Кавказ: 19 - 25 июля 2012

Автор: Хроника войны на Кавказе Рубрики: Кавказ Опубликовано: 08-08-2012


***



19 – 25 июля 2012: не менее 9 погибших, не менее 15 раненых. 
На прошлой неделе: не менее 23 погибших, не менее 5 раненых. 
В прошлом году за четвертую неделю июля: не менее 18 погибших, не менее 3 раненых.

19 июля. 

В центре Назрани в Ингушетии обезврежено взрывное устройство мощностью около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. 

Саперы дагестанского УФСБ разминировали бомбу мощностью полтора килограмма в тротиловом эквиваленте, обнаруженную вечером на газозаправочной станции в Буйнакском районе республики. 

В Хасавюртовском районе Дагестана по подозрению в оказании пособничества членам НВФ задержан местный житель. По данным полиции, житель Хасавюрта 1981 года рождения с июня по июль 2012 года обеспечивал продуктами питания, жильем, средствами мобильной связи и осуществлял перевозку членов диверсионно-террористической группы "Хасавюртовская". 

В Каякентском и Казбековском районах Дагестана проводившие оперативные мероприятия силовики обнаружили два схрона, в одном из которых находились два самодельных взрывных устройства мощностью до 10 до 15 килограммов тротила. 

В городе Аргун полицейские задержали подозреваемого в пособничестве участникам вооруженного подполья. По оперативным данным, задержанный в январе-феврале 2007 года являлся пособником НВФ. В частности, он снабжал продуктами питания боевиков из так называемого "аргунского джамаата", - сообщил источник в МВД по Чечне. 

20 июля. 

Неизвестные лица обстреляли из гранатомета в Назрани и станице Нестеровской сотрудников полиции и домовладение бывшего начальника налоговой полиции. Обстрелы в обоих случаях произошли в районе полуночи. Первый обстрел произошел в станице Нестеровской, когда 

неизвестные лица произвели выстрел из ручного гранатомета по частному домовладению, где проживает бывший начальник налоговой полиции Ингушетии Якуб Базгиев. В результате обстрела экс-чиновник и члены его семьи не пострадали. Примерно в это же время неизвестные обстреляли наряд полиции, который нес дежурство рядом с открытым недавно летним амфитеатром, который располагается между Магасом и Назранью. Неустановленные лица, передвигавшиеся на автомашине марки "Лада Приора" произвели выстрел предположительно из гранатомета ПГ-7 в автомашину, припаркованную перед зданием амфитеатра, рядом с которой находились четверо сотрудников полиции, охранявших здание и прилегающую к амфитеатру территории. В результате взрыва полицейские получили баротравмы и госпитализированы. Автомашине, принадлежащей одному из пострадавших, причинены механические повреждения. 

Самодельное взрывное устройство сработало вечером у одного из продуктовых магазинов в городе Малгобек, пострадавших нет. Здание магазина в результате взрыва получило сильные повреждения. 

21 июля. 

В Кабардино-Балкарии в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД и УФСБ РФ по КБР был убит предполагаемый боевик. По данным МВД и УФСБ РФ по КБР, при убитом были обнаружены граната "хаттабка", граната Ф-1, а также пистолет с 30 патронами. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Личность убитого устанавливается. 

В Назрани в Ингушетии двое неизвестных из автоматического оружия и гранатомета обстреляли здание железнодорожного вокзала. 

В Нальчике в КБР утром двое неизвестных напали на опорный пункт полиции, ранены два человека. Ранение в ногу получил находившийся на службе участковый. Также был ранен пенсионер, который в момент нападения выносил мусор. 

Режим КТО в пригороде Махачкалы в Дагестане был введен в связи с проводимой спецоперацией. В заблокированном доме на улице Сулакской предположительно находились участники НВФ. Хозяин дома и его жена вышли в результате переговоров с сотрудниками силовых ведомств Дагестана, предполагаемые боевики сдаться отказались. В бою они были убиты. Когда они прекратили сопротивление, дом загорелся. По данным силовиков, один из убитых - Темирбек Темирбеков, 1975 года рождения, лидер "кизилюртовской" группы. 

В Сунженском районе Ингушетии днем обстреляна колонна военнослужащих внутренних войск. В результате инцидента двое военных погибли и четверо получили ранения. Нападение произошло около полудня по московскому времени между населенными пунктами Даттых и Галашки. На автодороге нападавшие открыли огонь по автоколонне из гранатометов. Стреляли из укрытия в лесном массиве. Один из снарядов попал в УАЗ, автомобиль взорвался и загорелся. Четверо пострадавших военнослужащих доставлены в районную больницу. Поиски нападавших по горячим следам результата не дали. 

24 июля. 

Три боевика убиты в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана, ранен один сотрудник полиции. В 06:10 мск сотрудники полиции заблокировали дом в селе Новый Костек Хасавюртовского района, а находящиеся в нем люди открыли по правоохранителям огонь. В результате спецоперации один полицейский получил легкие ранения, были убиты два боевика (родные братья). Позже обнаружено тело еще одного боевика. 

Самодельное взрывное устройство сработало ночью на территории автозаправочной станции в Ингушетии, один человек пострадал. 

В Веденском районе Чечни задержан местный житель, подозреваемый в содействии участникам вооруженного подполья. В отношении него проводится проверка. 

В Дагестане прапорщик ФСБ тяжело ранен в результате нападения неустановленных лиц в Хасавюрте. Неизвестные открыли огонь по прапорщику управления ФСБ, подъехавшему на легковой машине к своему дому. В результате нападения сотрудник ФСБ получил тяжелые ранения и был госпитализирован. 

25 июля. 

Сотрудник полиции получил ранение в результате подрыва самодельной бомбы в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. В 8:35 мск на улице Энеева в городе Тырныаузе неустановленные лица привели в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва касательное ранение получил сотрудник Эльбрусского РОВД. Раненный полицейский доставлен в больницу. 

На территории Чечни полиция задержала двух местных жителей, подозреваемых в причастности к деятельности вооруженного подполья. Один из задержанных обвиняется в участии в незаконных вооруженных формированиях, а другой - пособничестве боевикам 

Следователь городского отдела полиции убит в результате вооруженного нападения в дагестанском Хасавюрте, ранения получили двое случайных прохожих. Инцидент произошел около 11:45 мск на улице Батаюртовское шоссе во дворе дома No.3. Неизвестный несколько раз выстрелил из автоматического оружия в старшего лейтенанта юстиции ОМВД России по Хасавюрту Гаджимурада Омарова. От полученных ранений офицер скончался. Огнестрельные ранения получили также находившиеся рядом женщина и мужчина, они доставлены в городскую больницу.  

 

Социальные сети