Кавказ: 17-23 мая 2012

Автор: Хроника войны на Кавказе Рубрики: Кавказ Опубликовано: 08-06-2012

17 – 23 мая 2012: не менее 4 погибших, не менее 2 раненых.

На прошлой неделе: не менее 13 погибших, не менее 10 раненых.
В прошлом году за третью неделю мая: не менее 8 погибших, не менее 2 раненых.

17 мая.

Жительница высокогорного Шатойского района Чечни добровольно явилась в полицию и сообщила, что оказывала содействие участникам вооруженного подполья. В отношении женщины начата соответствующая проверка.

В селе Каменка Чегемского района Кабардино-Балкарии сотрудники полиции задержали Османа Курданова, признавшегося в причастности к НВФ, сообщил представитель МВД.

Родственники жителя Махачкалы, уроженца селения Харачи Унцукульского района Дагестана Магомедхана Магомедханова, похищенного 15 мая, обратились за помощью в МВД и ФСБ республики, рассказала жена похищенного Мадина Бадрудинова.

18 мая.

Неизвестные обстреляли в Баксанском районе Кабардино-Балкарии бывшего полицейского. Мужчина получил ранения, вместе с ним пострадала местная жительница, управлявшая легковым автомобилем.

Неизвестные расстреляли главу администрации районного центра Тырныауз в Кабардино-Балкарии Жамала Гемуева. Сотрудники полиции на трассе Баксан - Азау обнаружили автомашину, в которой находилось тело 37-летнего главы администрации города Тырныауза Жамала Гемуева с огнестрельными ранениями.

Житель высокогорного Шатойского района Чечни сдал в отдел полиции 237 килограммов взрывчатого вещества.

В поселке Сепараторный Махачкалы в Дагестане блокирован дом, в котором находится предполагаемый участник  махачкалинской диверсионно-террористической группы. По предварительным данным, этот боевик причастен к теракту 3 мая на посту полиции. Вооруженные люди в камуфляжной форме требуют у жителей окруженного дома в столице Дагестана, чтобы им сдался подозреваемый в организации произошедшего 3 мая теракта Махмуд Мансур, сообщила его мать Зарина. Силовики не выпускают людей из блокированного дома по улице Юбилейная, заявила председатель Дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова. Силовики не пропустили представителей комиссии по адаптации членов подполья к блокированными в Махачкале предполагаемым боевикам. Переговоры членов комиссии с силовиками успехом не увенчались.

В Махачкале более 60 человек перекрыли автомобильное движение по проспекту Акушинского с требованием выпустить всех людей из блокированного силовиками дома на улице Юбилейной.

19 мая.

На окраине города Малгобек в ночь на 19 мая обнаружено и обезврежено мощное самодельное взрывное устройство.

В Махачкале сотрудники правоохранительных органов не идут на контакты с находящимися в заблокированном доме по улице Юбилейной, сообщила жительница города Камилла Джалалова. Ее сестра Зарина Мансур находится в этом доме.

Информация о том, что заблокированные в доме люди отказываются от добровольной сдачи, не соответствует действительности, заявила директор проекта по Северному Кавказу международной кризисной группы и член совета Правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская. Находящийся в заблокированном доме в Махачкале Махмуд Мансур, которого подозревают в причастности к теракту 3 мая, утверждает, что не совершал этого преступления.

В Махачкале в блокированном доме по улице Юбилейной завязался бой. Двое детей, две женщины и один мужчина покинули здание, заявляют силовики. Убит предполагаемый боевик, оказавший вооруженное сопротивление бойцам спецназа.

Пожар, произошедший в ночь на 18 мая на газопроводе в Дагестане, был вызван двумя сработавшими бомбами, сообщил представитель оперативного штаба в республике Дагестан.

В Новолакском районе Дагестана при оказании вооруженного сопротивления убиты двое подозреваемых в участии в НВФ.

Социальные сети