Кавказ: 26 июля - 1 августа 2012

Автор: Хроника войны на Кавказе Рубрики: Кавказ Опубликовано: 08-08-2012


***



26 июля – 1 августа 2012: не менее 23 погибших, не менее 10 раненых. 
На прошлой неделе: не менее 9 погибших, не менее 15 раненых. 
В прошлом году за последнюю неделю июля: не менее 17 погибших, не менее 4 раненых. 

26 июля. 

В Нальчике в КБР  неизвестные обстреляли мужчину, который  с ранениями доставлен в больницу. Около 13:00 неподалеку от автомойки на углу улиц Пачева и двое неизвестных, вышедших из такси, обстреляли из автоматов мужчину, находившегося возле своей автомашины. Мужчина с огнестрельными ранениями госпитализирован в республиканскую клиническую больницу. Личность раненого устанавливается. По предварительным данным, он не является сотрудником правоохранительных органов. 

В Нальчике сотрудниками правоохранительных органов убиты два боевика, оказавших вооруженное сопротивление. Около 14:00 сотрудники МВД по КБР и ГУ МВД РФ по СКФО в районе первого городского озера неподалеку от гостиницы "Нарт" в Нальчике попытались задержать двух подозрительных мужчин, которые открыли по ним стрельбу из огнестрельного оружия. Ответным огнем нападавшие были убиты, в настоящее время их личности устанавливаются. 

На проспекте  Акушинского в Махачкале в Дагестане взорвался автомобиль, три человека погибли. Автомобиль ВАЗ-2114 на проспекте Акушинского взорвался в 20:30. В салоне найдены три обгоревших тела, при одном из погибших найдено удостоверение сотрудника частного охранного предприятия. В салоне машины найдено огнестрельное оружие, личности погибших устанавливаются. 

В селении Чалях Цунтинского района Дагестана поздно вечером четверо неизвестных расстреляли местного жителя Иманова Саидахмеда, работавшего учителем медресе в селении Гутатли. По данным полиции, нападение произошло примерно в 23:45. Иманов Саидахмед, 1977 года рождения скончался на месте. Нападавшие были в масках, стреляли из автоматического оружия неустановленного образца. 

В поселке Альбурикент в Махачкале 26 июля вечером в частном доме сотрудниками УФСБ и МВД была заблокирована группа предполагаемых боевиков. Произошла перестрелка, был введен режим контртеррористической операции. Утром 27 июля силовики вели переговоры с блокированными в доме, после чего из него вышли две девочки-подростка. Позже на улицу вышли еще одна девочка и мальчик. Сразу после этого боевики открыли огонь. Во время боестолкновения убиты семь предполагаемых боевиков и их пособников, среди убитых двое боевиков из махачкалинской группировки и три женщины: Динара Бутдаева, Загра Казимагомедова, а также хозяйка дома Саидат Юсупова. Находящаяся в блокированном силовиками доме Саидат Юсупова под предлогом готовности сдаться попыталась приблизиться к сотрудникам правоохранительных органов. При этом произошел самоподрыв самодельного взрывного устройства, закрепленного на ее теле. 

28 июля. 

Начальника Малгобекского  ИВС и его сына застрелили неизвестные  в ингушском селении Пседах.По предварительным данным, около 23:40 мск поступило сообщение, что во дворе собственного дома неизвестными из огнестрельного оружия убиты Макшарип Пешхоев, 1961 года рождения, и его сын Ислам, 1993 года рождения. Отец и сын от полученных ранений скончались на месте. 

В Дагестане сотрудник полиции убит неизвестными в селе Чонтаул Кизилюртовского района. Около полуночи неизвестные лица обстреляли легковой автомобиль, в котором возвращался с работы домой сотрудник ППС. В результате нападения полицейский получил смертельные ранения и скончался на месте. 

Сотрудник полиции сбит легковым автомобилем после обстрела блокпоста федеральных сил в Ингушетии. Около полуночи неизвестные обстреляли из лесного массива блокпост федеральных сил в районе населенного пункта Верхние Ачалки. Никто из полицейских не пострадал, однако чуть позже при осмотре места происшествия был обнаружен двигавшейся на большой скорости легковой автомобиль. Один из полицейских предпринял попытку задержать машину, однако был ею сбит. При этом сотрудник полиции получил тяжелые травмы и был госпитализирован. 

В результате подрыва  автомобиля в Сунженском районе Ингушетии двое полицейских получили ранения. Инцидент произошел на дороге недалеко от селения Мужичи. Примерно в 11:50 мск неизвестными лицами в момент проезда автомашины УАЗ, принадлежащей МВД Ингушетии, было приведено в действие самодельное взрывное устройство, заложенное, скорее всего, на правой обочине автодороги недалеко от селения Мужичи. В результате взрыва двое полицейских были госпитализированы с минно-взрывными травмами в ближайшую поселковую больницу. 

В Хасавюртовском районе Дагестана, на окраине селения Эндирей, силовики обнаружили базу боевиков. По данным МВД, база на окраине селения Эндирей была предназначена для проживания. Силовики изъяли продукты питания (2 мешка риса, 1 мешок гречки, упаковки «Ролтон», питьевая вода – 500 литров), камуфлированную форму и пять книг на арабском языке. 

Недалеко от селения Янди Урус-Мартановского района Чечни полицейские заметили двух подозрительных вооруженных людей. Они попытались их остановить, и завязалась перестрелка. В результате один полицейский был ранен. 

В поселке Кашхатау Черекского района Кабардино-Балкарии неизвестный обстрелял наряд полиции, который занимался оперативно-розыскной деятельностью. После нападения мужчина скрылся, из полицейских никто не пострадал. 

29 июля. 

Сотрудники спецслужб  в Ингушетии в ходе боестолкновения убили троих предполагаемых боевиков, которые могут быть причастны к подрывам магазинов и покушениям на силовиков. Бой произошел в станице Орджоникидзевская в частном доме рядом с дворцом культуры станицы. В результате недолгого боя правоохранители убили троих предполагаемых боевиков. Среди силовиков потерь нет. 

В Кизилюртовском и Новолакском районе Дагестана по подозрению в оказании содействия членам незаконных вооруженных формирований задержаны двое жителей республики. 

Около 3:00 в дагестанском городе Дербенте у входных дверей магазина взорвалось безоболочное взрывное устройство неустановленного образца. Мощность взрыва устанавливается. В центральную городскую больницу с касательным осколочным ранением левой поясничной области доставлен 27-летний житель города, которые проходил около магазина в момент взрыва. В результате взрыва одноэтажное здание магазина получило незначительные повреждения. 

В Буйнакске в Дагестане ЛЭП была повреждена в результате взрыва взрывного устройства. 

В Назранском районе Ингушетии сотрудники полиции обнаружили и обезвредили взрывное устройство. 

Вечером около 22:40 в частном жилом доме на въезде в селение Галашки Сунженского района Ингушетии произошел взрыв. Два человека погибли, один пострадал. 

30 июля. 

На окраине поселка  Кашхатау Черекского района Кабардино-Балкарии полицейскими обнаружены лежак и боеприпасы. 

Около 13:00 возле села Митаги-Казмаляр в Дагестане полицейские наткнулись на блиндаж с двумя вооруженными людьми, и сразу же завязалась перестрелка. Неизвестные открыли стрельбу по полицейским, ответным огнем один из нападавших был убит. Второму удалось скрыться. 

На городском  пляже в Кировском районе Махачкалы  в Дагестане обнаружено самодельное взрывное устройство. 

1 августа. 

Трое полицейских  ранены в результате взрыва бомбы  на улице в дагестанском Дербенте, взрыв неустановленного устройства, предположительно заложенного в  мусорном баке, произошел в 16:10 на пересечении  улиц Советской и Махачкалинской. 

В Кизилюртовском районе Дагестана вечером неизвестный расстрелял сотрудника полиции. От полученных ранений он скончался на месте. Неизвестный выстрелил в правоохранителя, когда он подходил к своему дому. 

Социальные сети