. Оба погибли. Ведется поиск нападавших. 

Сотрудники силовых ведомств Дагестана обнаружили блиндаж с мощной бомбой и компонентами для изготовления взрывных устройств недалеко от Каякентского района, где произошло боестолкновение. 

15 июля. 

Сотрудники полиции задержали в Нальчике в Кабардино-Балкарии подозреваемого в пособничестве боевикам местного жителя, который находился в федеральном розыске. 

Около 18 часов в Нальчике в Кабардино-Балкарии совершено покушение на жизнь заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета России по КБР Алима Бабаева. В момент покушения в машине Бабаева находился также его малолетний ребенок. Бабаев въезжал во двор многоквартирного дома в городе Нальчике, где он проживает. В это время неустановленное лицо произвело один выстрел из огнестрельного оружия, попав в крышу автомашины. В результате выстрела никто не пострадал. 

В горном Веденском районе Чечни полицейские задержали местную жительницу, которая подозревается в содействии участникам вооруженного подполья. С подозреваемой взята подписка о невыезде. 

В Дагестане по подозрению в причастности к вооруженному подполью задержан 23-летний житель поселка Черняевка Кизлярского района Шахбан Гасанов. Мать задержанного заявляет, что к нему не пускают адвоката. 

17 июля. 

В больнице Махачкалы в Дагестане от ножевых и огнестрельных ранений скончался доставленный сюда 16 июля старший следователь следственной группы ОМВД России по Хунзахскому району Дагестана. 28-летний полицейский находился с 7 по 16 июля на "больничном". Сотрудники полиции уже установили по "горячим" следам личность подозреваемого в совершении преступления, это 39-летний житель Махачкалы. Принимаются меры к задержанию.

В Нальчике застрелен сотрудник МВД по Кабардино-Балкарии. Инцидент произошел около 8:15 мск на улице Ватутина. Двое неизвестных расстреляли сотрудника отдела госзащиты МВД по КБР. Представитель следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии назвал имя погибшего, это оперуполномоченный Мурат Наков. 

Сотрудники силовых структур Дагестана утром в ходе перестрелки в Табасаранском районе убили боевика, открывшего по ним стрельбу. Около 6.00 мск поступила информация, что в селе Цалак Табасаранского района Дагестана при проведении оперативно-розыскных мероприятий из дома по сотрудникам полиции был открыт огонь. В ходе завязавшейся перестрелки убит Закир Фейзуллаев, 1976 года рождения. 

В момент проезда служебных автомашин, в одной из которых ехал на службу командир ОМОН МВД по Ингушетии полковник Хусейн Толдиев, взорвались два взрывных устройства. Взрыв произошел на обочине дороге у села Экажево. Пострадавших нет. Толдиев находился в автомашине ВАЗ-217030, одновременно с ним по трассе двигался служебный бронированный УАЗ, который получил механические повреждения в виде множественных пробоин. 

18 июля. 

Ночью в результате перестрелки в Дагестане силовики убили троих мужчин, открывших стрельбу по полицейским, инцидент произошел около полуночи на автодороге Хасавюрт - Муцалаул. Силовики попытались остановить для проверки автомобиль, оттуда по ним был открыт огонь. В ходе перестрелки все три человека, находившиеся в машине, были убиты. Среди силовиков пострадавших и жертв нет. 

В результате обстрела патруля в столице Кабардино-Балкарии один полицейский погиб, еще один ранен, инцидент произошел в 12.00 в районе Зеленого рынка, у гостиницы "Колос" в Нальчике. 

В больнице умер получивший ранения в результате обстрела в Нальчике в Кабардино-Балкарии прапорщик полиции УМВД РФ по Кировской области Юрий Балтенков. 
 

Социальные сети