Кавказ: 16 - 22 августа 2012

Автор: Хроника войны на Кавказе Рубрики: Кавказ Опубликовано: 24-08-2012


***



16 – 22 августа 2012: не менее 26 погибших, не менее 32 раненых. 
На прошлой неделе: не менее 15 погибших, не менее 11 раненых. 
В прошлом году за третью неделю августа: не менее 12 погибших, не менее 24 раненых. 

***

16 августа. 

Два взрыва произошли в 4:30 мск на на улице Тагиева в Дербенте в Дагестане, когда по ней следовал служебный автомобиль с сотрудниками местного локомотивного депо. В результате пострадавших нет, автомобиль получил незначительные повреждения. 

Покушение на прокурора Кизилюртовской межрайонной прокуратуры Мусу Иманалиева совершено в Дагестане. Взрыв прогремел в тот момент, когда он выходил из дома и направлялся к своей машине, прокурор не пострадал. 

В предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с минами, оружием и боеприпасами. 

Около 2:00 мск в Назрани в Ингушетии неизвестными из автомобиля были обстреляны полицейские. Напротив улицы Берсанова ехавшие на автомашине «Лада-Приора» серебристого цвета без номеров неустановленные лица несколько раз выстрелили из автоматического оружия в сторону амфитеатра и в автомашину УАЗ, в которой находились сотрудники УВО МВД по Республике Ингушетия. Зданию амфитеатра были причинены незначительные повреждения, но жертв и пострадавших нет. 

В городе Хасавюрте в Дагестане неизвестные в военной форме и масках расстреляли молодого человека, выходившего из мечети в микрорайоне Восточный, после чего погрузили его труп в бронированную «ГАЗель». По версии силовиков, убитый являеется участником вооружённого подполья, пытавшимся завладеть оружием задерживавших его спецназовцев. 

Один человек погиб, двое тяжело ранены в результате обстрела неизвестными в лесу в Буйнакском районе Дагестана. Раненые доставлены в больницу. Известно, что они  искали в лесу пропавших коров. 

17 августа. 

В Ачхой-Мартановском районе Чечни на взрывном устройстве подорвались двое сотрудников полиции. С ранениями они госпитализированы в медико-санитарную часть МВД. Подрыв произошел утром в лесном массиве, расположенном между селом Аршты Сунженского района Ингушетии и селом Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни. 

Владелец магазина и покупатель застрелены неизвестными в Назрани в Ингушетии. Около 20:20 мск неизвестные зашли в магазин в муниципальном округе Насыр-Кортский города Назрани и выстрелили во владельца магазина Дауда Котзоева. После был застрелен покупатель, некий Станислав Михайлов. 

Неизвестные из автомобиля ВАЗ-2107 открыли огонь по служебной легковой автомашине, в которой следовали к месту выполнения задачи сотрудники Башкирского ОМОНа, прикомандированные в Чеченскую Республику. От полученных ранений все четверо скончались. 

В 23:10 мск в Кировском районе Махачкалы была остановлена для проверки легковая автомашина. Находившийся в ней мужчина вместо того, чтобы предъявить документы, открыл огонь по полицейским, один из которых скончался от полученных ранений, нападавшему удалось скрыться. 

18 августа. 

Неизвестный при проверке автомашины открыл огонь по полицейским ночью около села Богатыревка Кумторкалинского района Дагестана. В результате от полученных огнестрельных ранений скончался по дороге в больницу майор полиции Габил Габилов. 

В Буйнакском районе Дагестана в лесном массиве обнаружена летняя база боевиков. 

В дагестанском Хасавюрте неустановленные лица совершили вооруженное нападение на мечеть общины шиитов, в результате чего восемь человек были ранены, один из них позже скончался. Около 20:55 мск двое неизвестных в масках ворвались в мечеть, расположенную на улице Магидова в Хасавюрте, и открыли стрельбу из огнестрельного оружия. Также в мечети был обнаружен подозрительный предмет, похожий на бомбу, взорвавшийся при разминировании. 

В Ингушетии серьезные ранения в результате обстрела в 22:00 мск у здания администрации города Малгобек получил участковый оперуполномоченный полиции. Позднее он скончался в больнице. Также случайные пули попали в 14-летнюю прохожую Залину Арсанову, девочка прооперирована в больнице. 

19 августа. 

7 человек погибли в результате взрыва на похоронах полицейского в Малгобеке и 15 человек ранены. Взрыв устроил, предположительно, смертник. У домовладения, где проходили похороны погибшего накануне участкового, произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. 

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Кабардино-Балкарии около села Верхняя Жемтала обнаружили схрон с боеприпасами. 

20 августа. 

Неизвестные устроили пожар в продовольственном магазине на проспекте Акушинского в Махачкале в Дагестане. Жертв и пострадавших нет, магазин восстановлению не подлежит. Около полуночи двое неизвестных в масках ворвались в продуктовый магазин. Сначала требовали деньги, затем выскочили, облив предварительно помещение магазина горючей смесью, и подожгли. 

В Дагестане обстреляна армейская колонна во время ее следования через город Хасавюрт, полицейский из сопровождения получил ранение в бедро, после лечения он отпущен из больницы домой. 

Утром у дома одного из руководителей Баксанского межрайонного отдела полиции в Кабардино-Балкарии произошел взрыв. Инцидент произошел около 08:45 мск в момент, когда подполковник полиции на автомашине направлялся на службу.В результате взрыва никто не пострадал. 

Житель Дербента в Дагестане получил серьезные ранения при попытке изготовить самодельное взрывное устройство. Он доставлен в центральную городскую больницу Дербента с отрывом конечностей. 

21 августа. 

Активный участник вооруженного подполья Хизри Гаджиев убит в Хасавюрте в Дагестане. На одной из улиц Хасавюрта сотрудники полиции заметили подозрительного мужчину, при проверке документов он открыл огонь и был убит ответными выстрелами. Никто из сотрудников полиции не пострадал. 

В Махачкале в Дагестане найдены тела двух офицеров полиции с огнестрельными ранениями в голову. 

Глава поселения Ляхля в Дагестане Магомед Казимагомедов погиб в результате обстрела автомобиля. 

Вечером обстрелян наряд ДПС в Махачкале в Дагестане, в результате чего был ранен полицейский. 

22 августа. 

В результате обстрела неизвестными возле собственного дома в Бабаюртовском районе Дагестана скончался капитан полиции. 

Один военнослужащий убит при обстреле выносного поста районе населенного пункта Мокок в Цунтинском районе Дагестана, еще двое сотрудников правоохранительных органов госпитализированы. В при проверке документов у водителя «Камаза» внезапно из кузова автомашины по силовикам был открыт шквальный огонь из автомата. Ответным огнем нападавший был убит. 

Социальные сети