Кавказ: 2 - 8 августа 2012

Автор: Хроника войны на Кавказе Рубрики: Кавказ Опубликовано: 14-08-2012


***


2 – 8 августа 2012: не менее 11 погибших, не менее 10 раненых. 

На прошлой неделе: не менее 23 погибших, не менее 10 раненых. 

В прошлом году за первую неделю августа: не менее 10 погибших, не менее 10 раненых. 


2 августа.
 

Утром в городе Буйнакске под автомашиной капитана полиции сработало неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва сотрудник получил ранения и доставлен в больницу. Инцидент произошел в 07:30 мск на улице Горького. Впоследствии полицейский скончался в больнице. 

3 августа. 

Ночью в Буйнакском и Цумадинском районах Дагестана в рамках введенного режима контртеррористической операции (КТО) произошли перестрелки сотрудников силовых органов с членами незаконных вооруженных формирований. В результате одной из них убит предполагаемый боевик, в результате другой - ранен правоохранитель. В 00:20 мск в горно-лесистой местности в районе селения Хвайни Цумадинского района в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий в рамках введенного режима КТО между сотрудниками сводной оперативной группы №1 и предполагаемыми боевиками произошла перестрелка, в результате которой с тремя огнестрельными ранениями грудной клетки в больницу села Агвали доставлен 43-летний сотрудник правоохранительных органов. В рамках введенного режима КТО в лесном массиве в 3 километрах севернее селения Аркас Буйнакского района в 01:20 мск в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий силовики также вступили в перестрелку с предполагаемыми боевиками, в результате которой убит один человек. Его личность устанавливается. У него изъят автомат. 

Участник незаконных вооруженных формирований убит в ходе полицейской операции в Чечне. Боестолкновение произошло примерно в 17:50 мск. Несколько предполагаемых боевиков ушли вглубь леса. Их преследует полиция. 

4 августа. 

Военнослужащий одной из частей Минобороны с оружием покинул расположение части в Шатойском районе Чеченской Республики. Причины побега пока не установлены. 

Подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях убит при оказании вооруженного сопротивления недалеко от поселка Шамхал под Махачкалой в Дагестане. Бой произошло в 3:30 мск на окраине поселка у речки Шура-Озень, перед этим была предпринята попытка задержать подозреваемого в участии в подполье. 

В селении Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана вооруженные люди в камуфляжной форме и масках похитили и увезли в неизвестном направлении 28-летнего местного жителя Адама Хайрулаева. 

При проведении спецоперации в окрестностях поселка Шамхал под Махачкалой погиб боец ОМОНа, еще один получил ранение. При прочесывании местности в районе заброшенной птицефабрики бойцы ОМОНа наткнулись на группу боевиков. Найдена тела двух убитых боевиков.

Около 23:30 мск в одном из зданий в Махачкале был блокирован боевик, при этом он оказывал вооруженное сопротивление. Подозреваемый в участии в незаконных военных формированиях также был убит. 

5 августа. 

Один сотрудник правоохранительных органов получил ранение при обстреле поста полиции ночью в Цунтинском районе Дагестана. Неизвестные обстреляли пост полиции, на котором несли службу сотрудники силовых структур, в том числе и прикомандированные из Адыгеи. Позднее раненый сотрудник скончался. 

Военнослужащий федеральных сил, пропавший 3 августа в горном Шатойском районе Чечни, найден и возвращен в свою часть, сообщили в военной комендатуре республики. Как выяснилось, солдат заблудился в лесу. 

В городе Каспийске в Дагестане убит рядовой полиции. Около дома 32 по улице Халилова возле заброшенной насосной станции было обнаружено обгоревшее тело мужчины в возрасте примерно 25-30 лет с огнестрельным ранением головы. На следующий день он был опознан. Это полицейский ОВО по Кировскому району УМВД РФ по Махачкале, 1985 года рождения. Известно, что погибший 4 августа после завершения занятий в Центре профессиональной подготовки МВД Дагестана выехал к себе домой на личной машине ВАЗ-217230 "Приора", которая пока не обнаружена. 

6 августа. 

В Черекском районе Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов обезвредили самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. 

Два взрыва смертников унесли жизнь трех военнослужащих, еще три человека ранены, сообщает Следственный комитет РФ. Напомним, по первоначальным данным МВД РФ, в результате взрыва в Грозном погибли четыре человека (трое военнослужащих и один мирный житель), еще трое получили ранения. Сообщалось, что взрыв произошел недалеко от полицейского блокпоста, у входа в магазин "Военторг", а взрывное устройство привели в действие два террориста-смертника. По уточненным сведениям СК РФ, в 12:40 мск на улице Байсангурова в Грозном у входа в магазин "Военторг" произошли два взрыва неустановленных взрывных устройств, "которые, по предварительной информации, привели в действие два смертника, которые также погибли. 

Двое сотрудников полиции погибли, еще один получил ранения в результате обстрела неизвестными в Цунтинском районе Дагестана. Около 13:10 мск на автодороге Кидеро-Мокок неизвестные из лесного массива обстреляли служебную машину УАЗ ОМВД России по Цунтинскому району. По предварительным данным, двое полицейских - старший сержант Хизри Абдулаев 1981 года рождения и сержант Хабиб Мусаев 1978 года рождения - погибли, еще один сотрудник правоохранительных органов доставлен в больницу. 

В Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов ведут бой с боевиками. Около 22:00 мск в лесном массиве недалеко от населенного пункта Хасанья силовики наткнулись на НВФ, завязался бой. В одном из жилых домов блокированы предполагаемые боевики, их число уточняется, два боевика убито. 

7 августа. 

Четверо предполагаемых участников вооруженного подполья блокированы сотрудниками федеральных сил в частном доме в Хасавюрте в Дагестане. Около 23:00 мск во вторник (7 августа) бойцы спецназа блокировали частное домовладение, в котором укрылись предположительно четверо боевиков. В настоящее время с ними ведутся переговоры о том, чтобы они сложили оружие. 

Полицейские в Дагестане задержали подозреваемого в убийстве рядового полиции, произошедшего в ночь на 5 августа в Каспийске. 

В горном Веденском районе Чечни произошло вооруженное столкновение между сотрудниками силовых структур и группой боевиков. Два силовика, военный и полицейский, получили ранения, поиски участников вооруженного подполья продолжаются. 

Трое предполагаемых боевиков, заблокированных в частном доме в дагестанском Хасавюрте, сдались в результате переговоров с силовиками. Еще один из укрывшихся в доме оказал вооруженное сопротивление. Он убит. 

Ночью неизвестные совершили покушение на бывшего имама мечети населенного пункта Эндирейаул Хасавюртовского района Дагестана, с тяжелыми ранениями мужчина госпитализирован. Ранее он неоднократно выступал против действий боевиков. 

Самодельное взрывное устройство сработало в заброшенном дачном доме в дагестанском Каспийске, в результате пострадал находившийся на месте происшествия врач из Санкт-Петербурга. 

 


Социальные сети